Привило постановки тире между подлежащим и сказуемым

Если они являются одной частью речи.

  1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствиисвязки, если оба главных члена предложения выражены существительными в именительном падеже, например: Человек – кузнец своему счастью; Место сбора - вокзал.     Как правило, тире ставится:          1) в предложениях, имеющих характер логического определения, например: Геология – наука остроении, составе, истории земной коры;          2) в предложениях научного или публицистического стиля, содержащих характеристику, оценкупредмета или явления, например: Жизнь – особая форма движения материи, возникающая наопределенном этапе её развития;          3) после однородных подлежащих, например: Лесть и трусость – самые дурные пороки (Тургенев); Пространство и время – основные формы всякого бытия;          4) для внесения ясности в смысл предложения: ср.: а) Старший брат – мой учитель; б) Старший братмой – учитель.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Скажите когда гласная буква бывает орфограммой
Например, безударная гласная в корне слова

очАрование ( в корне  слова чар безударная гласная А, проверочное слово -чАры )

Все просто, тогда когда она может звучать в слове по разному.

 Например:   блЕстящий- блИстящий, дабы проверить букву Е существует правило! В корне слова стоит Е, по-скольку за корнем нет суффикса -А-!

1)Составьте два предложения со словом "Мама", чтобы одно было подлежащие, другое обращение.
2)Действительные причастия прошедшего времени, гласная перед вш, ш.
3) Обобощающие слово и однородные члены.
4) Водное слово. Составьте предложение.
5)Провописание "ъ" и "ь" знака, в деепричастиях.

Мама готовит мне кушать. Мама ты приготовишь покушать?
 
 
Действительные  причастия  прошедшего  времени  образуются
от  основы  прошедшего  времени  переходных  и  непереходных  глаголов
совершенного  и  несовершенного  вида  при  помощи
формообразовательных  суффиксов  -вш-ш-.


 Если однородным членам предложения предшествует обобщающее слово (или словосочетание), то перед ними ставитсядвоеточиеА по сторонам вымершая от зноя степь: устало полегшие травы, тускло, безжизненно блистающие солончаки, голубое и трепетное марево над дальними курганами.  Если после обобщающего слова (словосочетания) стоят слова как-то,  а именно, то есть,  например, то перед ними ставится запятая, а после них двоеточиеДобрые люди понимали ее [жизнь] не иначе, как идеалом покоя и бездействия, нарушаемого по временам разными неприятными случайностями, как-то: болезнями, убытками, ссорами и между прочим трудом.   
Если однородным членам не предшествует обобщающее слово (словосочетание), то двоеточие ставится только в том случае, когда необходимо предупредить читателя, что дальше следует перечисление: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженой формой и еще кое-какие привлекательные узелки и коробочки.  Как показывает пример, функцию обобщающего слова выполняетсказуемое, непосредственно предшествующее однородным членам-подлежащим: На заседании присутствовали:.  (в деловой речи).   




В в о д н ы е с л о в а встав­ляются в предложение, чтобы показать отношение говорящего к высказываемой мысли или к способу её выражения; членами предложения вводные слова не являются; в произношении они выделяются паузами и особой интонацией.
П р и м е р ы.  Кажется,  ваша история там наделала много шуму (Л. ) - вводное словокажется говорит о том, что мысль высказана предположительно, неуверенно.  Водились за ним,  правда,  некоторые слабости 


Разделительный ъ (твердый знак) пишется перед гласными е, ё, ю, я:

после приставки, оканчивающейся на согласную: подъезд, объезд; в словах иноязычного происхождения после приставок, оканчивающихся на согласную (аб- ад- диз- ин- интер- кон- контр- об- суб- пер-транс-) или после составной частицы пан-: адъютант, трансъевропейский; в сложных словах, первая часть которых - числительные двух- трёх- четырёх-: двухъярусный, трехэтажный;








Когда пишется одна и две -н- в отглагольных прилагательных.
1) Пишется одна Н от глаголов несовершенного вида без приставки  например: сушить-сушеный 
или в словах исключениях: нежданный, негаданный, невиданный, неслыханный, нечаянный, отчаянный, медленный, желанный, священный.
2) Пишется две НН в суффиксах -ова-ева
искл: кованный жеванный.
P. S в кратких прилагательных пишется столько же Н сколько и в полной.