Какие предлоги называются производными, а какие-не производными

Производные- это пред­ло­ги, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся путем пе­ре­хо­да  са­мо­сто­я­тель­ных ча­стей речи в слу­жеб­ные. При этом са­мо­сто­я­тель­ные части речи утра­чи­ва­ют свое лек­си­че­ское зна­че­ние и мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки.

не производные-это предлоги не образованные  от самостаятельных частей речи.

Мно­гие непро­из­вод­ные пред­ло­ги могут упо­треб­лять­ся с раз­ны­ми па­де­жа­ми, а про­из­вод­ные толь­ко с одним па­де­жом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Повторение сведений о предлогах и союзах
Контрольные вопросы и задания
1. Что общего между предлогами и союзами и чем они отличаются друг от друга?
2. Какие предлоги называются производными, а какие - непроизводными?
3. Чем отличаются составные предлоги и союзы от простых?
4. Расскажите о слитных и раздельных написаниях предлогов.
5. Приведите примеры предлогов, которые пишутся через дефис.
6. Как отличить предлоги "в течение, в продолжение, вследствие" от существительных с предлогом?
7. Какие союзы служат для связи предложений и однородных членов, а какие - только для связи предложений?
8.* На какие группы делятся сочинительные союзы?
9. Приведите по 2 - 3 примера предложений с союзами "также, тоже, и зато".
10. Как отличить на письме союз чтобы от местоимения что с частицей бы?

1Предлоги и союзы - это служебные части речи. В отличие от самостоятельных частей речи они не называют явления действительности, а указывают на отношения между этими явлениями, они не изменяются, не являются членами предложения. ПРЕДЛОГ используется как средство синтаксического подчинения существительного другим словам в предложении, выступает в едином комплексе с падежным окончанием, образуя предложно-падежную конструкцию. Предлоги, как правило, связаны с определённым падежом. Предлоги бывают производными и непроизводными. СОЮЗ служит для связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста. По характеру выражаемых отношений союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы связывают однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения, а подчинительные - части сложноподчинённого предложения.
2. Производные предлоги образованы от других частей речи: благодаря, несмотря на, спустя - отглагольные, образованы от деепричастий, впереди, возле, после - наречные, от наречий, насчёт, по поводу, ввиду - отыменные.
Непроизводные - возникли очень давно и в современном языке не соотносятся с другими словами: из, от, над, через, у, к, для, в, на, за, о.

3)Составные - СОСТОЯТ из нескольких слов (несмотря на, в связи и тд), простые - из одного (к, в, под, над и тд)...
1)Предлоги и союзы - это служебные части речи. В отличие от самостоятельных частей речи они не называют явления действительности, а указывают на отношения между этими явлениями, они не изменяются, не являются членами предложения.
ПРЕДЛОГ используется как средство синтаксического подчинения существительного другим словам в предложении, выступает в едином комплексе с падежным окончанием, образуя предложно-падежную конструкцию. Предлоги, как правило, связаны с определённым падежом. Предлоги бывают производными и непроизводными.
СОЮЗ служит для связи между членами предложения, частями сложного предложения, компонентами текста. По характеру выражаемых отношений союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы связывают однородные члены предложения и части сложносочинённого предложения, а подчинительные - части сложноподчинённого предложения.

4)Слитное написание предлоговСлитно пишутся предлоги ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу, наперекор, наподобие, напротив, насчет, невзирая на, несмотря на, посредине (посередине), посредством, сбоку от. 
Большинство из них отличаются в написании от сочетаний существительных с предлогом или омонимичных предлогов и других сочетаний, пишущихся раздельно

5)Через дефис пишутся следующие предлоги: из-за, из-под, по-над, по-за. (это было легко)

6)Если к этим словам можно задать вопрос, то это самостоятельные части речи, а не предлоги. В течении (в чем?) реки. Не был (когда?) в течение дня. Вследствие непогодыВ следствии (в чем?) обнаружены новые доказательства.

7)

для предложений"и а но до..."

для однородных членов "когда где потому что что который..."

8)Соединительные,
разделительные,
противительные.

9)Я также хорошо рисую как Маша.
Я также быстро умею бегать.
Петя тоже отличник!
Мне тоже хочется пить.
Мама умеет шить, зато не умеет петь
Настя любит рисовать, зато я люблю плавать.

