(1)Не часто бывает такой урожай рябины, какой наблюда…тся в нынешнем году. (2)Под тяжестью грозд(ъ, ь)ев рубиновых ягод ги…кие ветви свесились вниз. (3)В лесу быва…т много людей, но очень ре…ко кто под…йдет к р…бине и с…рвет ч…дес…ную п…лновесную кисть. (4)Полюбу…тся л…сной красавицей и отойдет прочь.
(5)Может быть, так и пр…падет бе(з, с)полезно (не)бывалый урожай ягод? (6)Нисколько!
(7)Отойдите ( не) много от зар…слей р…бины и понаблюдайте. (8)В лесу ч…ткая т…шина, изредка наруша…мая пением синиц. (9)Но вот откуда(то) сверху послышалось характерное стрекотание дроздов-р…бинников. (10)Острый птичий глаз заметил среди пестрых осе(н, нн)их красок красную р…бину. (11)Дружная стайка, усевшись на дерево, вмиг пр…кратила переклич…ку, нач…лся пир. (12)Гости торопя(ться, тся), гл…тают ягоды ц…ликом. (13)Нап…тавшись, стайка вра(с, сс)ыпную сл…тела на землю.
По И. Звездину.

Озаглавьте текст
2. Укажите номер предложения с причастным оборотом.

3 Выпишите все наречия из первого абзаца, укажите их смысловую группу.

НаблюдаЕтся- 1спр.
гроздЬев- ь после корня
ягод, гибкие- это сложное предложение, надо ставить запятую.
гиБкие-гибок
бываЕт-1 спр.
реДко- редок
подОйдёт- приставка подо
к рЯбине-словарь
сОрвёт- приставка со
чУдесную- чу-щу, чудесен
пОлновесную- полный
полюбуЕтся-1 спр.
лЕсной- лес
прОпадёт- приставка про
беСполезно- п-глухой согласный
небывалый- не употребляется без не
немного- слитно, так как это наречие
зарОслей- сочетание -рос-
рЯбины- словарь
чУткая- чу-щу
тИшина- тишь
нарушаЕмоя- страдательное причастие 1 спр.
откуда-то - так как то суффикс
дроздов-рЯбинников - словарь
осеННих- одна н в корне, другая в суффиксе
рЯбину-словарь
прЕкратила- присствка пре
перекличку - чк без ь
начАлся- ча-ща
торопятся- что делают
глОтают-глотка
цЕликом- целый
напИтавшись- словарь
враССыпную- одна с в приставке, другая в корне
слЕтела - полёт
заголовок- обед дроздов
при частный оборот в 8 предложении-изредко нарушаемая пением синиц
наречия 1 обзаца- нечасто, вниз, редко, прочь

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
"УСЛОВИЕ " Спишите, раскрывая скобки. Подчеркните и укажите части речи, с которыми употреблена частица НЕ. В пропушенных местах поставьте НЕ, НИ. Напишите в столбик где НИ - приставка
ЗАДАНИЕ
ПЕРЕД ГРОЗОЙ
На (не)скоше(н, нн)ых лугах влаги (н. )сколько, ни росинки.
Беспредельная сушь, и на небе ни облачка.
Еще (не)коше(н, нн)ая трава стелется от зноя, (не)выносимого для живого существа. Ни человек, ни животное, ни насекомое - н(. )кто (не)борется с истомой. Лишь кузнечик, всегда (не)угомонный, шепчет (не)переставая, как н. (в)чем (не)бывало (н. )что (не)внятное, а вовсе (не) привычный стрекот. Откуда ни возьмись, в мертвую глушь врывается ветер, который, кажется, (н. )чем (не)сдержишь, гроза, гул который еще не силен, вот-вот разразится.

