1. Найдите в данных предложениях прямую речь и слова автора. Спишите расставляя знаки препинания. Объясните их постановку.
1)Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим Отпусти ты, старче, меня в море. 2)И царица налетела на Чернавку как ты смела обмануть меня? 3)Кумушка, мне странно это: да работалаль ты в лето? Говорит ей Муравей. 4)Псари кричат Ахти, ребята, вор! 5)Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней им отвечает Соловей.
2. Назовите авторов и произведения, из которых взяты эти строки.

1)Как взмолится золотая рыбка! Голосом молвит человечьим: "Отпусти ты, старче, меня в море".  А: "П". 2)И царица налетела на Чернавку: "Как ты смела обмануть меня?" А: "П?"  3)"Кумушка, мне странно это: да работал аль ты в лето?"  - говорит ей Муравей. "П?"  - а. 4)Псари кричат: "Ахти, ребята, вор!" А: "П!" 5)"Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней", - им отвечает Соловей. "П", - а. 
2. Назовите авторов и произведения, из которых взяты эти строки.
1. А. С. Пушкин " Сказка о рыбаке и рыбке".
2. А. С. Пушкин "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"
3. И. А. Крылов "Стрекоза и муравей"
4. И. А. Крылов "Волк на псарне"
5. И. А. Крылов "Квартет"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ребята разделить слова на слоги и для переноса: оса, трава, змея, цветы, жук, птицы, стрекоза,ёжик, муравей, осина.
Оса (не переносится)

тра-ва

змея (одна буква не переносится)

цве-ты

жук (1 слог. переносить нечего)

пти-цы

стре-ко-за

ёжик (не переносится)

му-ра-вей

оси-на


вооще здесь все слова можно разделить на слоги, кроме слова ЖУК. просто одна буква не оставляется на строке и не переносится, например о-са или зме-я.

Оса - о-са(сл., далее 1) оса(пер., далее 2)

Трава - 1. тра-ва 2. тра-ва

Змея - 1. зме-я 2. змея

Цветы - 1. цве-ты 2. цве-ты

Жук - 1. жук 2. жук

Птицы - 1. пти-цы 2. пти-цы

Стрекоза - 1. стре-ко-за 2. стре-ко-за

Ежик - 1. е-жик 2. ежик

Муравей - 1. му-ра-вей 2. му-ра-вей

Осина - 1. о-си-на 2. оси-на 

Читайте текст и определяйте, какие знаки препинания нужны (или не нужны)на месте звездочек. Извилист путь*и долог* Легко ли муравью сквозь тысячу иголок тянуть одну свою* А он, упрямец, тащит её тропой рябой * и * видимо *таращит глаза перед собой* И думает, уставший под ношею своей* что скажет самый старший *мудрейший муравей * Он нёс, собой рискуя * а вот, поди ж ты, смог** Хорошую какую иголку приволок**
Извилист путь и долог. Легко ли муравью сквозь тысячу иголок тянуть одну свою?  А он, упрямец, тащит её тропой рябой и, видимо, таращит глаза перед собой. И думает, уставший под ношею своей, что скажет самый старший, мудрейший муравей. "Он нёс, собой рискуя, а вот, поди ж ты, смог. Хорошую какую иголку приволок".

Извилист путь и долог. Легко ли муравью сквозь тысячу иголок тянуть одну свою? А он, упрямец, тащит ее тропой рябой и, видимо, таращит глаза перед собой. И думает, уставший под ношею своей: " что скажет самый старший мудрейший муравей"?  Он нес, собой рискуя, а вот, поди ж ты, смог: "хорошую иголку приволок"

Выпишите вначале предложения, в которых необходимо поставить тире между подлежащим и сказуемым, а затем – оставшиеся. Объясните расстановку знаков препинания. 1. Не сила хитрость, а каменные стены рушит. (А. Субботин) 2. Не сознаваться в своих поступках значит увеличивать их. (Л. Толстой) 3. Пять тысяч лет непостижимо огромный срок. (В. Песков) 4. Для смерти война праздник помешать ей веселиться большое дело. 5. Как трубы наши глотки, и как басы у нас баски. И словно скрипки мелодичные девчонок наших голоски. (Б. Куликов) 6. Рыбак-любитель, понятно, не добытчик. Он знаток ценитель и ревнитель родной природы. (Из газеты) 7. Побеждать глупейшее занятие. Не победить а убедить вот что достойно славы. (В. Гюго) 8. Людская молва что морская волна. (Пословица) 9. Дорога эта большак с телеграфными столбами по обочине и густой лесополосой по другой стороне. (Е. Носов) 10. Услуга в дружбе вещь святая. (И. Крылов) 11. Рабья трусость человека чувство ль? (Г. Абашидзе) 12. Млечный Путь будто русло речное. (В. Боков) 13. Не зверь в зверях еж, не птица в птицах нетопырь. (П. Мельников-Печерский) 14. Восход и закат словно в кузне посменные два кузнеца. (А. Кешоков) 15. Лес и зимой не сирота. (Пословица) 16. Здесь люди с природой пока что родня. (Б. Шишаев)
3. Пять тысяч лет непостижимо огромный срок. (В. Песков) 4. Для смерти война праздник помешать ей веселиться большое дело. (Б. Куликов) 7. Побеждать глупейшее занятие. Не победить а убедить вот что достойно славы. (В. Гюго)  9. Дорога эта большак с телеграфными столбами по обочине и густой лесополосой по другой стороне. (Е. Носов) 10. Услуга в дружбе вещь святая. (И. Крылов) всё остальное без тире