Из художественных произведений выпишите по 2 предложения с обращениями, по 2 с вводными словами, по 2 с однор. чл. и по 2 со сравнительным оборотом
Обращение - Неужто,  Марья Ивановна, хочешь и ты нас покинуть?  Товарищи!  Слово для приветствия предоставля­ется Павке Корчагину.
вводные слова - Вероятно, скоро покажется солнце.  Действительно, с тех пор, как умерла моя мать. меня очень редко видели дома (Тургенев).
однородные члены - 
В стихотворении «Няне» мы читаем:
Глядишь в забытые  вороты
На черный  отдаленный путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь. (Пушкин)
сравнительный оборот - Ветер дул навстречу, как будто силясь остановить молодую преступницу (Пушкин).  Он любил меня как собственность (Лермонтов).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Расставьте знаки препинания: 1. Пятью восемь сорок. 2. Превосходная должность быть на земле человеком. 3. Музыкальное воспитание это не воспитание музыканта. 4. Он скептик и материалист. 5. Производить эффект наслаждение. 6. Производить эффект их наслаждение. 7. Слово одежда для фактов. 8. Путь в лесах это километры тишины безветрия. 9. Его цель сделаться героем романа. 10. Боевая рубка это мозг корабля. 11. «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина. 12. Первая цель искусства воспроизведение действительности. 13. Оценить такое произведение значит оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности. 14. Точность и краткость вот первые достоинства прозы. 15. Мое занятие этнография изучение жизни русских людей. 16. Его цель сделаться героем романа. 17. Ты счастье. 18. Пруд как блестящая сталь. 19. Бедность не порок. 20. Он скептик и материалист.
1. Пятью восемь - сорок. 2. Превосходная должность - быть на земле человеком. 3. Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта. 4. Он скептик и материалист. 5. Производить эффект наслаждение. 6. Производить эффект - их наслаждение. 7. Слово - одежда для фактов. 8. Путь в лесах - это километры тишины безветрия. 9. Его цель - сделаться героем романа. 10. Боевая рубка - это мозг корабля. 11. «Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина. 12. Первая цель искусства - воспроизведение действительности. 13. Оценить такое произведение - значит оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности. 14. Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. 15. Мое занятие "этнография" - изучение жизни русских людей. 16. Его цель - сделаться героем романа. 17. Ты - счастье. 18. Пруд - как блестящая сталь. 19. Бедность - не порок. 20. Он скептик и материалист.

1. Какое из слов не является антонимом слову «бранить»?

1) ругать
2) наказывать
3) порицать
4) осуждать



2. Какими местоимениями называется известное стихотворение А. С. Пушкина?

1) «Я и мы»
2) «Ты и вы»
3) «Он и они»
4) «Тот и те»



3. Какое их этих слов не является сложносокращённым?

1) селькор
2) сельсовет
3) сельпо
4) сельва




4. Подберите не менее 20 эпитетов к слову любовь.

5. Приведите по 3 междометия для каждого чувства:

1) радость, восторг, ликование
2) удивление
3) печаль, горе, тоска
4) боль
5) насмешка, ирония

6. От названия какой игры в русском языке образован глагол со значением «отослать, отправить к другим, в другие инстанции»? Приведите примеры-объяснения.




7. Допишите фразеологизмы:

1) Называть вещи…
2) Между молотом и …
3) Переполнять чашу…
4) Идти по линии…
5) Тише воды…
8. В каком значении использованы выделенные слова в приведенном ниже предложении из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»? Какое значение эти слова имеют в современном русском литературном языке?
— А фельдъéгерь уж там, понимаете, и стоит: трёхаршúнный мужичúна какой-нибудь, ручúща у него, можете вообразить, самой натýрой устроена для ямщикóв, — словом, дантúст эдакой…

1. 1
2. 2.
3. 4.
4.  Гуттаперчивая,  сухобезводная, автомобильная, финансовая, городская, кулинарная, самозабвенная, необяснимая, роковая, умопомрочительная, незабываемая, трудная, горькая, безотвественная, истинная, взаимная, красивая, страная, верная, чистая, единственная
5.  
6. мб баскетбол?
7. своими именами
и наковальней
терпения
смерти
ниже травы.
8. дантист-зубной врач, стамотолог
натурой - тело вобщем

1.  Какое из слов не является антонимом слову «бранить»?
2) наказывать
2.  Какими местоимениями называется известное стихотворение А. С. Пушкина?
2) «Ты и вы»
3.  Какое их этих слов не является сложносокращённым?
4) сельва
 
4.   Подберите не менее 20 эпитетов к слову любовь.
 
