придумай и запиши 8 предложений, в которых встречались бы причастные обороты в позициях до и после определяемого слова - имени сущечтвительного, до и после определяемого слова - личного местоимения
Лес, скинувший свой осенний наряд, стоит в ожидании первого заморозка. – Скинувший свой осенний наряд лес стоит в ожидании первого заморозка. Деревья, погруженные в зимнюю спячку, тепло укрыты снежным одеялом. Погруженные в зимнюю спячку деревья тепло укрыты снежным одеялом.
Он, разбуженный заводским гудком, быстро оделся и выбежал из дома. - Разбуженный заводским гудком, он быстро оделся и выбежал из дома. Я, взволнованный нашей встречей, обнял отца.- Взволнованный нашей встречей, я обнял отца.
3. Укажите номера предложений, в которых встречаются однородные члены предложения.
4. Укажите номера предложений, в которых встречаются обобщающие слова при однородных членах.
6. Сделайте синтаксический разбор предложения 16.
(1)Март первый весенний месяц. (2) Назван он так в честь мифологического бог войны Марса который вначале прославлялся древними римлянами как бог земледелия и скотоводства.
(3)Название сохранилось у многих народов. (4)На Русь оно пришло из Византии.
(5)Издавна март отличался праздниками и обрядами.(6)На Руси к празднику выпекали печенье в виде жаворонков олицетворяющих приход весны. (7) Строили неприступные снежные или ледян ые крепости. (8)Встречающие весну делились на две группы. (9)Одна защищала крепость, другая её штурмовала.(10)Смех шутки не смелкали ни на минуту в течении всего дня.
(11)В России март не всегда бывает тёплым. (12)Иногда в начале месяца возвращаются морозы. (13)И все же мало-помалу снег тает. (14)Повсюду: по овражкам, по склонам холмов блестят на солнце сливаясь в небольшие болотца ручейки. (15)В лесных чещобах на опушках рощь везде слышатся шорохи. (16)Это падает с веток подтаявший снег освобождая из снежного плена деревья.
Март – первый весенний месяц. Назван он так в честь мифологического бога войны Марса, который вначале прославлялся древними римлянами как бог земледелия и скотоводства (однородные дополнения). Название сохранилось у многих народов. На Русь оно пришло из Византии.
Издавна март отличался праздниками и обрядами.(однород. Дополнение) На Руси к празднику выпекали печень в виде жаворонков, олицетворяющих приход весны. Строили неприступные снежные или ледяные (однород. Определ.) крепости. Встречающие весну делились на две группы. Одна защищала крепость, другая ее штурмовала. Смех, шутки (однор. Подлеж.) не смолкали ни на минуту в течение всего дня.
В России март не всегда бывает теплым. Иногда в начале месяца возвращаются морозы. И все же мало-помалу снег тает. (обобщ. Слово)Повсюду: по овражкам, по склонам холмов – блестят на солнце, сливаясь в небольшие болотца, ручейки. В лесных чащобах, на опушках (однород. Обстоят.) рощ – везде (обобщ. Слово) слышатся шорохи. Это падает с веток подтаявший снег, освобождая из снежного плена деревья.
Предлож. С обобщающим словом -14, 15
16 предлож. - повествоват, невоскл. Простое, двусоставное, распростран., осложнено обособл. Обстоят., выражен. Дееприч. Оборотом
[ ук. Сл. = -.-.-. ≈ _, -.-.-.- ]
1. Вставьте пропущенные буквы.
2. Вставьте пропущенные знаки препинания.
3. Укажите номера предложений, в которых встречаются однородные члены предложения.
4. Укажите номера предложений, в которых встречаются обобщающие слова при однородных членах.
5. Постройте схему предложения 14.
6. Сделайте синтаксический разбор предложения 16.
7. Сделайте фонетический разбор слов: название, снежные, её, всего.
(1)Март первый весен(н)ий месяц. (2) Назван он так в честь миф…логического бог войны Марса который (в)начале просл…влялся древними римлянами как бог з…мледелия и скот…водства.
