1. Обшитый галунами
2. Сопровождаемый кривым старичком
3. Расстилающейся перед крепостью
4. Полученное им письмо
5. Впряженные в арбу
6. Осененная деревьями
7. Прекрасно убранной
8. Окружающие его
9. Некогда видевший /и до конца предложения/
10. Подвластной Пугачёву /до конца предложения/
11. Избранный ею
находившийся в отпуску в своей деревне
12. Убаюканый /до конца/
13. Затруднявшая военные распоряжения
14. Ему назначенную
15. Покрытых белым снегом
1) замирать- замирев- замирая( суф- ать, -в, -я,)
чувствовать - почувствовав- чувствуя ( -ать, -в, -я)
безмолвствовать - безмолвствовавший- безмолствуя ( -ать, -вши, -я)
наслаждаться - наслаждаясь- насладившись (-ать, -я, -вши)
расстилаться - расстилая- расстилавшийся. (-ать, -я, -вши)
Он сидел, замирев от страха, старался не двигаться.
Корабыль штормило, волны безмолствуя, подбрасывали его из стороны в сторону
Мы всегда радуемся, чувствуя приблежение весны, потому что хочеться тепла.
Она прекрасно играла на скрипке, наслаждаясь музыкой, он представлял как им будет хорошо вдвоём.
Уже наступил полдень, а расстилавшийся туман и не думал рассееваться.
2) Построить- построив , услышать- услышав, завивая, растаять- растаяв.
3) Упр 8 . 1) Вернувшись в гостиницу, он лег спать. 2) Своим делом он занимался, спустя рукава. 3) Таня шла по улице не торопясь.(нет оборота) 4) Петя шел, засунув руки в карманы. 5) Вредно читать лежа. (нет оборота) 6) Сережа молчал, прислушиваясь к чему-то. 7) Семенов, нехотя закрыл книгу. 8) Дети молча слушали сказку. (нет оборота) 9) Ленивый сидя спит. 10) Думая о будущем, не забывайте о настоящем. 11) Нина согласилась помочь мне, скрепя сердце. 12) Подруги проговорили целый час, не останавливаясь. 13) Наташа вышла из кабинета директора, повесив нос. Упр 9 . Определите, в односоставных или двусоставных предложениях использованы деепричастия и деепричастные обороты. В каких типах односоставных предложений они встретились? 1) Заводят собак в городе, соблазнившись редкой их красотой. (В. Песков) 2) Теряя местные черты, новгородская культура приобретает черты общенациональные. (Д. Лихачев)3) Покидая чужую страну, на нее обреченно взгляну. (Р. Казакова) 4) Заметив мое пробуждение, бабушка улыбнулась. 5) Передвигали мебель, освобождая зал. (Б. Пастернак)6) Никогда не беритесь за последующее, не окончив предыдущего. (И. Павлов) 7) Читая эти страницы, невольно вспоминаешь Чехова. (И. Гофф) 8) И он, очнувшись, запел.9) Ланской успокоился, предлагая свои доказательства.10) Часто, взглянув на человека, представляешь себе его дом. Упр 10 . Найдите предложения, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Исправьте их . 1) Выступая на концерте, зал внимательно слушал исполнителя. 2)Ивы растут у воды, наклонясь к ней. 3) Ожидая победу, ее охватило волнение. 4) Увидев отца, Сережа заулыбался. 5) Войдя в автобус, неожиданно пошел снег. 6) Досмотрев до конца интересный фильм, наступил вечер. 7) Подъезжая к лесу, вдруг выскочил волк. 8) Проснувшись от шума, я увидел перед собой нашу собаку.
Расставьте недостающие знаки препинания, выписав предложения в такой последовательности:
- с разделительными запятыми: 1) между простыми предложениями в сложном; 2) между однородными членами;
- с разделительным тире между подлежащим и сказуемым;
- со знаками выделения обособленных членов предложения. Синтаксические конструкции, для наглядного выделения которых нужны поставленные вами знаки, подчеркните с помощью условных обозначений.
