Это был человек лет под сорок, бривший бороду.
На другой день Чичиков провел вечер у председателя палаты, который принимал гостей своих в халате, несколько замасленном, и в том числе двух каких-то дам.
Наступившая незаметно летняя ночь окутала усталую землю темнотой и покоем. Мы сидели на крыльце дачного домика и искали на небе первую ярко засветившуюся звезду. Запах белой сирени, пышно распустившейся в нашем саду, опьянял, а диск полной луны, показавшейся из-за облачка, рождал мечты. На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону водСтупает бережно на лед, Скользит и падает.
Мальчик, разбежавшись, бултыхнулся в море и поплыл на боку, расталкивая прохладную воду коричневым атласным плечиком.
Среди корней, рогами расставив страшные клешни, пробирался боком большой старый краб. Боясь опоздать, я несся в школу.
Не испытывая большой любви к этому предмету, Вася сел готовиться к контрольной. Горы/, окружающие селение/, были высокие и крутые.(Л. Толстой)
Маленькие игривые волны,/рождённые ласковым дыханием ветра/, тихо бились о борт. ( М. Горький)
Узкая длинная коса походила на огромную башню,/упавшую с берега в море./ ( М. Горький)
Тишина в степи содрогается от глухого грохота поезда,/идущего к одинокой станции/,/окружённой тьмой./ (М. Горький)
"Море огромное, лениво вздыхающее у берега,-уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны" Горький (песня о соколе)
1. Над мальчиками плыла звезда,/вся светившаяся красными, розовыми и зелеными лучами.(А. Куприн)
2. В два часа ровно коляска домашней работы,/запряженная шестью лошадьми/, въехала во двор и покатилась около густо-зеленого дернового круга.(А. С. Пушкин)
3. В те дни, в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод,/сиявших в тишине/, Являться муза стала мне. 4./Гонимы вешнимы лучами/, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга. 5. Наставникам,/хранившим юность нашу/ Всем честию, и мертвым. И живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим.(А. С. Пушкин)
6. Обедающий за столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой,/доедающей свиной эскалоп/, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживанья Арчибальда Арчибальдовича и очень и очень удивился.(М. Булгаков)
7. Повозка,/нагруженная огромными связками фиалок/,/прикрытая наполовину полосатым грубым сукном/, тихо катила вдоль панели.
(В. Набоков)
1. Лёд, неокрепший на речке студёной, словно как тающий сахар, лежит2. По степи, не успевшей остыть за ночь, уже тянет опять тёплый ветер
3. Му-Му, отроду не бывавшая в таких покоях, очень испугалась4., Дом стоял среди степи, ничем не огороженный
5. Люди, не решавшие глумиться над Герасимом, боялись его. 6. НА столе лежала непрочитанная книга, Нарисованная картина висела на стене.
Выбирай или пиши все. ДВА последних только с одиночными причастиями.
Немощёная, заросшая травою, чистая и тихая улаца выходила прямо в поле и была снизана из маленьких, пёстро окрашеных домиков.(М. Горький)
Чувствительный и проницательный сердцем, Алеша, иногда целую неделю обдумывавший с наслаждением, как бы ей что подарить и как-то она примет подарок, делавший из этого для себя настоящие праздники, с восторгом сообщавший мне заранее свои ожидания и мечты, впадал в уныние от ее журьбы и слез, так что его становилось жалко, а впоследствии между ними бывали из-за подарков упреки, огорчения и ссоры. - Достоевский Униженные и оскорбленные, здесь 3 причастных оборота.
Да к тому же пора, - господи! Одиннадцатый час! - вскрикнула она, взглянув на свои великолепные золотые часы с эмалью, висевшие у ней на шее на тоненькой венецианской цепочке и ужасно не гармонировавшие с остальным нарядом. "Женихов подарок", - подумал Разумихин. - Достоевский Преступление и наказание, оборот
В этой книжке ты найдешь список всех кончивших курс в нашей гимназии за эти пятьдесят лет. - чехов три сестры, причастие кончивших.
