ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДО! 1. Допишите пословицы и объясните правописание частицы НЕ. Подчеркните глаголы с НЕ как члены предложения.
1) не в свои сани.... 2) семеро одного.... 3) после драки кулаками.... 4) слезами горю.... 5) чему быть, того.... 6) кто вчера солгал, тому завтра.... 7) шила в мешке....
2. В каких ситуациях обычно употребляют данные пословицы? Приведите примеры.

1) Не садись (=) не в свои сани.
Не с глаголами и местоимениями (кроме отрицательных и неопределенных) пишется раздельно.
2) Семеро одного не ждут (=).
Не с глаголами пишется раздельно.
3) после драки кулаками не машут (=).
Не с глаголами пишется раздельно.
4) Слезами горю не поможешь (=).
5) Чему быть, того не миновать (=).
Не с глаголами пишется раздельно.
6) Кто вчера солгал, тому завтра не поверят (=).
Не с глаголами пишется раздельно.
7) Шила в мешке не утаишь (=).
Не с глаголами пишется раздельно.
Подчеркните глаголы с НЕ как члены предложения: СКАЗУЕМЫЕ, подчеркнуть =.

2. В каких ситуациях обычно употребляют данные пословицы? Приведите примеры.
1) Не садись не в свои сани.
Говорят человеку, пытающегося взяться за дело, с которым явно не сможет справиться.
2) Семеро одного не ждут.
Говорят о человеке, который постоянно опаздывает, когда все уже собрались.
3) После драки кулаками не машут.
Говорят о человеке, который что-то сделает, а лишь затем пытается исправить последствия своих действий.
4) Слезами горю не поможешь.
Говорят человеку, который не пытается исправить ситуацию, а лишь плачется и жалеет себя.
5) Чему быть, того не миновать.
Так говорят об неизбежности,  неотвратимости чего-либо.
6) Кто вчера солгал, тому завтра не поверят.
Пословица значит, что человек, солгавшему один раз, завтра перестанут доверять.
7) Шила в мешке не утаишь.
Говорят о невозможно скрыть то, что само себя рано или поздно выдаст.
Пример:
Семеро одного не ждут.
1) Все гости собрались за столом, а Коля опять опаздывал, но семеро одного не ждут, поэтому все приступили к обеду.
2) Вася решил скрыть свою двойку по математике и вырвал страницу из дневника, но шила в мешке не утаишь, родители все равно узнали о ней от учителя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

1 Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются 2 В чём особенность спряжения глаголов ДАТЬ , ЕСТЬ ? Можно ли их отнести к разноспрягаемым ? Почему ? 3 Привелите по 2-3 примера переходных и непереходных глаголов. 4 Как образуется форма условного наклонения ? Как пишется частица бы с глаголами ? 5 Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов ? 6 В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении ? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию ? Приведите несколько примеров 7 В каком наклонении глаголы могут оканчиваться только на ИТЕ , а в каком - на ИТе и ЕТЕ ? Почему ? 8 В каком наклонении глаголы изменяютсяпо временам ? 9 Когда пишутся буквы О-Е и Ы-И в суыыиксах ОВА(ЕВА)и ЫВА(ИВА)?
1. Хотеть, бежать. Они склоняются частью по первому, частью по второму спряжению.
2. Они склоняются по лицам так:
 1 л. Ем, едим. Дам, дадим
 2 л. Ешь, едите. Дашь, дадите
 3 л. Ест, едят. Даст, дадут.
Их можно отнести к разноспрягаемым.
3. Переходные: понял, увидел, нарисовал, списал, рассмотрел.
Непереходные: Заниматься, разбираться, приходится, увидится.

4. Форма условного наклонения образуется с помощью формообразующих частиц. Частица бы с глаголами пишется раздельно.


5. На конце глагола в повелительном наклонении пишется мягкий знак. Еще он сохраняется в повелительном наклонении перед суф.-ся и окончанием -те.


6. Повелительное наклонение (императив) выражает волю говорящего — просьбу, приказание, побуждение к действиям. Оно образуется от основы настоящего или будущего простого времени при помощи суффикса -и- или нулевого окончания (пиши, читай, оставь, ляг). Форма единственного числа имеет нулевое окончание, а форма множественного числа — окончание -те (бери — берите, беги — бегите, рисуй — рисуйте).


7. В изъявительном наклонении глаголы могут оканчиваться на -ите и -ете. Окончание зависит от спряжения. Если глагол 1 спряжения, то окончание -ете (Вы напишЕТЕ письмо и отправите его по почте). Если глагол 2 спряжения, то окончание будет -ите (Увидите фильм в кинотеатре).

В повелительном наклонении глаголы оканчиваются на -ите (в форме множественного числа), т. к. глаголы повелительного наклонения множественного числа образуются от глаголов в единственном числе с помощью окончания -те (пишИ + ТЕ -пишИТЕ). В данном случае И - суффикс, ТЕ - окончание.


8.  В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.


9.

1. В неопределённой форме и в прошедшем времени пи­шутся суффиксы -ова-, -ева, если в 1-ом лице единственного числа настоящего или будущего простого времени пишется -ую, -юю, и суффиксы -ыва-, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю: заведовать, заведо­вал — заведую, ночевать, ночевал — ночую, считывать, считывал — считываю, настаивать, настаивал — на­стаиваю Примечание. Глаголы с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необхо­димо отличать от глаголов с ударным суффиксом -ва-, которые данному правилу не подчиняются; перед суффиксом -ва- сохраняется та же глас­ная, что и в начальной форме: запить — запивать, напеть — напевать.

Исключения: застрять — застревать, застреваю, затмить — затмевать, затмеваю, продлить — продлевать, продлеваю.

2. В формах действительных причастий прошедшего времени сохраняются те же суффиксы, что и в глаголах, от которых они образованы: заведовавший, ночевавший, счи­тывавший, настаивавший.


 

Сильное и раздельное написание не с существительными, прилагательными, наречиями, глаголами, деепричастиями, причастиями

Не с глаголами пишется раздельно

С Существительными, прилагательными и наречиями на О(е)
Слитно
1. Если без не не      употребляется: невежда, ненастный
2. Синоним без НЕ: неглубокий (мелкий)
Раздельно:
1. Есть противопоставление с союзом А: не высокий, а низкий.
2. Входит в состав отрицательного оборота ДАЛЕКО НЕ, ВОВСЕ НЕ, ОТНЮДЬ НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ  и т. Д.: далеко не красавица.
 С наречиями не на о (е) - раздельно: не так, не слишком.
 С деепричастиями и глаголами раздельно, кроме тех, которые без не не употр.
 С ПРИЧАСТИЯМИ 
СЛИТНО
1. Без не не употр.: ненавидящий
2. Нет зависимого от прич. Слова: неисследованная местность
РАЗДЕЛЬНО
1. Противопоставление: не исследованная, а дикая местность
2. Есть зависимые от прич. Слова: не исследованная геологами местность
3. Краткие: не исследованы
4. Входит в состав отрицательного оборота: далеко не исследованная местность

Когда существительное пишется с не раздельно? И когда слитно?

Не с глаголами пишется раздельно.

Слитно пишется не с именами существительными, которые не употребляются без не: небылица, невежда, невидаль, негодяй, недолет, недоросль, недотрога, незабудка, нелюдим, неполадки, неряха, неудачник. 

Слитно пишется не с именами существительными, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова легко заменяются синонимами без не: несчастье (беда, горе), неприятель (враг, противник), неправда (ложь). Ср.: Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля (врага, противника), не потому, чтобы он хотел кого-нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг (неприятель, противник) побежден (Л. Т.). 

Слитно пишется не с именами существительными, обозначающими лиц и выражающими качественный оттенок; такие существительные в сочетании с приставкой не- приобретают значение противопоставления: специалисты и неспециалисты, профессионалы и непрофессионалы, футболисты и нефутболисты, филологи и нефилологи. Например: Все непрофессионалы, нефилологи, могут об этом и не знать; Фирма приглашает специалистов и неспециалистов для работы в сфере обслуживания. 

Примечание. У существительных с другим значением (т. Е. Обозначающих не лиц) противопоставление выражается раздельно пишущейся частицей не: книга и не книга, стихи и не стихи. 

Раздельно пишется не с именами существительными, при которых имеется или подразумевается противопоставление: Не способности его выручали, а большая усидчивость; Как у мачехи у младенькой — сынок в потолок, не разбойничек, не всадничек, не силач, не стрелок, вместо щек одни-то впадинки, губы крепко молчат (Цв.). 

Раздельно пишется не с именами существительными, если отрицание логически подчеркивается (чаще всего это проявляется в вопросительных предложениях): Этой зимой прогноз погоды не обещает ничего хорошего, не правда ли? Разве это не специалисты?  

Примечание. Если отрицание логически не подчеркивается, то не с существительными пишется слитно: Разве это неправда? (ср.: Разве это ложь?); Голос был неглуп, неправда ли? (Булг.) — т. Е. ’разумен’.