5.   Приведите по 3 междометия для каждого чувства:
1) радость, восторг, ликование УРА!
2) удивление  Ах!
3) печаль, горе, тоска У-уу!
4) боль Ой!
5) насмешка, ирония   Хи-хи!
 
6.   От названия какой игры в русском языке образован глагол со значением «отослать, отправить к другим, в другие инстанции»? Приведите примеры-объяснения.
 футбол отфутболить жалобу, просителя
 7.  Допишите фразеологизмы:
1)  Называть вещи …своими именами
2)  Между молотом и …наковальней
3)  Переполнять чашу…терпения
4)  Идти по линии…наименьшего сопротивления
5)  Тише воды…ниже травы
8.  В каком значении использованы выделенные слова в приведенном ниже предложении из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»? Какое значение эти слова имеют в современном русском литературном языке?
— А фельдъéгерь уж там, понимаете, и стоит: трёхаршúнный мужичúна какой-нибудь, ручúща у него, можете вообразить, самой натýрой устроена для ямщикóв, — словом,  дантúст эдакой…

Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить по рощам, по лугам, и по долам, и по горам. (И. А. Крылов.)
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет. (И. А. Крылов.)
Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов.)
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки и сели на лужок под липки. (И. А. Крылов.)
Казак на север держит путь, казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. (А. С. Пушкин.)
Сквозь шум волн на берег долетали не то вздохи, не то тихие, ласково зовущие крики. (А. М. Горький.)
Около родника зеленеет короткая бархатная травка.
Ничто не шевелилось: ни одна травинка внизу, ни один лист на верхней ветке дерева.
В степи, за рекой, по дорогам – везде было пусто.
Все кругом: зеленая трава на улице, шумящая от ветра листва на деревьях, солнце над головой – выглядело несказанно радостным и привлекательным.
Дела мои последнее время шли и вкривь и вкось.
Нулевым результатом матча остались недовольны как игроки, так и болельщики. Подчеркнуть однородные члены предложения.

Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить по рощам(обстоят.), по лугам(обстоят.), и по долам (обстоят.), и по горам (обстоят.). (И. А. Крылов.) 
То к темю их прижмет(сказ.), то их на хвост нанижет (сказ.), то их понюхает (сказ.), то их полижет (сказ.). (И. А. Крылов.) 
Однажды Лебедь (подл.), Рак (подл.) да Щука (подл.) везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов.) 
Проказница-Мартышка (Мартышка подл.), Осел (подл.), Козел (подл.) да косолапый Мишка (подл.) затеяли сыграть квартет. Достали (сказ.) нот (дополн.), баса (дополн.), альта (дополн.), две скрипки (дополн.) и сели (сказ.) на лужок под липки. (И. А. Крылов.) 
Казак на север держит путь, казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле (обстоят.), ни в дубраве (обстоят.), ни при опасной переправе (обстоят). (А. С. Пушкин.) 
Сквозь шум волн на берег долетали не то вздохи (дополн.), не то тихие (опред.), ласково зовущие (ласково зовущие определ.) крики (дополн.). (А. М. Горький.) 
Около родника зеленеет короткая бархатная (короткая бархатная -неоднородные определения) травка. 
Ничто (подл.) не шевелилось: ни одна травинка (подл.) внизу, ни один лист (подл.) на верхней ветке дерева. 
В степи (обстоят), за рекой (обстоят.), по дорогам (обстоят.) – везде (обстоят.) было пусто. 
Все (подл.) кругом: зеленая трава (подл.) на улице, шумящая от ветра листва (подл.) на деревьях, солнце (подл.) над головой – выглядело несказанно радостным и привлекательным (радостным и привлекательным части сказуемого). 
Дела мои последнее время шли и вкривь(обстоят.) и вкось (обстоят.). 
Нулевым результатом матча остались недовольны как игроки (подл.), так и болельщики (подл.).