Действительные причастия привидите 5 примеров Страдательные причастия 5 примеров переходные не переходные 5 примеров СРОЧНО пожайлуста

1. Летящие  на  юг  гуси, пасущиеся  на  лугу  овцы, дующий с моря ветер, охранявшая дом собака.
2. Рассыпанные  ягоды, распаханное  поле, родители, вызванные в школу учителем, написанное мною письмо.
3. Пробудившийся и погружённый(не переход.)
Прочитанный, решавший.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
15 примеров, где не с причастиями пишится слитно! 15 примеров, где не с причастиями пишится раздельно! ОБЪЯСНИТЬ!

Не с причастиями пишется слитно, если нет противопоставления, или оно мнимое, если входит в состав префикса недо-, если без не не пишется.
Недоделанный, невскопанный, невзлюбивший. (15 примеров много, но я правило рассказал, думаю, теперь сам(а) сможешь)
Не с причастиями пишется раздельно, если есть противопоставление: "Не оправданный, а ложный", если есть третье зависимое слово. В этом случае понадобятся предложения составить, но я одно привел в пример.

КТО МНЕ ПОМОЖЕТ ДАЮ

Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....

1. Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного   какой? Какая? Какое? Какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени ( будущего нет ! ).  Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ). Они изменяются по родам, числам, падежам  ( это непостоянные признаки.  Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
 2. Действительные сами производят действия, а страдательные испытывают на себе  влияние со стороны другого предмета. Ученик, ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам, страдат.) учеником портфель.
 3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее  и прошедшее время.  Отличие: падежи есть только у  полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и  бывают подлежащими или определениями.  
4.  Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола   первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр),  лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать,  2 спр., искл.).
 5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных  случаях - е.  УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ? Краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от  глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов. В.),  если  в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая  кем-то ( з. С.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н.  НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят  во мн. Ч. В женском роде или в среднем, если они образованы  от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка, ж. Р ).
 8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено),  с полными, при которых есть  союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з. С.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з. С. Или  противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з. С.), непонятый материал ( нет з. С., нет А )
 9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в  середине предложения после определямого слова, выделяется одной  запятой, если  стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится  до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/  Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины.   Мишка( опред. Слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм /. / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.

1) причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какая? Какой? Какое?.
2) причастия, как и глаголы имеют краткую форму.
3) причастия, как и прилагательные имеют род, число и падеж.
4) Причастный оборот выделяется на письме запятыми.
5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффиксов -ущ, -ющ, от глаголов II спр. Настоящего времени при помощи суффиксов -ащ, -ящ.
6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов -вш-, -ш- от основы глаголов в инфинитиве.
7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола в инфинитиве, е или и - если от глагола прошедшего времени.
8) В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми.

Пожалуйста, выручайте. Нужно до завтра, срочно)) 7кл. Даю 50б.
Что нужно сделать: 1) выписать причастия: действительные и страдательные.
2) выписать слова на правописания приставок.
Вот сам текст:
Кто не боится дождя и холода, пусть идёт в лес ноябрьским утром: много небезынтересных встреч ожидает вас в притихшем, но по-прежнему живом лесу.
В начале зимы без особого труда вы отыщете зайчишку: его снежно-белая шубка предательски выделяется на бурой земле, не покрытой снегом.
Где-то вверху на сосне перепрыгивают с сучка на сучок синицы, отыскивая не спрятавшихся под кору жучков. Тонко свистнет рябчик в ельнике, и снова тишина, ничем не нарушаемая.
В мелкой поросли леса издали видна рябина: рдеют её ярко-красные гроздья, точно кораллы, брошенные чьей-то рукой. Хлопочут на её ветвях дрозды, ещё не улетевшие на юг. Слышится неприятный крик сойки. Сейчас, осенью, когда еды вволю, эти птицы припасают пищу впрок на зиму, рассовывая желуди в разные щёлки.
В глубине леса раздаётся испуганный заячий крик: какой-то хищник застал зверька врасплох. Изредка залетает в наши края полярная сова – очень красивая, да только совсем непрошеная гостья.
Если пробудете дольше в лесу, то увидите длиннохвостую пуночку. Поздней осенью эти птицы тоже перекочёвывают из тундры на юг.
В декабре лес преобразуется неузнаваемо: белая перина сплошь покрывает землю. Приятно отправиться в лес на санях по не езженной с самой осени дороге. В безветренную погоду дремлющие деревья, опушённые инеем, стоят будто в варежках. В лесу по-праздничному чисто, всё сверкает нетронутой белизной. На свежевыпавшем снегу вы прочитаете о жизни лесных обитателей. Лабиринт чьих-то путаных следов уходит в чащобу смешанного леса. Это не кто иной, как лиса выслеживала неосторожного мышонка.
Вот под сосной – груда клёваных шишек, а в вершине ствола вы обнаружите кузницу дятла.
Следопыты и юннаты вернутся домой не с пустыми руками: немало зарисовок и фотографий можно сделать в лесу зимой.

Задание №1.

Действительные причастия:
  притихшем, спрятавшихся, улетевшие, дремлющие, свежевыпавшем
Страдательные причастия:
  покрытая, нарушаемой, брошенные,  испуганный, непрошеная, езженой, опушённые, нетронутой, путаных

Задание №2.

небезынтересных, притихшем, вверху, перепрыгиваю, отыскивая, издали, неприятный, припасают, рассовывая, раздаётся, изредка, перекочёвывают, преобразуется, неузнаваемо, опушённые, неосторожного, немало, сделать