Однородными называются члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос, относящиеся к одному и тому же члену предложения и выполняющие одинаковую синтаксическую функцию (т. Е. Занимающие позицию одного члена предложения).
Они равноправны, не зависят друг от друга и являются одним и тем же членом предложения. Между собой они соединены сочинительной или бессоюзной синтаксической связью. Сочинительная связь выражена интонационно и с помощью сочинительных союзов: одиночных или повторяющихся. Бессоюзная связь выражена интонационно.
Например: Я люблю мороженое. (Простое двусоставное распространённое предложение.) Я люблю мороженое, шоколад, печенье и торты. (Простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами.)
Смеющиеся девочки вбежали в комнату. (Простое двусоставное распространённое предложение.) Весёлые, смеющиеся, визжащие, кричащие девочки вбежали в комнату. (Простое двусоставное распространённое предложение, осложнённое однородными членами.)
Однородными могут быть все члены предложения: подлежащие, сказуемые, определения, дополнения, обстоятельства. Например: - Как мальчики, так и девочки сдали спортивные нормы. (Мальчики, девочки - однородные подлежащие.)
- В большом лесу во время бури деревья стонут, трещат, ломаются. (Стонут, трещат, ломаются - однородные сказуемые.)
- Жёлтые, синие, фиолетовые листы бумаги лежали на прилавке магазина. (Жёлтые, синие, фиолетовые – однородные определения.)
- Я любил книжки, конструкторы и мультфильмы.
(Книжки, конструкторы, мультфильмы – однородные дополнения)
- Все дни мы проводили в лесу или на речке. (В лесу, на речке – однородные обстоятельства).
Однородные члены могут быть отделены друг от друга другими членами предложения. Например: Не железным ключом открывается сердце, а добротой.
Однородные члены предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными. Например: Осенней свежестью, листвою и плодами благоухает сад.
Чаще всего однородные члены предложения выражаются словами одной части речи, но возможны и такие однородные члены, которые выражены словами разных частей речи, словосочетаниями и фразеологизмами. То есть однородные члены могут быть по-разному оформлены грамматически.
Например: Девочка отвечала на экзамене бойко, толково, прекрасным языком. (Однородные обстоятельства, выраженные наречиями бойко, толково и именным словосочетанием прекрасным языком.)
Из-за начавшегося внезапно ливня мы промокли до нитки и замёрзли. (Однородные сказуемые, выраженные фразеологическим оборотом промокли до нитки и глаголом замёрзли.)
Осложнение однородными членами может быть по-разному введено в предложение и быть по-разному оформлено пунктуационно.
Однородные члены предложения, как было сказано выше, образуют сочетание слов на основе сочинительной и/или бессоюзной связи. Если это второстепенные члены предложения, то связь со словами, от которых они зависят, подчинительная.
Однородные члены в устной речи оформлены интонационно, а в письменной речи пунктуационно.
В одном предложении может быть несколько рядов однородных членов.
Например: Маша, Серёжа и Петя сидели вокруг стола в столовой и рисовали. (Маша, Серёжа и Петя – однородные подлежащие – 1-й ряд однородных членов; сидели и рисовали – однородные сказуемые – 2-й ряд однородных членов.)
В грамматическом объединении однородных членов участвуют перечислительная интонация и сочинительные союзы: а) соединительные: и; да в значении и; ни ..., ни; как ..., так и; не только..., но и; тоже; также;
б) противительные: а; но; да в значении но; зато; однако;
в) разделительные: или; либо; то ..., то; не то..., не то; то ли..., то ли.
Например: У Сибири есть много особенностей как в природе, так
и в людских нравах. (Союз как…, так и – соединительный.)
А Балтийское море хотя и неглубоко, но обширно. (Союз но – противительный.)По вечерам он или читал, или смотрел телевизор. (Союз или – разделительный.)В редких случаях однородные члены могут быть соединены подчинительными союзами (причинными, уступительными), например:
Например: Это была полезная, потому что развивающая игра. Книга интересная, хотя сложная. (В данных примерах однородные члены предложения: полезная, потому что развивающая; интересная, хотя сложная – соединены при помощи подчинительных союзов потому что, хотя.)