Нескошенных  нисколько
нескошенная невыносимого
никто не борется 
неугомонный Не переставая
 не в чём небывало невнятное непривычный
не о чём не сдержишь 

На нескошенных(прич) лугах влаги нисколько(мест), ни росинки.
Беспредельная сушь, и на небе ни облачка.
Еще не кошеная (прич. с завис. словом)трава стелется от зноя, невыносимого (прич) для живого существа. Ни человек, ни животное, ни насекомое - никто(мест) не борется (глаг)с истомой. Лишь кузнечик, всегда неугомонный(прилаг), шепчет не переставая(дееприч), как ни в чем(мест с предл)  не бывало (глаг)нечто(мест) невнятное(прич), а вовсе не привычный (прилаг) стрекот. Откуда ни возьмись, в мертвую глушь врывается ветер, который, кажется, ничем(мест) не сдержишь(глаг), гроза, гул, который еще не силен, вот-вот разразится.
Никто, ни в чем, ничем - здесь НИ - приставка

Базаров отв…рач…вается от природы (не)корит его за это Тургенев а только рису…т природу во всей её красоте. Базаров (не)дорожит дружбою и отр…кается от р…мантической любви (не)порочит его (за)то автор а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счас…ливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми (не)упр…кает его за это автор а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни не выставляет его автор за то злодеем только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отв…ргает поэзию Тургенев не делает его за то дураком автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии. Одним словом Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни за те основные элементы которые могут бе…конечно изм…нять свои формы но в сущности всегда остаются (не)измен…ыми. Как бы то (н..) было Базаров все(таки) побежден (не)лицами (не) случайностями жизни а самою идеею жизни.
Н. Страхов
Задания к тексту:

5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.

1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить -  упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9.  стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).

10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение

11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы  прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)




Помогите!(
10. Укажите, на месте каких цифр в предложении пишется буква А? Топот дворника дон(1)сился то справ(2), то слев(3), и п(4)терявший голову мальчик
бр(5)сался то вперед, то назад, несколько раз пр(6)бегая мимо ворот и опять ныряя в
темную, тесную л(7)зейку.
1) 1, 3, 5
2) 2, 3, 6
3) 4, 5, 7
4) 2, 3, 7
11. Укажите, какое слово пишется слитно.
1) по…видимому
2) по…выше
3) давным…давно
4) как…то
12. Укажите предложение с раздельным написанием выделенного слова.
1) (По)прежнему моросил мелкий дождь.
2) Он не знал ни слова (по)русски.
3) Идти (по)осеннему лесу было легко и приятно.
4) (Во)вторых, надо хорошо знать правило.
13. В какой строке все слова пишутся через дефис?
1) еле(еле), (по)весеннему лесу, кто(нибудь)
2) куда(либо), (по)старому следу, (кое)как
3) прыгать (по)заячьи, волей(неволей), (по)этому садику
4) сделать (по)нашему, говорить (по)английски, куда(то)
14. Укажите пример с раздельным написанием.
1) ударить (с)налету
2) было давным(давно)
3) выполнить кое(как)
4) переписать (на)чисто
15. В каком слове ударение падает на последний слог?
1) досиня
2) до смерти
3) запросто
4) дотемна
16. Укажите ошибку в определении грамматических признаков выделенных слов.
1) наконец появился – наречие
2) действовать вслепую – имя прилагательное
3) в начале урока – имя существительное
4) по старому методу – имя прилагательное
17. В каком предложении выделенное слово пишется слитно?
1. Мы осторожно пробирались (в)глубь леса.
2. Работу пришлось выполнять (в)ручную.
3. (В)начале марта бывают сильные морозы.
4. (В)дали моря виднелся большой корабль.
18. В какой строке на месте пропуска в каждом слове пишется Ь?
1) рож.., горяч.., береч.., вскач..
2) отреж.., навзнич.., мыш.., невтерпеж..
3) тиш.., печеш.., товарищ.., замуж..
4) реч.., наотмаш.., стрич.., съеш..
19. Укажите предложение с категорией состояния.
1) Все мгновенно разбежались.
2) Печально я гляжу на наше поколение.
3) Вытри досуха стол.
4) На душе было темно и отрадно. 20. В каком предложении допущена речевая ошибка?
1) Утреннее солнце греет бережно и ласково.
2) В этом месте речка была перегорожена огромным валуном.
3) Сегодня обратно пошел дождь.
4) Кое-где попадается и белый гриб

10. - 4. 11- 2. 12- 3. 13-4. 14-2. 15-4. 16-3. 17-4. 18-4. 19-4. 20-3.

ДонОсился (пр. Сл. ДонОсится)
справА слевА 
пОтерявший (пристваки па не бывает)
брОсался ( прю слю брОсить)
прОбегая (приставка прА только: прАбабушка и прАдедушка)

По-видемому
повыше (наречия пишутся слитно)
давным-давно
как-то

3) по осеннему... 

2) было давным-давно

4) дотемнА

17. Вдали