Мне казалось, что она это сделала потому, что ей надоело читать такие дурные и криво написанные стихи, и для того, чтоб
1. Мы пошли к Сильвио и нашли его на дворе, сажающего пулю на пулю в туза, приклеенного к воротам (Пушкин - "Выстрел")
2. Акакий Акакиевич имел обыкновение со всякого истрачиваемого рубля откладывать по грошу в небольшой ящичек, запертый на ключ, спрорезанной в крыше дырочкой для бросания туда денег. (Гоголь "Шинель")
3. Там в углу были кучей сметены к стене промерзшие стружки, склеенные в комки вытекшей из битых яиц сердцевиной. (Пастернак "Доктор Живаго")
4. Они еще помнили рассказы покойно Анны Ивановны о сказочном кузнеце, выковавшем себе неразрушающиеся внутренности из железа, и прочие местные россказни и небылицы.(Пастернак "Доктор Живаго")
5. Месяц с вышины небе давно уже озарял весь двор, наполненный спящими, густую кучу верб и высокий бурьян, в котором потонул частокол, окружавший двор. (Гоголь "Тарас Бульба")
1. Она беспрерывно обращалась к Раскольникову и полушепотом спешила излить перед ним все накопившиеся в ней чувства и все справедливое негодование. (Достоевский "Преступление и наказание")
2. Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое ее выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви. (Толстой "После бала")
3. Недалеко от нас, в спускавшемся из лесу к морю овраге быстро прыгала по каменистому ложу мелкая, прозрачная речка. (Бунин "Кавказ")
4. Она еще издали, по одной только живой и немного подпрыгивающейпоходке, узнала, что история с кустами кончилась благополучно. (куприн "Куст сирени")
5. Третий звонок оглушил меня, неожиданно тронувшийся поезд поверг в оцепенение. (Бунин "Кавказ")... Ю…вот
Там сначала нужно смысл понять, тогда потом про знаки препинания.
Тиха и извилиста речка, протекающая в укрытых ивняком и ольховником берегах. 2. Но ещё выше елей было небо, всё засыпанное зимними звёздами. 3. Отягощённые росою, шаловливо покачивались цветы. 4. В саду была видна дорога к шалашу, усыпанная соломой. 5. Песьня, крылатая птица, смелых скликает в поход. 6. Усталая, она замолчала. 7. Этого че¬ловека, полковника в отставке, все в доме хорошо знали.
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет. (И. А. Крылов.)
Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов.)
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка затеяли сыграть квартет. Достали нот, баса, альта, две скрипки и сели на лужок под липки. (И. А. Крылов.)
Казак на север держит путь, казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле, ни в дубраве, ни при опасной переправе. (А. С. Пушкин.)
Сквозь шум волн на берег долетали не то вздохи, не то тихие, ласково зовущие крики. (А. М. Горький.)
Около родника зеленеет короткая бархатная травка.
Ничто не шевелилось: ни одна травинка внизу, ни один лист на верхней ветке дерева.
В степи, за рекой, по дорогам – везде было пусто.
Все кругом: зеленая трава на улице, шумящая от ветра листва на деревьях, солнце над головой – выглядело несказанно радостным и привлекательным.
Дела мои последнее время шли и вкривь и вкось.
Нулевым результатом матча остались недовольны как игроки, так и болельщики. Подчеркнуть однородные члены предложения.
Однажды вздумалось друзьям в день жаркий побродить по рощам(обстоят.), по лугам(обстоят.), и по долам (обстоят.), и по горам (обстоят.). (И. А. Крылов.)
То к темю их прижмет(сказ.), то их на хвост нанижет (сказ.), то их понюхает (сказ.), то их полижет (сказ.). (И. А. Крылов.)
Однажды Лебедь (подл.), Рак (подл.) да Щука (подл.) везти с поклажей воз взялись. (И. А. Крылов.)
