Деечастие, дополнительное действие, при главном. Пример: она завязывала шнурки, смотря на стену
Деепричастие- это знаменательная часть речи, обозначающая добавочное действие при основном действии и отвечает на вопросы что сделавши? Что делая? Что сделав?
Например, извлёкши, присев, расскывая, пролетев и промчавшись.
О единстве человека и природы. Кажется, чего проще — разделить природные и общественные начала — одни предметы отнести к природе, а другие — к обществу. На самом деле это не так просто. Деревья в саду посажены человеком. Их семена и процесс роста — природный факт. Почва — часть природы, преобразованная человеком. Домашние животные — объекты природы, в которых в известной мере реализованы цели человека посредством искусственного отбора. Здания построены человеком, а материалы, которые для этого использованы, — дар природы. Человек есть, конечно, природное существо; он — венец природы, высший биологический вид. Но он прежде всего социальное существо. Человек живет на Земле в пределах тонкой ее оболочки — географической среды. Это та часть природы., которая находится в особо тесном взаимодействии с обществом и которая испытывает на себе его воздействие. В географическую среду входят не только река, которая прямо или косвенно связана с человеческой деятельностью, но и канал, не только берег, но и дамба, не только лес, но и искусственная лесная полоса, так же как и поля, и выгоны, и пастбища, и луга, и города, и все другие поселения, климатические и почвенные условия, полезные ископаемые, растительное и животное царство.
В географической среде возникла и развивается жизнь. История человечества есть продолжение истории Земли; это, по словам А. И. Герцена, две главы одного романа, две фазы одного процесса, очень далекие на закраинах и чрезвычайно близкие в середине. Географическая среда — это та часть природы (земная кора, нижняя часть атмосферы, воды, почва и почвенный покров, растительный и животный мир), которая составляет необходимое условие жизни общества, будучи вовлеченной в процесс общественного бытия. Мы связаны с географической средой «кровными» узами, и вне ее наща жизнь невозможна: она является естественной основой жизни человека. Между природным и общественным началами нет пропасти, что, разумеется, не означает отсутствия качественной специфики. Несмотря на все свои качественные отличия, общество остается частью более обширного целого — природы.
О единстве человека и природы.
Разделить природные и общественные начала не так просто. Человек – природное существо, но прежде всего социальное. Он живет на Земле в пределах географической среды. Это часть природы, которая находится в тесном взаимодействии с обществом и испытывает на себе его воздействие.
В географической среде возникла и развивается жизнь. Это часть природы, которая составляет необходимое условие жизни общества. Она является естественной основой жизни человека. Несмотря на все, общество остается частью более обширного целого — природы.
1)Причастия отвечают на вопросы: какой? Какая? Какие? Какое? Что делающий? Что сделавший? Что сделанный? Что делаемый? Деепричастия отвечают на вопросы: как? Каким образом? Что делая? Что сделав? Что сделавши? 2)Причастие обозначает признак предмета по действию. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии. 3)Причастия имеют такие признаки глагола, как: возвратность/невозвратность, вид, время. Деепричастия: возвратность/невозвратность, вид. 4)Причастие является определением, а деепричастие обстоятельством. 5)Причастие: изменяется по родам, числам, падежам, могут быть полными и краткими, как и прилагательные. Деепричастия не изменяются. 6)Причастия: настоящего времени- ущ(ющ), ащ (ящ) -действительные. Ем, им-страдательные. Прошедшего времени: вш, ш-действительные. Нн, енн, т-страдательные. Деепричастия: несовершенного вида(наст. Вр.)- а, я. Совершенного вида(прош. Вр.)- в, вши, ши
a) Слово, обозначающее добавочный признак;
b) Член предложения, обозначающий действие, которое не окончено;
c) Часть речи, обозначающая добавочное действие, которое не окончено.
2. От глаголов какого вида могут образовываться деепричастия несовершенного вида?
a) Несовершенного;
b) Совершенного;
c) Вид глагола не влияет на образование деепричастий.
3. Выберите правильное определение в соответствии со схемой: играть — играя:
a) В образовании деепричастий несовершенного вида участвует окончание и приставка;
b) В образовании деепричастий несовершенного вида используется суффикс;
c) В образовании деепричастий несовершенного вида используется окончание.
4. Выберите правильно образованное от глагола «завидовать» деепричастие несовершенного вида:
a) Завидовавший;
b) Завидя;
c) Завидуя.
5. Выберите предложение, в котором есть деепричастие несовершенного вида:
a)Мы шли домой, разговаривая между собой;
b)Писатель прославился, написав эту книгу;
c) Моя сестричка улыбнулась, показав свои зубы.
Iramal середнячок
2013-12-21T13: 47: 58+00: 00
1. Деепричастие-самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженное глаголом.
2. Не с деепричастиями пишется раздельно. Некоторые деепричастия без не не употребляются, поэтому пишутся с не слитно.
3. Деепричастия несовершенного вида образуются обычно от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида путем прибавления суффикса -а(-я)
Деепричастия совершенного вида образуются от основы неопределенной формы путем прибавления суффиксов -в, -вши, -ши.
Дальше сам;)