Не являются однородными членами предложения:
1) повторяющиеся слова, употребляющиеся с целью подчеркнуть множество предметов, длительность действия, его повторяемость и т. Д. Например: Мы точно плавали в воздухе и кружились, кружились, кружились. Белые пахучие ромашки бегут под его ногами назад, назад(Куприн). Такие сочетания слов рассматривают как единый член предложения; 2) повторяющиеся одинаковые формы, соединенные частицей не, так: верь не верь, старайся не старайся, писать так писать, работать так работать; 3) сочетания двух глаголов, из которых первый лексически неполный: возьму и скажу, взял да и пожаловался, пойду посмотрю и т. П.; 4) фразеологические обороты типа: ни пуха ни пера, ни взад ни вперёд, ни за что ни про что, ни свет ни заря, ни рыба ни мясо, ни дать ни взять, ни жив ни мёртв, и смех и грех, и так и сяк. В них запятая не ставится.
На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой.
С моря постоянно наносит туман, и от обилия влаги буйно разрастается мох.
Однородные члены-это главные или второстепенные члены предложения, связанные в нём с одной и той же словоформой и выполняющие одну и ту же синтаксическую функцию. Например, Волосы Алисы были мягкие, пушистые, волнистые. "мягкие, пушистые, волнистые" - однородные члены предложения.
В данных предложениях однородных членов нет.
1. Чередующиеся корни, правила написания.
2. О и Ё после шипящих.
3. И - ы после ц.
4. Характеристика простого предложения.
5. Главные члены предложения.
6. Второстепенные члены предложения.
7. Однородные члены предложения с обобщающими словами.
8. Прямая речь, диалог.
9. Типы речи. Повествование, описание, рассуждение.
10. Наклонение глагола.
11. Спряжение глагола.
12. Переходность, возвратность глаголов.
13. Степени сравнения имен прилагательных.
14. Разряды прилагательных
1. В чередующих корнях "-гар гор- под ударением пишется а, без ударения - о", В корне -растрос- пишется а перед последующим сочетанием ст (также перед щ), в остальных случаях пишется о", в большинстве случаев правописание зависит от суффикса А
2. Ё под ударением, исключения Крыжовник, шорох, шов, капюшон
3. Обычно после Ц пишется И, слова исключения: цыган на цыпочках цыкнул цыц/ так же Ы пишется в окончаниях, например: ножницы.
4. По цели высказывания - повеств., побудительное, вопросительное
по интонации: восклицательное или невосклицательное
по наличию главных членов предложения: простое - сложное
по наличию второстепенных членов предложения: распространённое - нераспространённое
осложнено (однородными членами или обращением) - не осложнено.
5. Подлежайщее, сказуемое,
6. Дополнение, определение и обстоятельство.
7. Однородные члены в конце предложения после обобщающего слова:
после обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие
8. Автор: "Прямая речь", "Прямая речь",-Автор.
9. Повествование-повествует, описание-описывает, рассуждение-рассуждает.
10. Наклонение может употребляться в формах трёх наклонений (изъявительного, условного, повелительного).
11. Бывает двух видов 1 спряжение где в окончании есть буква Е, а во втором спряжении И.
12. Возвратный, значит есть на конце глагола постфикс СЯ, переходный - глагол используется с сущ. В винительном падеже без предлога
13. Сравнительная степень, Простая сравнительная степень, Составная сравнительная степень, Превосходная степень, Простая превосходная степень, Составная превосходная степень
14 Качественные прилагательные, от которых можно образовать степени сравнения.
Относительные--от них нельзя образовать степени сравнения.
Притяжательные (чей? Чья? Чьё? Чьи? )
1. Что изучает синтаксис и пунктуация?
2. Что такое словосочетание? Что не является словосочетанием? Виды словосочетаний.
3. Предложение. Интонация предложения. Виды предложений по цели высказывания.
4. Главные члены предложения. Односоставные и двухсоставные предложения.
5. Тире между подлежащим и сказуемым.
6. Распространённые и нераспрастронённые предложения.
7. Дополнение.
8. Определение.
9. Обстоятельство.
10. Однородные члены предложения.
11. Знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения и при обобщающем слове.
12. Обращение
13. Сложное предложение. Виды сложных предложений.
14. Что такое прямая речь? Знаки препинания при прямой речи.
15. Диалог.
ФФуууух. Ну в общем всё даю 44 балла!
Синтаксис- раздел лингвистики, изучающий строение предложений.
пунктуация изучает знаки препинания.
словосочетание это два или несколько слов, связанных между собой по смыслу или грамматически. Есть глагольные и именные словосочетания.