Проказница-Мартышка (Мартышка подл.), Осел (подл.), Козел (подл.) да косолапый Мишка (подл.) затеяли сыграть квартет. Достали (сказ.) нот (дополн.), баса (дополн.), альта (дополн.), две скрипки (дополн.) и сели (сказ.) на лужок под липки. (И. А. Крылов.)
Казак на север держит путь, казак не хочет отдохнуть ни в чистом поле (обстоят.), ни в дубраве (обстоят.), ни при опасной переправе (обстоят). (А. С. Пушкин.)
Сквозь шум волн на берег долетали не то вздохи (дополн.), не то тихие (опред.), ласково зовущие (ласково зовущие определ.) крики (дополн.). (А. М. Горький.)
Около родника зеленеет короткая бархатная (короткая бархатная -неоднородные определения) травка.
Ничто (подл.) не шевелилось: ни одна травинка (подл.) внизу, ни один лист (подл.) на верхней ветке дерева.
В степи (обстоят), за рекой (обстоят.), по дорогам (обстоят.) – везде (обстоят.) было пусто.
Все (подл.) кругом: зеленая трава (подл.) на улице, шумящая от ветра листва (подл.) на деревьях, солнце (подл.) над головой – выглядело несказанно радостным и привлекательным (радостным и привлекательным части сказуемого).
Дела мои последнее время шли и вкривь(обстоят.) и вкось (обстоят.).
Нулевым результатом матча остались недовольны как игроки (подл.), так и болельщики (подл.).
1. Ермолай стрелял, как всегда, победоносно; я довольно плохо (Тургенев). 2. Наше дело повиноваться, а не критиковать (Салтыков-Щедрин). 3. Земля внизу казалась морем, а горы громадными окаменевшими волнами (Арсеньев). 4. Дело художника противостоять страданию всеми силами, всем талантом (Паустовский). 5. Люблю небо, траву, лошадей, всего больше море (Лавренев). 6. Когда я шёл к трамваю, по дороге пытался вспомнить лицо девушки (Лавренев). 7. Сквозь чёрные огромные ветви лиственниц серебряные звёзды (Федосеев). 8. Ему скоро не подняться на ноги, да и поднимется ли вообще? (Федосеев). 9. Речушка стала синей, а небо голубым (Яшин). 10. И цвет этих полей на дню без конца меняется: утром один, вечером другой, в полдень третий (Баруздин). 11. Кто чего ищет, а мать всегда ласки (М. Горький). 12. Дерево дорого плодами, а человек делами (пословица). 13. В больших людях я люблю скромность, а в маленьких собственное достоинство (Афиногенов). 14. Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои всё хуже (М. Горький). 15. Тёркин дальше. Автор вслед (Твардовский).
1. Ермолай стрелял, как всегда- победоносно; я- довольно плохо (Тургенев). 2. Наше дело повиноваться -а не критиковать (Салтыков-Щедрин). 3. Земля внизу казалась морем, а горы- громадными окаменевшими волнами (Арсеньев). 4. Дело художника противостоять -страданию всеми силами, всем талантом (Паустовский). 5. Люблю- небо, траву, лошадей, всего больше море (Лавренев). 6. Когда я шёл к трамваю, по дороге пытался вспомнить лицо- девушки (Лавренев). 7. Сквозь чёрные огромные ветви лиственниц- серебряные звёзды (Федосеев). 8. Ему скоро не подняться на ноги-да и поднимется ли вообще? (Федосеев). 9. Речушка стала синей- а небо голубым (Яшин). 10. И цвет этих полей на дню без конца меняется- утром один, вечером другой, в полдень третий (Баруздин). 11. Кто чего ищет, а мать- всегда ласки (М. Горький). 12. Дерево дорого плодами,- а человек делами (пословица). 13. В больших людях я люблю скромность, а в маленьких- собственное достоинство (Афиногенов). 14. Дела булочной шли весьма хорошо, лично мои -всё хуже (М. Горький). 15. Тёркин -дальше. Автор -вслед (Твардовский).