Очень часто в русском языке причастия переходят в прилагательные (их называют отглагольными прилагательными).
Причём, если это страдательные причастия прошедшего времени, то надо учитывать, что при переходе в прилагательные у них изменяется правописание. Выбор нн илин часто зависит от того, какой частью речи является отглагольное слово: причастием или прилагательным. И наоборот, если известно, сколько н в отглагольном слове (нн или н), можно определить, какая это часть речи.
Признаки, по которым можно определить часть речи (отглагольное прилагательное или причастие):
1) Отглагольные прилагательные образуются только от глаголов несовершенного вида: кипяченое молоко от кипятить, жженая пробка от жечь.
Но есть целый ряд отглагольных прилагательных-исключений: деланный, жеманный, виденный, желанный, чванный, чеканный, окаянный, медленный, священный, невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, считанный, недрёманное око.
Если же форма образована от глагола совершенного вида, то это причастие: решенная задача от решить, брошенные вещи от бросить. Исключения: смышленый, названый — с одним н.
2) У отглагольных прилагательных нет приставок: жареная котлета, путаный ответ. Если к прилагательному прибавляется приставка не-, то оно остается прилагательным и пишется с одним н: гашеная известь — негашеная известь; глаженое белье — неглаженое белье.
У причастий могут быть приставки: под-жаренное мясо, за-путанные следы.
3) У отглагольных прилагательных нет зависимых слов: сушеные грибы, квашеная капуста. У причастий могут быть зависимые слова: сушенные на солнце грибы, квашенная на зиму капуста.
4) Отглагольные слова на -ованный, -еванный — прилагательные, они всегда пишутся с двумя н (прессованный, корчеванный).
Прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и -ев входят в корень, в чем убеждаемся, разобрав слова по составу.
Следовательно, если мы рассматриваем форму, образованную от глагола, которая не имеет приставки или зависимого слова, то прежде чем решить, причастие это или прилагательное, следует определить вид глагола, от которого эта форма образована.
Полезно сопоставить смешиваемые формы:
масляные (краски) — прилагательное, образованное от существительного масло с помощью суффикса -ян;
большое
отглагольные прил. прил, которые образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида. В них всегда пишется только 1 буква Н. Исключение составляет только прил. раненый. При наличии приставки (кроме не) и/или зависимого слова отгл прил сразу переходит в прич. То есть гдавная разница в наличии приставки. а вообще отглагольных прил очень мало, и их просто надо запомнить.
мощеный, жареный, пареный, вязаный, копчёеый, солёный, стираный, глаженый, стреляный, гружёный, мочёный, кручёный, печёный, ломаный, крашеный, верчёный, мороженый, кипяченый, чищеный, сгущеный, вяленый
Горы. Жгучее солнце, холодные воды. Над лугами сосновые дремучие боры, похожие на насупленные мохнатые брови. Русла горных ручьёв рассекают кручи, напоминая мягкие морщины. Вдоль них всползает зелень лугов.
Бледно розовеют кроны старых сосен за аулом. В густой хвое протяжно вздыхает студеный вечерний ветерок. Дружно поют за холмом мальчишки.
Вся прелесть аульного бытия открывается по вечерам. Это час слаженной кипучей работы, завершающей медленные труды долгого летнего дня. К вечеру и горы, и луга оживляются. Небо дышит прохладой.
Выпишем по два словосочетания, содержащие в себе:
1) ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ:
жгучее солнце (прилагательное+существительное)
холодные воды (прилагательное+существительное)
(или другие на выбор: сосновые боры, дремучие боры, мохнатые брови, горных ручьев, мягкие морщины, старых сосен, густой хвое, кипучей работы).
2) ПРИЧАСТИЯ:
насупленные брови (причастие+существительное)
завершающей работы (причастие+существительное)
3) НАРЕЧИЯ:
бледно розовеют (наречие+глагол)
протяжно вздыхает (наречие+глагол)
(другие на выбор: дружно поют)
7. Какие части речи вы знаете?
8. Назовите падежи имён существительных и вопросы каждого из падежей.
9. Как изменяются имена прилагательные?
10. Какие вы знаете местоимения? Как они пишутся с предлогами?
11. Приведите примеры глаголов с окончаниями -ешь,-ет,-ем,-ете,-ут(-ют) и глаголов с окончаниями -ишь,-ит,-ите,-ат.
12. Составьте два предложения с наречиями.
7. Имя сущес., прилаг, числительное, глагол, Местоимение, наречие.
8. Именительный(кто, что)Родительный(Кого, чего)Дательный(Кому, чему)Винительный(кого, что)Творительный( кем, чем) П…не помню(о ком, о чем)
7. Существительные, прилагательные, глаголы, наречия, местоимения
8. Именительный - кто? Что?
Родительный - кого? Чего?
Дательный - кому? Чему?
Винительный - кого? Что?
Творительный - кем? Чем?
Предложный - о ком? О чем?
9. Изменяются по числам, родам и падежам
10. Личные, указательные, неопределенные, отрицательные, притяжательные, указательные, вопросительные, относительные, возвратные
11 Знаете, знает, знаем, знаете, знают
Смотришь, смотрит, смотрите, смотрят
12. Утром было солнечно. Мальчик выглядел устало.