По вечерам когда шумная жизнь Ростова Великого затихает тут на берегу озера Неро можно услышать как бьют на пожарной башне часы. Бом! Бом! — несётся над озером голос времени. Одиннадцать веков... Не каждый год и даже не каждая сотня лет оставила о себе память. Но одно столетие дошло к нам дивным творением человека. Из-за него-то Ростов и стал сегодня городом знаменитым. Сюда едут историки архитекторы художники и туристы. И весь остальной город служит только оправой белому камню возведённому русскими мастерами. Название этой постройки Ростовский кремль. Постройки стоят на берегу озера. И потому самое выигрышное место с какого надо увидеть Ростовский кремль лодка. Надо толкаясь шестом в илистое дно немного отплыть. И то что увидишь из памяти уже никогда не изветрится. Всё что ты слышал о древних городах в сказках в одну минуту вдруг обернулось реальностью. И ты понимаешь: сказки о граде Китеже об острове Буяне потому и родились что кто- то видел вот эти постройки над озером. И уже потом образ древнего города пошёл по былинным операм живописным картинам и детским книжкам. Вот он сейчас наяву сверкает белизной на потемневшем вечернем небе и повторяет себя до последней чёрточки в тихой воде. Башни. Стены с бойницами. Крылечки. Оконца. Ворота. Резные крыши. Несчётные, кверху устремлённые купола. Всё умело сплетено и завязано всё находится в подчинении друг к другу и образует одно прекрасное целое именуемое словом ансамбль. Подобный узел мы наблюдаем в Московском Кремле. И не много таких же удач можно насчитать на земле.
По вечерам, когда шумная жизнь Ростова Великого затихает тут. На берегу озера Неро можно услышать как бьют на пожарной башне часы. Бом! Бом! — несётся над озером голос времени. Одиннадцать веков... Не каждый год и даже не каждая сотня лет оставила о себе память. Но одно столетие дошло к нам дивным творением человека. Из-за него-то Ростов и стал сегодня городом знаменитым. Сюда едут историки, архитекторы, художники и туристы. И весь остальной город служит только оправой белому камню возведённому русскими мастерами. Название этой постройки - Ростовский кремль. Постройки стоят на берегу озера. И потому, самое выигрышное место с какого надо увидеть Ростовский кремль лодка. Надо толкаясь шестом в илистое дно немного отплыть. И то что увидишь из памяти уже никогда не изветрится. Всё что ты слышал о древних городах в сказках в одну минуту вдруг обернулось реальностью. И ты понимаешь: сказки о граде Китеже об острове Буяне потому и родились что кто- то видел вот эти постройки над озером. И уже потом образ древнего города пошёл по былинным операм живописным картинам и детским книжкам. Вот он сейчас наяву сверкает белизной на потемневшем вечернем небе и повторяет себя до последней чёрточки в тихой воде. Башни. Стены с бойницами. Крылечки. Оконца. Ворота. Резные крыши. Несчётные, кверху устремлённые купола. Всё умело сплетено и завязано всё находится в подчинении друг к другу и образует одно прекрасное целое именуемое словом ансамбль. Подобный узел мы наблюдаем в Московском Кремле. И не много таких же удач можно насчитать на земле.
1. Было слышно, как шуршит в кустах дождь. 2. С собой самим мне сладко лицемерить, хотя я давно забыл обо всём ином.3. Скучно мне вечно болтать о том, что высоко, прекрасно. 4. Ничего не может быть ошибочнее, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего. 5. Кто сам не убедится, того не убедишь. 6. Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик. 7. В народе любят говорить, что туча не прошла, а свалилась.
1. Было слышно(сказ.) - ПРИДАТОЧНОЕ
Шуршит(сказ.) дождь(подл.) - ГЛАВНОЕ
2. Сладко лицемерить(сказ.) - ГЛАВНОЕ
Я(подл.) забыл(сказ.) - ПРИДАТОЧНОЕ
3. Скучно болтать(сказ.) - ГЛАВНОЕ
Что(подл.) высоко(сказ.), прекрасно(сказ.) - ПРИДАТОЧНОЕ
4. Ничего(подл.) не может быть ошибочнее(сказ.) - ГЛАВНОЕ
Отбрасывать(сказ.) - ПРИДАТОЧНОЕ
5. Кто(подл.) не убедился(сказ.) - ПРИДАТОЧНОЕ
Не убедишь(сказ.) - ГЛАВНОЕ
6. Поведение(подл.) зеркало(сказ.) - ГЛАВНОЕ
Каждый(подл.) показывает(сказ.) - ПРИДАТОЧНОЕ
7. Любят говорить(сказ.) - ПРИДАЧНОЕ
Туча(подл) не прошла(сказ), свалилась(сказ) - ГЛАВНОЕ
Эти предложения являются сложными, так как имеют несколько (в днном случае 2) основы
1)Было слышно - придаточное слово, сказуемое, Главное слово: дождь(подлежашее) шуршит(сказуемое)
2)Лицемерить-сказуемое, главное слово, Главное слово: Я(подл) забыл (сказ)
3)Главное слово: болтать(сказ)
4) Ничего(подл.) не может быть(сказ.) - Главное слово, отбрасывать(сказ)- придаточное
5) Кто(подл.) не убедился(сказ.) - Придаточное
Не убедишь(сказ.) - Главное
6) Поведение(подл.) зеркало(сказ.) - Главное,
Каждый(подл.) показывает(сказ.) - Придаточное
7)говорить(сказ.) - Придаточное
Туча(подл) не прошла, свалилась(сказ) - Главное