Что вы знаете о предложении с прямой речью?
Что вы знаете о диалоге?
Какие нормы литературного языка изучают в школе?
Что изучает фонетика? Что изучает орфограмма?
Какие звуки не образуют пар по звонкости- глухости и твёрдости- мягкости?
ПОжаЛУйсТА!
1. Безсоюзные отличаются от союзных тем, что это предложения в которых простые предложения объединены в 1 целое по смыслу без помощи союзов и союзных слов, в союзных предложениях - наоборот.
2. Виды союзных предложений:
- сложносочинённые
- сложноподчиненные
3. Прямая речь заключается в ковычки. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие, прямая речь пишется с большой буквы.
Если слова автора стоят после прямой речи, они отделяются тире и пишутся с маленькой буквы, а вместо точки после прямой речи ставится запятая.
4. На письме диалог, как и прямая речь, оформляют системой знаков: диалог выделяется и отделяется.
ОТДЕЛЯЕТСЯ
От слов автора диалог отделяется в зависимости от положения слов автора по отношению к реплике диалога:
А:—П.
Он укоризненно сказал:
— Нина, это несерьёзно
ВЫДЕЛЯЕТСЯ
Каждая реплика диалога пишется с новой строчки, вместо кавычек пере репликой ставится тире. В конце реплики ставится вопросительный, восклицательный знаки или точка.
5. Основу русского языка как школьного учебного предмета составляет наука о русском языке. Она многопрофильнцикла.
нее входит современный русский язык, его история и диалектология, смежные науки - графика, орфография и пунктуация. В разные периоды развития отечественной школы состав учебного предмета "Русский язык" менялся в зависимости от общих ее целей и специальных целей изучения русского языка, от уровня развития науки о русском языке и наук психолого-педагогического цикла.
6. Фонетика изучает звуковые единицы языка ( звукосочетания, слоги, закономерности соединения звуков в речевую цепочку)
Орфограмма изучает буквенную и небуквенную орфограммы по признаку выбора из нескольких вариантов одной буквы или выбора из нескольких вариантов правильного написания слова — вместе, отдельно, через дефис или выяснения места переноса слова из строки в строку.
7. Звонкие
н], [л], [р], [м’], [н’], [л’], [р’], [й’]. Не образуют пар по звонкости/глухости — всегда звонкие.
Глухие
X, Ц, Ч, Щ — [х], [х’], [ц], [ч’], [щ’] — всегда глухие, не имеют парных по звонкости/глухости.
Мягкие
Ч, Щ, Й
пропущенные буквы и раскрывая скобки, сначала предложения с подчинительными
союзами, затем – с союзными словами. Определите падеж относительных
местоимений, выступающих в роли союзных слов; подчеркните их как члены
предложения
Знания, которыми я обл_даю, сводят_ся к вл_дению языками… русским, латинским, француз_ким, англий_им, немец_им. Но для того, кто хочет быть полезен обществу, ещё весьма (не)достаточно иметь (не)сколько слов для одной идеи… Чем больше име_шь знаний, тем лучше мож_шь служить своему отечеству. Именно для того, что(бы) получить возможность их пр_обрести, я и прошу ув_льнения со службы. Прошу отозвания меня из унылой страны, где нельзя чему(либо) научит_ся. Здесь забыва_шь и то, что знал прежде. Я предпоч_л сказать вам правду (в)место того, что(бы) выставлять предлогом (не)здоровье или ра_тройство сост_яния. Всё это только общие места, которым (ни)кто не верит.
Именно для того, чтобы получить возможность их приобрети, я и прошу увольнения со службы. Прошу отозвания из унылой страны, где нельзя чему-либо научиться. Здесь забываешь и то, что знал прежде. Я предпочёл сказать вам правду вместо того, чтобы выставлять предлогом нездоровье или расстройство состояния. Знания, которыми я обладаю, сводятся к владению языками... Русским, латинским французским, английским, немецким. Всё это только общие места, которым никто не верит. Но для того, кто хочет быть полезен обществу, ещё недостаточно иметь несколько слов для одной идеи... Чем больше имеешь знаний, тем лучше можешь послужить своему отечеству. Всё это
Хотелось бы, чтобы вы ребята крепко дружили с произведениями наших классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького. Прочитав книги этих писателей, вы почувствуете себя сильнее, сумеете глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, ощутите всю прелесть русского языка.
Хотелось бы,(сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным; границы предложений) чтобы вы, ребята, (обращение выделяется с обеих сторон запятыми) крепко дружили с произведениями наших классиков:(однородные члены, стоящие после обобщающего слова, ставится двоеточие после обобщающего слова, а при однородных членах –запятые) Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Льва Толстого, Горького.
Прочитав книги этих писателей,( обособление деепричастного оборота) почувствуете себя сильнее,(однородные члены предложения) сумеете глубже оценить свои поступки и поступки окружающих, ощутите всю прелесть русского языка.
Ставится
1) При сравнительном обороте
2) Если союз как выделяет части сложного предложения
3)В оборотах "не кто иной как"
4) В двойных союзах как, так и
5) В предложениях с причиной значения
НЕ ставится
1)При фразеологических оборотах
2) Если союз Как входит в состав сказуемого
3) Если союз как можно заменить " в качестве"
Привидите свои примеры к каждому правилу с пояснением
1) Луна, как бледное пятно ( для выделения сравнительного оборота)
2) Вдохновение надо в геометрии, как и в поэзии ( с предлогом и)
3) Это сделал не кто иной, как ваш новый друг ( в оборотах не кто иной, как)
4) как правило, нам все сходило с рук ( оборот выр сочетаниями )
5) Ильюше иногда, как резвому мальчику, так и хочется резвиться ( входит в сост.)
Не ставится:
1) Капли меда как жемчуг ( входит в сост сказуемого)
2) Известно, что корень валерианы используется как лекарство ( в качестве)