2. Задание. Расставьте знаки препинания. Выделите грамматические основы в предложениях (различайте вводные слова и члены предложения). Определите, какое значение передает вводное слово.
1. Мы долго кружили по заливу наполненному птицами и разумеется заблудились.
2. Скоро однако в пролёте лесной дороги глянула просторная водная гладь.
3. С одной стороны безмолвствовали горы с другой стороны шумело близкое море.
4. Лермонтов обладал конечно громадным талантом.
5. Со словом обидным нельзя торопиться.
6. Словом успех его – совершенная для меня загадка.
7. Небо опрокинутое над степью кажется глубоким и прозрачным.
8. Кажется поёт в саду соловей.

1. Мы долго кружили по заливу, наполненному птицами, и, разумеется, заблудились. (мы кружили и заблудились)
2. Скоро, однако, в пролете лесной дороги глянула просторная водная гладь. (глянула гладь)
3. С одной стороны безмолвствовали горы, с другой стороны шумело близкое море. (безмолвствовали горы, шумело море)
4. Лермонтов обладал, конечно, громадным талантом. (Лермонтов обладал)
5. Со словом обидным нельзя торопиться. (нельзя торопиться)
6. Словом, успех его - совершенная для меня загадка. (успех - загадка)
7. Небо, опрокинутое над степью, кажется глубоким и прозрачным. (небо кажется)
8. Кажется, поет в саду соловей (поет соловей)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спишите, восстанавливая знаки препинания. Выделите грамматические основы в предложениях (различайте вводные слова и члены предложения). Определите, какое значение передает вводное слово. 1. Мы долго кружили по заливу наполненному птицами и разумеется заблудились. 2. Скоро однако в пролёте лесной дороги глянула просторная водная гладь. 3. С одной стороны безмолвствовали горы с другой стороны шумело близкое море. 4. Лермонтов обладал конечно громадным талантом. 5. Со словом обидным нельзя торопиться. 6. Словом успех его – совершенная для меня загадка. 7. Небо опрокинутое над степью кажется глубоким и прозрачным. 8. Кажется поёт в саду соловей.

1. Мы долго кружили по заливу, наполненному птицами, и, разумеется, заблудились.
2. Скоро, однако, в пролёте лесной дороги глянула просторная водная гладь.
3. С одной стороны, безмолствовали горы, с другой стороны, шумело близкое море.
4. Лермонтов обладал, конечно, громадным талантом.
5. Со словом обидным нельзя торопиться.
6. Словом, успех его-совершенная для меня загадка.
7. Небо опрокинутое над степью кажется глубоким и прозрачным.
8. Кажется, поёт в саду соловей.

Упражнение. Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написание слов с пропущенными буквами.

1. Тихо ум…рали над рекой туманы (Аст.). 2. От з…ри до з…ри за Игрицей не потухал костер (Алекс.). 3. С первыми звуками, с пробуждением людей туманы уб…рались в лога, ущелья... (Аст). 4. В качающихся его отсветах то и дело выр…стала согбенная фигура работника (Алекс.). 5. Местами мы приг…бались, чтобы пролезть под накл…нившуюся сосенку, по кустам перепл…тались камнеломки... (Аст.). 6. Он стоял, слушал и глядел вниз... На расст…лавшееся перед ним под горою море ог…ленных макушек леса... (Л. Т.). 7. Птицы все громче и хлопотливее щ…бегали в чаще (Л. Т.). 8. Я вздрагивал, ёжился, облизывал горьковатые капли с губ, и бабушка выт…рала мою стриженную голову ладонью... Уверяя, что от р…сы да от дождя люди р…стут большие-пребольшие (Аст.). 9. Туман все плотнее пр…жимался к земле... (Аст.). 10. В два ряда по обе стороны выстр…ились анисовки... (Алекс.). 11. Давным-давно сотв…ренный, мир жил своей неповторимой сложной и вечной жизнью (Алекс.). 12. Перед окнами сразу же нач…нались Малые луга, прост…равшиеся до синеющей вдали Салтыковской горы (Алекс.). 13. Из прибрежных зар…слей поднимались дикие утки (Алекс.). 14. Лес ответствовал ему покорным шелестом желтеющих листьев, нар…стающим шумом падающих деревьев (Алекс.). 15. Михаил вытянул губы и попробовал подр…жать соловью (Алекс.).

1. Тихо умирали(мир-мер, и -так как есть суф -а- после корня) над рекой туманы (Аст.). 2. От зари до зари(зор-зар, а в безударном положении) за Игрицей не потухал костер (Алекс.). 3. С первыми звуками, с пробуждением людей туманы убирались(бир-бер, после корня есть суфф -а-, в корне пишем -и-) в лога, ущелья... (Аст). 4. В качающихся его отсветах то и дело вырастала (пред -ст- в корне раст-ращ, рос пишется -а-)согбенная фигура работника (Алекс.). 5. Местами мы пригибались (гибкий), чтобы пролезть под наклонившуюся(наклон) сосенку, по кустам переплетались(переплёт) камнеломки... (Аст.). 6. Он стоял, слушал и глядел вниз на расстилавшееся (стил-стел, после корня суф -а-, в корне -и-)перед ним под горою море оголенных(голый) макушек леса... (Л. Т.). 7. Птицы все громче и хлопотливее щебетали (щебет)в чаще (Л. Т.). 8. Я вздрагивал, ёжился, облизывал горьковатые капли с губ, и бабушка вытирала (тир-тер, после корня суф -а-, в корне -и-)мою стриженную голову ладонью  уверяя, что от росы (росы, мн. Ч) да от дождя люди растут(раст, ращ, рос, перед -ст-пишется -а-) большие-пребольшие (Аст.). 9. Туман все плотнее прижимался (значение присоединения)к земле... (Аст.). 10. В два ряда по обе стороны выстроились (стройка) анисовки... (Алекс.). 11. Давным-давно сотворенный (-о- в безударном положении, твар-твор), мир жил своей неповторимой сложной и вечной жизнью (Алекс.). 12. Перед окнами сразу же начинались (зачин)Малые луга, простиравшиеся(-и-, после корня суф -а-) до синеющей вдали Салтыковской горы (Алекс.). 13. Из прибрежных зарослей (в корне рос, -о-)поднимались дикие утки (Алекс.). 14. Лес ответствовал ему покорным шелестом желтеющих листьев, нарастающим (в корне раст, перед -ст- -а-) шумом падающих деревьев (Алекс.). 15. Михаил вытянул губы и попробовал подражать(дразнить) соловью (Алекс.).

Найдите предложение с обособленным орпеделением, выраженным прил. С зависимым словом 9)С Черноморской улицы открывалось море, великолепное, во всякую погоду. (20)Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол. (21)Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой, шли к Аркадии и Фонтанам, к туманным пляжам, где море часто выбрасывало сорванные с якорей плавучие мины.
(22)Черноморская улица была морским форпостом Одессы. (23)Мимо нее проходили все пароходы, шедшие в порт и уходившие из него. (24)Шум ее садов говорил о разной силе ветра. (25)Мы научились определять ветер по этому шуму, как моряки по шкале Бофорта

21)Справа крутые рыжие берега,* поросшие лебедой*, шли к Аркадии и Фонтанам, к туманным пляжам, где море часто выбрасывало сорванные с якорей плавучие мины.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВЫРАЖЕННОЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ С ЗАВИСИМЫМ СЛОВОМ В ПРЕДЛОЖЕНИИ 9. НО В НЁМ ЛИШНЯЯ ЗАПЯТАЯ ПОСЛЕ СЛОВА ВЕЛИКОЛЕПНОЕ. МОРЕ какое? ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВО ВСЯКУЮ ПОГОДУ
В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ 20, 21, 23 ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ПРИЧАСТИЕМ С ЗАВИСИМЫМИ СЛОВА (ПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ). В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ 21, 23 - ОБОСОБЛЕННЫЕ, В ПРЕДЛ-ИИ 20 - НЕОБОСОБЛЕННОЕ