1. Ветер все крепчал и, казалось, хотел загнать космонавтов обратно на корабль. (К. Булычев)
2. Можно было подумать, что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться. (В. Каверин)
3. Петя знал, что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине. (В. Каверин)
4. Через несколько километров вырубки кончились и потянулся темный, старый бор раскиданный по валам. (С. Алексеев)
5. Он постоял на пригорке, рассмеялся, радуясь хорошему дню, чистому воздуху и тому, что впереди три выходных, и, набрав в легкие лесной свежести, быстрым пружинистым шагом двинулся вниз по склону. (Р. Злотников)
6. Кажется, еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин, заметно для глаза поднимаясь по склонам и молниеносно сгущаясь в расселинах. (Р. Злотников)
7. Вдали, за черными кустами и черной бетонной оградой попыхивало в небо пламя, а здесь было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало. (С. Смирнов)
8. Спустившись этажом ниже, он прошел до самого конца длинного коридора и, свернув налево, толкнул обитую черной искусственной кожей дверь. (Е. Парнов)
9. Он не знал, куда они направляются и почему оказались именно здесь, однако следовал за ней и не задал ни единого вопроса.
1. Ветер все крепчал и, казалось, хотел загнать космонавтов обратно на корабль. (К. Булычев) (однородные сказуемые: крепчал и хотел загнать)
2. Можно было подумать, что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться. (В. Каверин) (однородные придаточные части с общей главной и общим союзом "что": что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться).
3. Петя знал, что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине. (В. Каверин) (однородные придаточные с общей главной частью: что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине)
4. Через несколько километров вырубки кончились и потянулся темный, старый бор раскиданный по валам. (С. Алексеев) (два простых предложения: вырубки кончились и потянулся бор)
5. Он постоял на пригорке, рассмеялся, радуясь хорошему дню, чистому воздуху и тому, что впереди три выходных, и, набрав в легкие лесной свежести, быстрым пружинистым шагом двинулся вниз по склону. (Р. Злотников)(однородные члены: дню, воздуху и тому; однородные сказуемые: постоял, рассмеялся и двинулся).
6. Кажется, еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин, заметно для глаза поднимаясь по склонам и молниеносно сгущаясь в расселинах. (Р. Злотников) (два простых предложения: еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин; однородные члены предложения (деепричастные обороты): поднимаясь и сгущаясь).
7. Вдали, за черными кустами и черной бетонной оградой попыхивало в небо пламя, а здесь было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало. (С. Смирнов) (однородные члены: за кустами и оградой; темно и тихо; два предложения с общим второстепенным членом "здесь": было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало).
8. Спустившись этажом ниже, он прошел до самого конца длинного коридора и, свернув налево, толкнул обитую черной искусственной кожей дверь. (Е. Парнов) (однородные сказуемые: прошел и толкнул)
9. Он не знал, куда они направляются и почему оказались именно здесь, однако следовал за ней и не задал ни единого вопроса. (однородные члены: следовал и не задал; однородные придаточные части: куда они направляются и почему оказались именно здесь)
Однородные члены: (все члены - сказуемые)
1) выплывает, рассылает, будит.
2) полетел, попал.
3) Встрепенулся, вспорхнул, поднялся, запел.
4) запрыгал, побежал.
А) брем... ни; б)небез... звестный; в)уголоч... к; г) о санатори...
2. Расставьте правильно знаки препинания:
Так как по обе стороны улицы росли высокие стройные тополя она очень понравилась нам и отчасти заменяла сад.
3. Обозначьте однородные и неоднородные определения. Расставьте правильно знаки препинания.
1) На столе лежали январские февральские мартовские номера газет.
2)Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва.
4. Обозначьте цифры, указывающие на границы придаточного предложения с главным:
Но пресная вода1 которая годна дя питья2 для орошения3 для машины4 составляет ноль целых три десятых этого количества.
5. Вставьте пропущенные буквы: 1) бабушка, пос... дела; 2)ум... ляете о помощи; 3) посв... тил стихотворение; 4) никого не об... жал; 5) разв... ваются флаги.
6. Расставьте правильно знаки препинания:
1) Друзья мои прекрасные наш союз!
2) Вы любите читать книги? спросила девушка.
3) Пшеница овёс подсолнух всё уже созрело.
4) Все кругом зелёная трава листва на деревьях солнце над головой было радостным и привлекательным.
2)Так как по обе стороны улицы росли высокие стройные тополя, она очень понравилась нам, и, отчасти, заменяла сад.
3)
На столе лежали январские, февральские, мартовские, номера газет.(однородные, поэтому ставим запятые)
Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва.(неоднородные, поэтому не ставим запятые)
4) Но пресная вода1 которая годна дя питья2 для орошения3 для машины4 составляет ноль целых три десятых этого количества.
1-2-3-4 это придаточное предложение с однородными членами.
перед 1 и после 4 это главное предложение.
5. 1) бабушка, поседела; 2)умоляете о помощи; 3) посвятил стихотворение; 4) никого не обижал; 5) развеваются флаги.
6.
1) Друзья мои прекрасные, наш союз!
2) "Вы любите читать книги?", - спросила девушка.
3) Пшеница, овёс, подсолнух - всё уже созрело.
4) Все кругом: зелёная трава, листва на деревьях, солнце над головой - было радостным и привлекательным.
Обозначь однородные члены предложения.
(дополнения)
среди животных, людей-однородные члены