Количественное словосочетание (2 предложения )
Синтаксически несвободное словосочетание
Предлог со значением избирательности
Предлог со значением совместности (2)
132-ой цыплёнок. 2-ой пирожок.- количественное словосочетание
всякий прохожий-синтаксически несвободное словосочетание.
кто-то из ребят-предлог со значением избираемости.
Мы с Тамарой. Коля с товарищем-предлог со значением совместности
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ
1) Сегодня моя сестра купила себе пять рыбок.
2) В нашей школе не хватает двух педагогов.
СИНТАКСИЧЕСКИ НЕСВОБОДНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ
Вдруг, среди толпы, я заметил мужчину с рыжей бородой.
ПРЕДЛОГ СО ЗНАЧЕНИЕМ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ
Каждый из присутствующих обязан ответить на наши вопросы.
ПРЕДЛОГ СО ЗНАЧЕНИЕМ СОВМЕСТИМОСТИ
1)Брат с сестрой встретились после долгих лет разлуки.
2)И только я знал, что во всем виноваты Петя с Васей.
Предлог — служебная часть речи, которая выражает зависимость существительного, числительного и местоимения от других слов в словосочетании и в предложении.
По происхождению предлоги могут быть непроизводными (в, к, над) и производными (вдоль, ввиду, в целях). По структуре предлоги делятся на простые (в, на, о), сложные (из-за, из-под, по-над) и составные (в связи, за счёт, в течение).
Предлоги могут выражать различные отношения между словами в предложении: пространственные, временные, причинные, целевые, меры и степени, объектные и др. Одни и те же предлоги в разных контекстах могут выражать разные отношения, например: идти по дороге (пространственные), есть по ночам (временные), сказать по глупости (причинные).
Большинство предлогов употребляется с каким-либо одним падежом. Например, с родительным — предлоги без, для, до, из, из-за, из-под, от, у; с дательным — предлог к; с винительным — предлоги про, через и т. д.
Предлоги не изменяются, а также не являются самостоятельными членами предложения.
Союз — служебная часть речи, которая служит для связи членов предложения, частей сложного предложения, предложений в тексте, а также частей текста.
По происхождению союзы могут быть непроизводными (а, но, и) и производными (что, если, как). По структуре выделяются союзы простые (как, когда, будто) и составные (потому что, прежде чем, в то время как). По своему употреблению в предложении союзы подразделяются одиночные (но, зато, однако), повторяющиеся (то. то, или. или, не то. не то) и двойные (если. то, хотя. но, так как. то).
В зависимости от выполняемой функции союз может открывать предложение, может стоять между частями простого предложения, а может быть внутри простого предложения. Например: Рыбников выпил стакан большими, жадными глотками. Даже руки у него задрожали от жадности. И тотчас налил себе другой стакан. Сразу было видно, что его уже долго мучила жажда (А. Куприн). Летит, летит степная кобылица и мнёт ковыль. (А. Блок).
Будучи служебной частью речи, союз не называет явления действительности, а лишь указывает на отношения между ними. По синтаксической функции союзы делятся на сочинительные (и, да, но) и подчинительные (когда, если, потому что).
Союзы не обладают самостоятельным значением и не являются членами предложения, поэтому союзы необходимо отличать от омонимичных им относительных местоимений и наречий, выступающих в качестве союзных слов. Например: Я сказал, что (союз) не пойду сегодня в школу. — Я спросил, что (союзное слово) мы делали на уроке.
1)(глагол+наречие):
-Двигался красиво;
-говорил громко;
-Ел смешно.
2)(Прилагательное+существительное в р. п. с предлогом от)
-Чудной от дури;
-Красивый от природы;
-Злой от бессоницы.
В роли подлежащего могут выступать цельные по значению словосочетания, лексически или синтаксически неразложимые. Сюда относятся:
а) Составные географические наименования (Северный Ледовитый океан, Южная Америка, Баренцево море, остров Новая Земля, Западно-Сибирская равнина); названия учреждений (Министерство здравоохранения, Государственный банк); устойчивые сочетания слов (железная дорога, сельское хозяйство, красная смородина); так называемые крылатые слова (ахиллесова пята, прокрустово ложе, сизифов труд, филькина грамота).
Если на месте обоих главных членов предложения стоит фразеологическое словосочетание (идиоматическое выражение, крылатые слова и т. Д.), то подлежащее и сказуемое не выделяются; такие предложения называются нерасчленяемыми. Например: Смех берет при одном взгляде на этого ребенка (т. Е. Становится смешно; невозможен разбор: смех - подлежащее, берет - сказуемое, так как это привело бы к лишенному смысла буквальному пониманию фразеологизма). Ср.:... В казенном заведении... Над головой каждого висел дамоклов меч строгости, взыскательности самой придирчивой... (Григорович) (сочетание висел дамоклов меч не расчленяется на сказуемое и подлежащее; общее значение предложения - «каждому угрожала строгость, взыскательность»).
б) Сочетание существительного, имеющего количественное значение (большинство, меньшинство, ряд, часть и т. П.) с существительным (или местоимением) в родительном падеже, например: У князя в сакле собралось уже множество народа (Л.); Ряд лиц, виденных Бельтовым, не выходили у него из головы (Герц.).
в) Сочетание числительного (определенно-количественного, собирательного, неопределенно-количественного) или местоименных слов сколько, несколько, столько с существительным в родительном падеже. В этих случаях подлежащее образует так называемое количественно-именное сочетание (счетный оборот). Например: В квартире обитали только два рояля, скрипка и виолончель (Фед.); Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио (П.) (подлежащее выражено сочетанием человек десять офицеров, так как смысл высказывания в том, что обедали десять офицеров, а слово человек в данном сочетании употреблено с ослабленным лексическим значением); Все три всадника ехали молча (Г.) (слово все не является здесь самостоятельным членом предложения); Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке (Л.); Много птиц, красных, желтых, зеленых, летало в ветвях (Гонч.).
При обозначении приблизительного количества с использованием слов больше, меньше, свыше, около, до и т. П. Подлежащее выражается словосочетанием, не имеющим в своем составе именительного падежа, например: Около шестисот арнаутов рассыпались по Бессарабии... (П.); Со всех сторон собак сбежалося с полсотни (Кр.).
г) Сочетание прилагательного, или числительного, или местоимения в именительном падеже и существительного (или местоимения) в родительном падеже с предлогом из, например: Лучший из учеников не мог решить эту задачу; Один из вас должен помочь мне; Некоторые из присутствующих не согласились с докладчиком.
д) Сочетание неопределенного местоимения с именем прилагательным, например: Пожалуй, в этом чувстве есть нечто немножко смешное... (М. Г.); Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика... (П.).
е) Сочетание имени существительного (или личного местоимения) в именительном падеже и имени существительного в творительном падеже с предлогом с (типа «брат с сестрой»), например: Дед с матерью шли впереди всех (М. Г.); Мы с Арсением Александровичем Тарковским идём по Литейному (Ард.).