ТЕКСТ:
После медного звона погожей осени наступает пора ожидания холодов. Падают в светлую лужицу капли с рябины. Сегодня-завтра всё заболеет. Россыпью гвоздей лежат в лужице колючки от ёлок. Только кукушкин лён бодро зеленеет в березняке. Увлечённые пиром, снуют по рябине дрозды. Тут же на ветке алеют красногрудые снегири. Сидят, как званые гости.
Выпишите подлежащие вместе со сказуемыми -глаголами, обозначающими цвет:
всё (подлежащее)+белеет (сказуемое): настоящее время, ед. Число, 3 лицо.
лён (подлежащее)+зеленеет (сказуемое): настоящее время, ед. Число, 3 лицо.
снегири (подлежащее) + алеют (сказуемое): настоящее время, мн. Число, 3 лицо.
1. Любишь бранит_ся - люби и мирит_ся. 2. Был бы дружок, сыщет_ся и часок. 3. Бит_ся, драт_ся - не ума набрат_ся. 4. С умом жить - тешит_ся, а без ума - мучит_ся. 5. Кто привечает, тому и отвечают.
Назови глаголы-антонимы. Выделенный глагол (привечает) разбери, пользуясь памяткой.
Памятка:
Порядок разбора глагола как части речи
1. На какой вопрос отвечает?
2. Начальная форма ( неопределённая форма).
3. Часть речи.
4. Время.
5. Лицо (настоящее. и будущее время).
6. Род (прошедшее время).
7. Число.
8. Спряжение.
9. Член предложения.
Например: Мелькает - что делает?, н. ф. - мелькать, глагол, наст. время, 3-е лицо, ед. число, 1 спр., сказуемое.
до завтра! Спасибо большое!
Любишь браниться - люби и мириться. Был бы дружок - сыщется и часок. Биться, драться- не ума набраться. С умом жить - тешиться, а без ума - мучиться. Кто привечает, тому и отвечают
Антонимы: браниться-мириться, тешиться-мучиться.
Привечает - что делает?, н. ф. - привечать, глагол, наст. время, 3-е лицо, ед. число, 1 спр., сказуемое.
Любишь браниться - люби и мириться. Был бы дружок - сыщется и часок. Биться, драться- не ума набраться. С умом жить - тешиться, а без ума - мучиться. Кто привечает, тому и отвечают.
Антонимы: браниться-мириться, тешиться-мучиться.
Привечает - что делает?, н. ф. - привечать, глагол, наст. время, 3-е лицо, ед. число, 1 спр., сказуемое........
не за что""""""""
На пустынном полустанке.
Коромысло загремело.
Рыхлый снег.
Льдинки тают.
Зайчик бегает.
Расцвел подснежник.
Выходим( настоящее время, 1 лицо, мн. ч. )
Загремело( прошедшее время, 3 лицо, средний род, ед. число. )
Темнеет( настоящее время, 3 лицо, мужской род, ед. число. )
Тают( настоящее время, 2 лицо, мн. число)
Бегает( настоящее время, 3 лицо, мужской род, ед. число)
Петь (инф. )
Расцвел ( настоящее время, 3 лицо, мужской род, ед. число. )
Глаголом называется часть речи, которая обозначает действие или состояние(?) предмета. В ночь погода зашумела, взволновалася река, уж лучина догорела в дымной хате мужика. Дети спят, хозяйка дремлет, на полатях муж лежит, буря воет; вдруг он внемлет: кто-то там в окно стучит. (П.) Слова: стучит, воет, зашумела, взволновалась, догорела, внемлет – обозначают д е й с т в и я предмета (тире тут ни к чему). Слова: спит, дремлет, лежит – обозначают состояние предмета (тире тут ни к чему). Глагол отвечает на вопросы: что делает предмет? Что с ним делается? Ученик (что делает?) читает рассказ. Рассказ (что с ним делается? Что делает рассказ? Читается.) читается учениками. ◄ § 81. Изменение глагола. Глагол, обозначая действие, может указывать и время, когда совершается действие. Глагол имеет три времени: н а с т о я щ е е, п р о ш е д ш е е и б у д у щ е е. Стучу (настоящее время), стучал (прошедшее время), постучу, буду стучать (будущее время). В глаголе различаются три лица (1-е, 2-е, 3-е) и два числа: е д и н с т в е н н о е и м н о ж е с т в е н н о е. Лицо Единственное число Множественное число 1-е 2-е 3-е стучу стучишь стучит стучим стучите стучат В прошедшем времени глагол не имеет особых личных окончаний, а лицо выражается только личным местоимением. Например: я стучал, ты стучал, он стучал. В прошедшем времени глагол изменяется по родам и числам: брат стучал (мужской род), сестра стучала (женский род), что-то стучало (средний род), мы стучали (множ. Число). Изменение глагола по лицам, временам и числам называется спряжением. Глаголы могут иметь на конце частицу -ся или -сь. Глаголы, оканчивающиеся на -ся (-сь), называются в о з в р а т н ы м и. После согласных и й употребляется -ся, а после гласных – -сь: моет – моется, мыл – мылся, мыть – мыться, мой – мойся, мою – моюсь, мыли – мылись. Эта частица, думаю, произошла от себя, которое в местных говорах произносится ся, как меня – мя, тебя – тя. Возможно моюся, т. Е. Мою себя, мылися – мыли себя. ◄ § 82. Роль глагола в предложении. В предложении глагол, обычно, бывает сказуемым. Сказуемое-глагол обозначает действие или состояние предмета, являющегося подлежащим в данном предложении, и согласуется с подлежащим в числе и лице, а в прошедшем времени – в числе и роде. Мы смело бросаемся на врага; вслед за нами красная конница ринулась в бой; враг поспешно отступает. Мы бросаемся. Сказуемое бросаемся согласуется с подлежащим мы в лице и числе. Конница ринулась. Сказуемое ринулась согласуется с подлежащим конница в роде и числе.