(3)Название сохр…нилось у многих народов. (4)На Русь оно пр…шло из Византии.
(5)Издавн… март отличался праз(д)никами и обрядами.(6)На Руси к праз(д)нику вып…кали печен…е в виде жаворонков олиц…творяющих пр…ход весны. (7) Строили (не)приступные снежные или ледян(н)ые крепости. (8)Встречающие весну д…лились на две группы. (9)Одна защ…щала крепость другая её штурмовала.(10)Смех шутки не см…лкали ни на минуту (в) течении… всего дня.
(11)В России март не всегда бывает тёплым. (12)Иногда в начале месяца возвр…щаются морозы. (13)И все(же) мало(помалу) снег тает. (14)Повсюду по овражкам по склонам холмов бл…стят на солнце сливаясь в (не)большие болотца ручейки. (15)В лесных ч…щобах на опушках рощ(ь) везде слышатся шорохи. (16)Это падает с веток подтаявший снег освоб…ждая из снежного плена дерев…я.
Март - первый весенний месяц. Назван он так в честь мифологического бога войны Марса, который вначале прославился древними римлянами, как бог земледелия и скотоводства. Название сохранилось у многих народов. На Русь оно пришло из Византии. Издавна март отличался праздниками и обрядами. На Руси к празднику выпекали печенье в виде жаворонков, олицетворяющих приход весны. Строили неприступные снежные или ледяные крепости. Встречающие весну делились на две группы. Одна защищала крепость, другая - ее штурмовала. Смех, шутки не смолкали ни на минуту в течение всего дня. В России март не всегда бывает теплым. Иногда в начале месяца возвращаются морозы. И все же мало-помалу снег тает. Повсюду: по овражкам, по склонам холмов блестят на солнце, сливаясь в небольшие болотца, ручейки. В лесных чащобах, на опушках рощ - везде слышались шорохи. Это падает с веток подтаявший снег, освобождая из снежного плена деревья.
однородные члены: 2, 5, 7, 14, 15
А) брем... ни; б)небез... звестный; в)уголоч... к; г) о санатори...
2. Расставьте правильно знаки препинания:
Так как по обе стороны улицы росли высокие стройные тополя она очень понравилась нам и отчасти заменяла сад.
3. Обозначьте однородные и неоднородные определения. Расставьте правильно знаки препинания.
1) На столе лежали январские февральские мартовские номера газет.
2)Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва.
4. Обозначьте цифры, указывающие на границы придаточного предложения с главным:
Но пресная вода1 которая годна дя питья2 для орошения3 для машины4 составляет ноль целых три десятых этого количества.
5. Вставьте пропущенные буквы: 1) бабушка, пос... дела; 2)ум... ляете о помощи; 3) посв... тил стихотворение; 4) никого не об... жал; 5) разв... ваются флаги.
6. Расставьте правильно знаки препинания:
1) Друзья мои прекрасные наш союз!
2) Вы любите читать книги? спросила девушка.
3) Пшеница овёс подсолнух всё уже созрело.
4) Все кругом зелёная трава листва на деревьях солнце над головой было радостным и привлекательным.
2)Так как по обе стороны улицы росли высокие стройные тополя, она очень понравилась нам, и, отчасти, заменяла сад.
3)
На столе лежали январские, февральские, мартовские, номера газет.(однородные, поэтому ставим запятые)
Тропинка шла вдоль высокого прибрежного обрыва.(неоднородные, поэтому не ставим запятые)
4) Но пресная вода1 которая годна дя питья2 для орошения3 для машины4 составляет ноль целых три десятых этого количества.
1-2-3-4 это придаточное предложение с однородными членами.
перед 1 и после 4 это главное предложение.
5. 1) бабушка, поседела; 2)умоляете о помощи; 3) посвятил стихотворение; 4) никого не обижал; 5) развеваются флаги.
6.
1) Друзья мои прекрасные, наш союз!
2) "Вы любите читать книги?", - спросила девушка.
3) Пшеница, овёс, подсолнух - всё уже созрело.
4) Все кругом: зелёная трава, листва на деревьях, солнце над головой - было радостным и привлекательным.