10)в местоимении с частицей бы, бы можно отбросить. Например что бы мне сеголня съесть? Отбросим и смысл не изменится

Ответить на вопросы: 1. Какие предлоги называются производными, а какие -не производными. 2. Расскажите о слитных и раздельных написание предлогов. 3. Приведите примеры предлогов, которые пишутся через дефис. 4. Как отличить предлоги (в течение, в продолжение, вследствие) от существительных с предлогом?
1. НЕПРОИЗВОДНЫЕ: в, из, по, на, над, без, с, от, у, через, к, про...(не образованы не из какого- либо слова, сами по себе), а ПРОИЗВОДНЫЕ образованы от самостоятельных частей речи, утратив лексич. значение и соответственно морфологич. признаки.

Сравним:  Девочка шла ВПЕРЕДИ. (шла ГДЕ?) впереди (является обстоят. в предложении и выражено нареч. )

НО: Девочка шла ВПЕРЕДИ отряда.(ВПЕРЕДИ ЧЕГО?) произв. предлог "ВПЕРЕДИ" входит в состав вопроса, не является членом предлож., а к нему вопрос не поставишь)

стоять НАПРОТИВ дома 

лежать ВБЛИЗИ берега

идти ВДОЛЬ берега реки

 2. Слитно пишутся:
 1) производные предлоги, образованные от наречий: вокруг (вкруг), вблизи, наперерез, вслед, вдоль и другие (Идти НАПЕРЕРЕЗ лошади)
2) некоторые производные предлоги, образованные от существительных: ввиду, вместо, внутри, вроде, вслед, вследствие, навстречу(Идти НАВСТРЕЧУ другу-предлог, но Шла НА ВСТРЕЧУ с другом -сущ. с предл. : шла(куда?)на встречу) 

 3) НЕ в предлогах: несмотря на, невзирая на - пишутся слитно с не, имеют уступительное значение, отличаются от сочетаний деепричастий с отрицанием не, пишущихся раздельно:

Несмотря на болезнь, я пошла в школу(здесь предлог, пишем слитно)

Не смотря по сторонам, она перебежала улицу(дееприч. с частицей не)

 Раздельно пишутся: 
1) производные предлоги в продолжение и в течение; 
2) не пишется раздельно со всеми предлогами, кроме несмотря на, невзирая на.
3) предлоги в виде, в деле, в меру, в области, в отличие от, в отношении, в продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в течение, в целях, за исключением, за счет, по мере, по поводу, по причине.
3. Через дефис пишутся сложные предлоги из-за, из-под, по-над, по-за, по-под, для-ради, за-ради:

  Мы проиграли ИЗ-ЗА неблагоприятных условий погоды.

ИЗ-ПОД полы был виден небольшой пакет.

4. С ПОМОЩЬЮ ВОПРОСА : предлог сам входит в состав вопроса.

Снегопад шел В ТЕЧЕНИЕ недели (   В ТЕЧЕНИЕ ЧЕГО?)-предл.

Мальчик упал прямо В ТЕЧЕНИЕ реки. (упал КУДА? в ТЕЧЕНИЕ)-сущ. (МОЖНО ВСТАВИТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ между ними: в быстрое течение 

Спишите, соблюдая нормы орфографии и пунктуации. Выделите в треугольник все предлоги, Укажите производные и непроизводные предлоги. Определите, в каких случаях выделенные слова являются производными предлогами, а в каких- самостоятельными частями речи, укажите какими.
Мимо проехал шагом Василий волков хмуро опустив голову. За воротами Земляного вала ухабистая дорога пошла кружить по улицам мимо высоких и узких бревенчатых изб.

Мимо (наречие) проехал шагом Василий Волков, хмуро опустив голову. За (непроиза. предлог) воротами земляного вала ухабистая дорога пошла кружить по (непроизв. предлог) улицам мимо (производный предлог) высоких и узких бревенчатых изб.

Мимо (наречие) проехал шаго Василий Волков, хмуро опустив голову. За(непроизв. предлог) воротами земляного вала ухабистая дорога пошла кружить по(непроизводный предлог ) улицам мимо(произв. предлог) высоких и узких бревенчатых изб. 

==================================