Прочитай текст найди и подчеркни грамматические основы и определи сколько в тексте простых предложений и сколько сложных. Укажи какими членами предложения являются местоимения-прилагательные в простых предложениях.

Потом Артёмка не раз вспоминал эти минуты. Его страх куда-то ушёл. На залитой светом арене в нём всё обострилось. Исчезла даже торопливость, за которую его ругал Самарин. Артёмке казалось, что не он сам это проделывает, а движет им какая-то сила.

Потом Артёмка (подлежащее)не раз вспоминал(сказуемое) эти (определение) минуты.(простое). Его (определение)страх (подлежащее)куда-то ушёл(сказуемое). (простое) На залитой светом арене в нём всё(подлежащее) обострилось(сказуемое). (простое) Исчезла(сказуемое) даже торопливость(подлежащее), за которую его ругал(сказуемое) Самарин(подлежащее). (сложное) Артёмке(подлежащее) казалось(сказуемое), что не он сам(подлежащее) это проделывает(сказуемое), а движет(сказуемое) им какая-то сила(подлежащее).(сложное)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
ПОМОГИТЕ ВЫДЕЛИТЬ ПОДЛЕЖАЩЕЕ И СКАЗУЕМОЕ
во всех предложениях( ПГС, СИС, СИГ..)

Ольга -- существо простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало, которому все было ясно и понятно по привычке и которое все зависело от привычки. Она очень плакала о смерти Ленского, но скоро утешилась, вышла за улана и из грациозной и милой девочки сделалась дюжинною барынею, повторив собою свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время. Но совсем не так легко определить характер Татьяны. Натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна. В Татьяне нет этих болезненных противоречий, которыми страдают слишком сложные натуры; Татьяна создана как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей. Вся жизнь ее проникнута тою целостностью, тем единством, которое в мире искусства составляет высочайшее достоинство художественного произведения.
Итак, летние ночи посвящались мечтательности, зимние -- чтению романов, -- и это среди мира, имевшего благоразумную привычку громко храпеть в это время! Какое противоречие между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна -- это редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в расселине дикой скалы,
Незнаемый в траве глухой
Ни мотыльками, ни пчелой.
Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут к Татьяне. Какие мотыльки, какие пчелы могли знать этот цветок или пленяться им? Разве безобразные слепни, оводы и жуки, вроде господ Пыхтина, Буянова, Петушкова и тому подобных? Повторяем: Татьяна -- существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная.

Ольга(подлежащее) -- существо(сказуемое) простое, непосредственное, которое никогда ни о чем не рассуждало, ни о чем не спрашивало, которому все было ясно и понятно по привычке и которое все зависело от привычки. Она(п) очень плакала(с) о смерти Ленского, но скоро утешилась(с), вышла(с) за улана и из грациозной и милой девочки сделалась(с) дюжинною барынею, повторив собою свою маменьку, с небольшими изменениями, которых требовало время. Но совсем не так легко определить(с) характер Татьяны. Натура(п) Татьяны не многосложна(с), но глубока(с) и сильна(с). В Татьяне нет(с) этих болезненных противоречий, которыми страдают слишком сложные натуры; Татьяна(п) создана(с) как будто вся из одного цельного куска, без всяких приделок и примесей. Вся жизнь(п) ее проникнута(с) тою целостностью, тем единством, которое в мире искусства составляет высочайшее достоинство художественного произведения.
Итак, летние ночи посвящались(с) мечтательности, зимние -- чтению романов, -- и это среди мира, имевшего благоразумную привычку громко храпеть в это время! Какое противоречие(п) между Татьяною и окружающим ее миром! Татьяна (п) -- это редкий, прекрасный цветок(с), случайно выросший в расселине дикой скалы,
Незнаемый в траве глухой
Ни мотыльками, ни пчелой.
Эти(п) два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут(с) к Татьяне. Какие мотыльки(п), какие пчелы(п) могли знать(с) этот цветок или пленяться(с) им? Разве безобразные слепни(п), оводы(п) и жуки(п), вроде господ Пыхтина, Буянова, Петушкова и тому подобных? Повторяем: Татьяна(п) -- существо(с) исключительное, натура(с) глубокая, любящая, страстная.

2 задания
14. Найдите предложение (знаки
препинания не расставлены), соответствующее следующей схеме:







[подлежащее сказуемое], и [сказуемое подлежащее]

А. Ливень
усиливался дождь и ветер хлестали в лицо.

Б. Волнение
на море разыгралось и огромные волны всё чащеналетали на палубу.

В. Небо
почернело и на яхту обрушился ураган.

Г. Под
могучими порывами ветра мачта сильно наклонялась.
15. Среди перечисленных предложений
найдите простое предложение. (Знаки препинания не расставлены.)

А. Убегали
тропинки кривые по цветущим полям до
реки.

Б. А трава
была солнцем нагрета в ней возились большие жуки.

В. Ноябрь
кончился а морозы ещё не начинались.

Г. Пришла зима выпал первый снег.

14)-В небо- подлежащее почернело- сказуемое обрушился- сказуемое ураган-подлежашее 15) вроде Г я не уверен(а)

14. Найдите предложение (знаки препинания не расставлены), соответствующее следующей схеме: В. Небо почернело и на яхту обрушился ураган 15. Среди перечисленных предложений найдите простое предложение. (Знаки препинания не расставлены.) А. Убегали тропинки кривые по цветущим полям до реки. [подлежащее сказуемое], и [сказуемое подлежащее]

Помогите найти составное именное сказуемое в тексте Зимний день (Контрольный диктант с грамматическим заданием

по итогам II четверти

Зимний день



Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.

Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.

Смёрзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчётливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой плёнкой первого льда.

Но речка у мельницы, отяжелевшая, тёмная, всё ещё сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах. (По В. Г. Короленко.)

(160 слов.)

Грамматическое задание

Задание

1 вариант

2 вариант сложнее

1

Выпишите сказуемое

простое глагольное

составное именное

2

Подчеркните в тексте

обособленное обстоятельство

обособленное определение

3

Выпишите 3 словосочетания разных типов

из 1-2 абзаца

из 4 абзаца

4

Синтаксический разбор предложения

По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.)

1 вариант
1) лежали, распустился, потрескивал, ощущал и т. Д.
2) а) надев с утра высокие охотничьи сапоги, б) прокладывая рыхлый след по дорожкам
3) на деревьях лежали (управление), пушистые хлопья (согласование), опять распустился ( примыкание)
4) По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено сравнительным оборотом и однородными определениями, выраженными причастными оборотами.
звон - подлежащее, выражено сущ., слышался - сказуемое, выражено глаголом, звон какой? Странный - согласованное определение, выражено прилагательным, слышался как часто? По временам - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, звон какой? Точно от стекла, определение, выражено сравнительным оборотом, звон какой? Переходивший на самые высокие ноты - определение, выраженное причастным оборотом, звон какой? Замиравший в удалении - определение, выраженное причастным оборотом, между однородными определениями, выраженными причастными оборотами, стоит сочинительный соединительный союз И.

2 вариант
1) стояла белая, была доступна, стал чуток
2) переходивший на самые высокие ноты,
 замиравший в удалении
3) отчётливо перенося (примыкание), на далекие расстояния (согласование), перенося крик (управление)
4) Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено двумя обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
Он - подлежащее, выражено личным местоимение, пошёл - сказуемое, выражено глаголом, пошел куда? К мельнице - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, пошел как? Надев с утра высокие охотничьи сапоги - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом, пошёл как? Прокладывая рыхлый след по дорожкам - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом.