Спишите предложения из произведений А. Пушкина, вставляя вместо вопросов нужные формы местоимения Я с предлогом. Подчеркните эти местоимения как члены предложения и укажите их падеж.
1.)Слух (о ком?) пройдет по всей Руси великой, и назовет (кого?) всяк сущий в ней язык. 2.)Снова тучи (где? Над кем?) собралися в тишине. 3.)Как ты смеешь, мужик, спорить (с кем?), с кем?), с дворянкой столбовою? Я помню чудное мгновенье: (перед кем?) явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты. 4.) Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся (под кем?), угрюмый океан.

1.)Слух обо мне (----, предл п.) пройдет по всей Руси великой, и назовет меня(----, винит п.) всяк сущий в ней язык. 2.)Снова тучи надо мною (----, творит. П.) собралися в тишине. 3.)Как ты смеешь, мужик, спорить со мною(----, творит. П.), со мною, с дворянкой столбовою? Я помню чудное мгновенье: передо мной(-----, творит. П.) явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты. 4.) Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной,(----, творит п.)угрюмый океан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Вставь пропущенные буквы и дефис. Графически обозначь условия выбора дефисного написания местоимений и наречий. Говорить по французски, по немецки, по турецки, по шведски, по голландски, по дацки, по норвежски, по латыни. скалить зубы по волчьи, хитрить по лисьи, топать по медвежьи, красться по кошачьи, лаять по собачьи, каркать по вороньи, прыгать по заячьи. Надеяться по пустому, выглядеть по прежнему, встретиться по хорошему, выполнить по другому, покрасить по новому. Кое где кое с кем встретиться; кое куда кое кого отправить: кое как кое что прочитать; когда нибудь о чем нибудь поболтать; где нибудь с кем нибудь увидеться; о чем то зачем то с кем то поспорить; как то что то выполнить; почему то о ком то вспомнить; где либо с кем либо обсудить какие либо вопросы; как нибудь заняться чьими нибудь проблемами.
По(-)французски, по(-)немецки, по(-)турецки, по(-)шведски, по(-)голландски, по(-)дацки, по(-)норвежски, по(-)латыни, скалить зубы по(-)волчьи, хитрить полисьи, топать по-медвежьи, красться по-кошачьи, лаять по-собачьи, каркать по-вороньи, прыгать по-заячьи, надеяться по-пустому, выглядеть по-прежнему, встетиться по-хорошему, выполнить по-другому, покрасить по-новому, кое-где кое с кем встретиться, кое-куда кое-кого отправить, кое-как кое-что прочитать, когда-нибудь о чем-нибудь поболтать, где-нибудь с кем-нибудь увидеться, о чём-то зачем-то с кем-то поспорить, как-то что-то выполнить, почему-то о ком-то вспомнить, где-либо  с кем-либо обсудить какие-либо вопросы, как-нибудь заняться чьими-нибудь проблемами. Внвчале я выделила скобками дефис-это графическое обозначение

1. Объясните правописание подчеркнутых слов (сморти документ Microsoft Word). 2. Объясните пунктуацию предложений: а) Под самой тучей, ловя крыльями воздушную струю, плыл на восток ворон. б) Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан! в) Ночь была так темна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись к темноте, приходилось ощупью отыскивать дорогу. г) Всё это, возможно, скоро изменится.
2. а) Под самой тучей, ловя крыльями воздушную струю, плыл на восток ворон. ловя крыльями воздушную струю-это деепричастный оборот выделяем запятыми с двух сторон. б) Шуми, шуми, послушное ветрило, волнуйся подо мной, угрюмый океан! Шуми, шуми-это повторы глаголов. Это редложение с оброщением. в) Ночь была так темна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись к темноте, приходилось ощупью отыскивать дорогу. Сложноподчинённое предложение, перед союзом что ставим,. Пока глаза не притерпелись к темноте-это уточнение, выделяем запятыми с двух сторон. г) Всё это, возможно, скоро изменится. Возможно-вводное слово выделяем запятыми с двух сторон.

