Заполните таблицу затем прочитайте слова каждой колонки в соответствие с орфоэпической нормой
[ч’н] [шн] [ч’н] и [шн]




Закадычный, горчичник, горничная, посадочный, конечно, маскировочный, скучно, Фоминична, нарочно, кирпичный, будничный, закусочный, яичница, игрушечный, нечто, Ильинична, прачечная, копеечный, порядочный, скворечник, пустячный, пряничный, подсвечник, стрелочник, сливочный, спичечный, Никитична, чтобы

В соответствии с нормами старого московского произношения в словах живого разговорного языка на месте сочетания ЧН произносилось [шн]: гречневый - гре [шн] евый, сказочник - сказо [шн] ик. Звуки [чн] произносились в словах книжного происхождения: алчный, античный, единичный и др.
В современном языке можно говорить о трёх категориях слов в зависимости от рекомендуемого в них произношения сочетания ЧН:
1) слова, в которых произношение ЧН соответствует написанию: закадычный, кулачный, обмоточный, поточный и др.
2) слова, в которых допустимо двоякое произношение - [чн] и [шн}: булочная, калачный (но в поговорке: с суконным рылом в кала{шн] ряд, лавочник, молочный, пряничный, стрелочник;
3) слова, в которых и сейчас орфоэпическая норма требует произношения [шн], а произношение [чн] недопустимо: горчичник, конечно, нарочно, прачечная, пустячный, скворечник, скучно, яичница и женские отчества Ильинична, Никитична, Саввична.
Произнесение [шн] в случаях, когда должно звучать [чн], придаёт речи просторечную, а внекоторых случаях и диалектную окраску.
Сочетание ЧТ произносится в соответствии с написанием: мачта, ничтожный. Однако в слове ЧТО и в производных от него на месте ЧТ произносится [шт]: [шт] обы, [шт] о. В слове нечто и в словах ничтожный, уничтожить произносится [чт].

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
1. Выделите в словах корень и найдите четвёртое лишнее.
а) носить, б) переноска, в) поднос, г) носатый.
2. В каком слове нет приставки?
а) забавный, б) никогда, в) водопровод, г) разукрасить.
3. В каком слове четыре морфемы?
а) домище, б) прехорошенький, в) красноватый, г) кроватка.
4. Какое слово лишнее по смыслу и по составу?
а) галчонок, б) утёнок, в) опёнок, г) медвежонок.

5. В каком слове окончание находится внутри основы слова?
а) мечтает, б) телефонист, в) какого-то, г) кашевар.
6. Пользуясь критерием Винокура (читайте о нём в статье И. А. Громова), найдите слово, в котором нет уменьшительно-ласкательного суффикса.
а) марка, б) морковка, в) щёчка, г) берёзка.
7. Как, судя по рифме, произносила слово дождь М. И. Цветаева? Найдите вариант транскрипции, соответствующий такому произношению.
Над синевою подмосковных рощ
Накрапывает колокольный дождь.
а) [дожд’], б) [дожт’], в) [дошт’], г) [дош–’].
8. В каком слове сочетание чн согласно современным орфоэпическим нормам произносится как [чн]?
а) нарочно, б) Никитична, в) молочная (каша), г) скворечник.

9. Какое из перечисленных правил орфоэпии не относится к старомосковскому произношению?
а) твёрдое [с] в постфиксе -сь, -ся в глаголах;
б) произношение сочетания чн как [шн];
в) оканье – различение гласных [о] и [а] в безударных слогах;
г) произношение прилагательных с основой на г, к, х с твёрдым согласным и нечётким, кратким гласным [ъ] (как громк[ъ]й, строг[ъ]й, тих[ъ]й).
1. Что такое дровни?


а) носить корень нос, б) переноска корень нос, в) поднос корень полном, г) носатый корень нос.

№1

Лишнее - носатый; Корень во всех словах - НОС

№2

Водопровод

№3

 Прехорошенький

№4

Опёнок

№5

Какого-то

№6

Марка

№7

[дош–’]

№8

Молочная

№9

г)

Какое из перечисленных правил орфоэпии не относится к старомосковскому произношению ?
а) твёрдое {с} в постфиксе -сь, -ся в глаголах
б) произношение сочетания ЧН как {ШН}
в) оканье- различение гласных {о} и {а} в безударных слогах
г) произношение прилагательных с основой на Г, К, Х с твёрдыми согласными и нечёткими краткими гласными {Ъ}

В соответствии с нормами старого московского произношения в словах живого разговорного языка на месте сочетания ЧН произносилось [шн]: гречневый - гре [шн] евый, сказочник - сказо [шн] ик. Звуки [чн] произносились в словах книжного происхождения: алчный, античный, единичный и др. Употребление твердого постфикса -ся (-сь) было свойственно старомосковскому произношению и сейчас сохраняется только в речи коренных москвичей старшего поколения и на сцене московских театров.

Укажите сложно подчиненные предложения(знаки преп. не раст.) 1. В сосновом бору слышно (от) того наверное и тихо всегда в нём. 2. Лесная книга дается только тем кто хочет читать её без всякой ощутимой пользы для себя или корысти. 3.(По)этому пути видно давно не ездили и ехать туда было опасно но необходимо. 4. По мере того как садится солнце море темнеет становится черным. 5. Ты не знаешь этой истории громко закричал Глеб я ее действительно не знал, но (за) тем он говарил уже спокойно. -Найдите предлоржение в котором придаточное стоит после главного. -Найдите предложение с придаточным времени. -Найдите предложение с вводным словами и предложениями. -Укажите предложение в котором выделеные слова пишутся слитно () Метки:
1. В сосновом бору слышно, оттого, наверное, и тихо всегда в нём. 2. Лесная книга дается только тем, кто хочет читать её без всякой ощутимой пользы для себя или корысти. 3. По этому пути, видно, давно не ездили, и ехать туда было опасно, но необходимо.4. По мере того, как садится солнце, море темнеет, становится черным. 5."Ты не знаешь этой истории!" - громко закричал Глеб. Я ее действительно не знал, но затем он говорил уже спокойно. Сложноподчиненные предложения - 1, 2, 4. Предложение, в  котором придаточное стоит после главного - 1,2. Предложение с придаточным времени - 4. Предложение с свводными словами и предложениями - 1 (наверное), 3 (видно). Пишутся слитно: оттого (1 предл.), затем (5 предл.)