что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ словосочетанием: сочетание подлежащего и сказуемого, сочетание однородных членов предложения, слова которые образуют аналитические(сложные) формы будущего времени, повелительного наклонения, превосходной формы. Конструкции состоящие из слов с относящимся к нему обособленным членом. Напрмер: расставаясь, они не плакали. Сочетания, образованные объединением одного и того же существительного в разных падежах, например: пень пнём. Сочетание глаголов в одной и той же форме, которые выполняют функцию сказуемого. Например: пойду посмотрю. Сочетания существительных с производными предлогами. Например: навстречу весне.
предложение. По интонации: восклицательное, не восклицательное.
по цели высказывания: повествовательное, побудительное, вопросительное.
главные члены предложения - подлежащее и сказуемое. Односоставное предложение-предложение, в котором есть подлежащее или сказуемое. Двусоставное предложение-предложение, в котором есть и подлежащее, и сказуемое.
Существует несколько случаев, когда для интонационно-логического членения фразы между подлежащим и сказуемым необходимо поставить тире.
1. Если оба главных члена выражены существительными в именительном падеже, например:
Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России (Лермонтов).
2. Если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме (инфинитивами), например: Ученого учить – только портить (пословица).
3. Если оба главных члена выражены числительными, например: Пятью три – пятнадцать.
4. А также если подлежащее и сказуемое выражены всеми возможными сочетаниями этих частей речи:
существительным и инфинитивом, например: Наша задача – отразить атаку; инфинитивом и существительным, например: Помогать инвалидам – наш долг; числительным и существительным, например: Четыре – четное число; существительным и словосочетанием с числительным, например: Площадь треугольника –пять квадратных сантиметров.5. Кроме этого, тире ставится перед сказуемым, выраженным фразеологическим оборотом: Пирог – пальчики оближешь; Ночь – хоть глаз выколи.
6. Если в составе сказуемого есть указательные слова ЭТО, ВОТ или ЗНАЧИТ, тире надо ставить перед ними всегда, вне зависимости от того, какой частью речи выражены главные члены предложения. Например: Париж – это столица Франции; Понять – значит простить; Все прошедшее, настоящее, будущее – это мы, а не слепая сила стихий (Горький).
К этому правилу есть три примечания. Тире между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными, глаголами в неопределенной форме, числительными или сочетаниями этих частей речи, НЕ ставится, если
1. Перед сказуемым, которое выражено существительным, числительным или фразеологическим оборотом, стоит отрицательная частица НЕ, например: Старость не радость (посл.).
Обратите внимание: это не касается предложений со сказуемым-инфинитивом (например: Чай пить – не дрова рубить) и предложений со словами ЭТО, ВОТ, ЗНАЧИТ (например: Аналогия – это не доказательство);
2. Перед сказуемым стоит сравнительный союз (КАК, СЛОВНО, БУДТО), например: Закат словнозарево пожара.
3. Между подлежащим и сказуемым-существительным стоит вводное слово, обстоятельство или дополнение, а также союз или частица: Грач, конечно, птица умная и самостоятельная, но голоса у него нет.
Распостранённые предложения- предложения в которых есть второстепенные члены предложения, например: Скоро лето, у меня будет день рождения и мы пойдём его праздновать, я обожаю лето.
Нераспостранённое предл. - в нём нет второстепенных членов предл. Например: Наступило лето.
Дополнение - второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы падежей, допустим: Васи всё ещё нет. "Васи" в этом случае будет дополнение, ибо отвечает на вопрос "кого?" А на вопрос кого отвечает родительный падеж. Значит это дополнение.
Определение - это опять же второстепенный член предложения отвечающий на вопрос: какая? Какие? Какой? Какое? например: Наташа очень красивая(красивая- это определение)
обстоятельство отвечает на вопросы: куда? Когда? Где? Как? И тому подобные. Допустим: я буду праздновать день рождения дома(где? - ДОМА. Дома- это обстоятельство)
Однородные члены предложения произносятся с интонацией перечисления, допустим: Мне купили и розовые, и жёлтые, и чёрные карандаши.
НО! Однородные члены предложения не всегда являются одной и той же частью речи. Так же Однородные члены предложения отвечают на один и тот же вопрос и зависят от одного и того же слова.
Насчёт обобщающего слова не знаю, прости.
Сложное предложение- предложение в котором две или более грамматических основ. Насчёт обращения можно сказать только одно: после него ставится запятая допустим: Аня, ты будешь торт? Или Здравствуй, Вася, как дела.
Виды сложных предложений. Сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные, а союзные на сложносочинённые и сложноподчинённые.
Диалог - общение между двумя и более лицами.