 

Объясните правописание подчеркнутых слов:

Не было слышно ничего , кроме грохота поезда. (ничего) Она задумчиво смотрела на него сверху вниз, не отвечая на вопрос. (сверху)

Орфографический словарь
ничего, нареч.; местоим. отриц. (только им.: его ничего не интересует, разг.)

Большой толковый словарь
НИЧЕГО [во]. I. местоим. сущ.
к Ничто. II. нареч. Разг.
1. (обычно со сл. себе).
Довольно хорошо, сносно. Живётся н. Учится она н. себе. Чувствую себя н. Отдохнули н. себе. Ужин получился н.
2. в функц. сказ.
Что-л. удовлетворяет, кажется сносным. Фильм н. Соседи н., не ссоримся.
3. в функц. сказ.
О том, кто вполне здоров, хорошо выглядит, привлекателен. Дедушка н. Она немолода, но ещё н.
4. с придат. дополнит. в функц. сказ.
О том, что не имеет значения. Н., что дождь, пойдём гулять.
5. кому. в функц. сказ.
О том, что легко переносится кем-л., оставляет равнодушным. Все устали, а ему н. Мои слёзы вам н. ◊ Ничего не скажешь; ничего не скажу.
Употр. для подтверждения только что сказанного. Живут хорошо, ничего не скажу. III. частица.
1.
Выражает одобрение, поддержку, допущение чего-л., оценку чего-л. как несущественного. Н., всё в порядке. Ну, давай, н., не бойся. Вы очень медленно всё делаете. - Н., зато хорошо. Н., не замерзну, я бегом. Больно! - Н., до свадьбы заживёт.
2.
Усиливает отрицание. Н. она не похудела. Обиделся? - Н. я не обиделся. Это сложно? - Н. не сложно. < Ничего себе! в зн. межд.
Выражает удивление или недоверие, возмущение, недовольство по поводу чего-л. А она, оказывается, профессор. - Ничего себе! Ничего себе порядки! Ничего себе маленький мальчик!
(совсем не маленький).

Орфографический словарь
нечего 1 (род.), нечему, нечем им. и вин. нет

нечего 2, в знач. сказ. (не следует, не надо)

Большой толковый словарь
1. НЕЧЕГО [во], нечему, нечем, не о чем; (в сочет. с предлогом отрицание "не" ставится перед предлогом и пишется раздельно: не для чего, не к чему, не с чем); местоим. сущ. с инф.
Нет ничего, что могло бы произойти. Н. было сообщить друг другу. Ждать уже н. //
Нет ничего, на что могло бы быть обращено действие. Делать им стало н. Нечему удивляться. Оправдываться мне не для чего. Не о чем жалеть. //
Нет ничего, что позволило бы делать (сделать) что-л. Краски кончились, рисовать нечем.

2. НЕЧЕГО, местоим. нареч., в функц. сказ. с инф. Разг.
Не приходится, не следует; не полагается. Н. на работе спать. Н. надеяться на помощь. Удивляться тут н. //
Об отсутствии надробности; нет смысла, не нужно; незачем. Ей н. меня стыдиться. Н. стоять под дождём. Н. заранее волноваться. * В молчании добро должно твориться. Но нечего об этом толковать (Пушкин). ◊ Делать нечего; нечего делать.
Иного выхода нет. Делить нечего (см. Делить). Нечего греха таить.
Незачем скрывать; нужно признаться. От нечего делать (см. Делать). Нечего сказать. 1. (с восклиц.).
Выражает неодобрительную оценку, возмущение.
Хорош, нечего сказать! -2.
Выражает подтверждение только что сказанному.
Дом, машина - живут хорошо, нечего сказать. Нечего терять кому.
Можно на всё решиться, так как хуже не будет. Нечего (и) говорить.
Выражение согласия; само собой разумеется. < Не к чему. Разг.
=Незачем. Не к чему сейчас возражать.

 

Сверху - это наречие

Если наречие (куда? откуда?), то пишется слитно: подняться наверх.
Если существительное (что?), то раздельно: подняться на верх горы.