1. Наречия с приставками надо отличать от других частей речи с предлогами: например Сначала не понял - с начала года. 2. После щипящих на конце наречий пишется мягкий знак: например вскачь, настежь, сплошь. 3. На конце наречий после шипящих под ударением пишется о: например свежо, горячо. Исключение: ещё. 4. Пишутся через дефис: А) наречия на -ски, -ьи, -му с приставкой по-, например по-товарищески, по - волчьи, по-моему. Б) в наречиях: во-первых, во-вторых... В) в наречиях с частицами кое-, -то, -либо, -нибудь например кое-где, куда-либо. 5. Наречия образованные от прилагательных с двумя н сохраняют эти два н например рассеянный человек - смотрит рассеянно.
Когда в наречиях пишется А, а когда О ? Приведите примеры
В каких словах не пишется после шипящей на конще Ь? Приведите примеры
Почему наречие не склоняется и не спрягается?
Порядок морфологического разбора наречия. Приведите примеры
Как образуется составная сравнительная степень наречия? Приведите примеры
Когда пишется Ё, а когда О после шипящих. Приведите примеры
Как образуется простая превосходная степень наречий. Приведите примеры
В каких словах пишется после щипящей на конце Ь. Приведите примеры
Наречие обозначает признак действия и отвечают на вопросы; как? Куда? Когда? И др. Наречия обычно зависят от глаголов. В этих случаях вопросы к наречиям нужно задавать от глаголов. Наречия не склоняются и не спрягаются. Наречия-неизменяемые слова, они не имеют окончаний. Чаще всего они образуются от прилагательных и существ. 2) с помощью приставок наречия образуются от наречий. С помощью суффиксов образуются наречия от разных частей речи, чаще от прилагательных. На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения-е. В наречиях на -о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном, от которого данное наречие образовано. Наречия можно образовать с помощью одновременного прибавления приставки и суффикса. В наречиях с приставками с-, из-, до- на конце обычно пишется а; в наречиях с приставками в-, на-, за- на конце обычно пишется о
1. Наречие в сравнительной степени отвечают на вопрос как? Относятся к глаголу, в предложении являются обстоятельством, можно перевести в исходную форму на -о (-е)
2. Наречия образуются суффиксальным способом (долгий - долго), приставочным (когда - некогда, верх- наверх), приставочно-суффикс. (осенний - по-осеннему, сложение (мало-мальски, еле-еле), переход падежной формы существит. В наречие (утром - от сущ. В Творит. Падеже)
3. Если наречие образовано приставочно-суффикс. Способом, путем одновременного присоединения приставок ИЗ, ДО, С и суффикс А; также одновременного присоединения приставок В. НА, ЗА и суффикса О: издавна, досуха, сначала; вправо, набело, задолго
4. В наречиях пишется столько Н, сколько в прилагательном, от которого оно образовано (обыкновенный - обыкновенно, организованной - организованно)
5. Слитно: если без НЕ не употребляется, можно заменить синонимом без НЕ;
раздельно: если есть противопоставление с союзом А; вспомогательные слова ничуть не, далеко не, вовсе не, отнюдь не, нисколько не; полное отрицание смысла слова; если оканчивается не на О (Е)
6. Через дефис пишутся наречия, если образованы приставочно-суффиксальным способом: с помощью приставок ПО- и суффиксов -ОМУ (-ЕМУ), -И, ЬИ; В- (ВО-) и -ЫХ (-ИХ) (по-моему, по-лисьи, по-немецки, во-первых, в-третьих); сложением корней, основ; нежданно-негаданно, точь-в-точь
7. После шипящих на конце наречий пишется Ь, исключение: уж, замуж, невтерпеж
2)Как пишутся наречия с дефисом?
3)На конце каких наречий после шипящих пишется мягкий знак?
4)К каким наречиям присоединяется приставка -НЕ-, а к каким -НИ-
1) Не с наречиями на -о и -е
Пишется слитно: 1. Если без не не употребляется. 2. Если есть противопоставление с союзом 《но》3. Если наречие употребляется со словами меры степени.
Пишется раздельно: 1. Некоторые наречия с не всегда пишутся раздельно 2. Если есть противопоставление с союзом 《а》 3. Если употребляется со словами: несколько не, никогда не и др.
2) Дефис употребляется в наречиях:
1. С приставкой -по на -ому (-ему), -ски, -цки,-ьи Например: по-щучьему, по-русски и др. 2. С приставкой -в (-во) с суффиксами -их, -ых, которые произведены от числительных Например: во-первых, в-третьих. 3. С приставкой -кое или суффиксами -то, -либо, -нибудь, - таки Например: кое-где, все-таки, откуда-либо и др.
Также через дефис пишутся наречия с повторением: 1. Одного и того же наречия: давно-давно, чуть-чуть. 2. С повторением основы слова: как-никак, перво-наперво. 3 с повторением двух синонимичных слов: нежданно-негаданно и др.
3) Ь на конце наречий.
На конце наречий после шипящих пишется Ь. Например: вскачь, настежь Слова исключения: Уж, замуж, невтерпежь.
4) -Не и -ни в местоименных отрицательных наречиях являются приставками и пишется всегда слитно. Под ударением -не, без ударения пишем -ни Например: нЕгде
Но указанные местоименные наречия надо отличать от шести местоимений: ничто, никто, никакой, ничей, некого, нечего. Эти местоимения, когда есть предлог, с -не и -ни пишутся раздельно. Отвечают на вопросы какой? Чей? Ни во что, ни на чьей, не у кого. Слитно с -ни всегда пишутся наречия: ничуть, нимало