Причастие - особая (неспрягаемая) форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопрос какой?(каков?) и совмещает в себе признаки глагола и прилагательного. В предложении причастие может быть определением или именной частью составного именного сказуемого: Измучен ночью ядовитой, бессоницею и вином, стою, дышу перед раскрытым в туман светлеющим окном (Г. Иванов); Славно начато славное дело... (А. Ахматова). (Вместе с зависимыми словами причастие образует причастный оборот, который в школьной практике обычно считается одним членом предложения: измучен ночью ядовитой; в туман светлеющим окном.)
Приближался осенний сверный туманный рассвет за окном. Ошибаться я не мог, я слышал этот звучный сильный металлический голос. Для меня в слезах Кисочки в ее дрожи и в тупом выражении лица чувствовалась несерьезная французская мелодрама, где каждый золотник пустого дешевого горя заливается пудом слез.
Приближался осенний северный туманный рассвет, за окном. Ошибаться я не мог, я слышал этот звучный сильный металлический голос. Для меня, в слезах Кисочки в ее дрожи и в тупом выражений лица чувствовалась несерьезная французская мелодрама, где каждый золотник пустого дешевого горя, заливается пудом слез.
А) 1. Глупцы не разумом, не честностью блистали, но золотом одним. (К. Батюшков) 2. Цветы последние милей роскошных первенцев полей. (А. Пушкин) 3. Блеснет заутра луч денницы, и заиграет яркий день. (А. Пушкин) 4. Вой протяжный голодных волков раздается в тумане дремучего леса. (Я. Полонский) 5. Сосны в бархате зеленом, и душистая смола по чешуйчатым колоннам янтарями потекла. (К. Фофанов) 6. Под золотом зари березовый лесок. (С. Надсон) 7. Березы стояли все белые, без блеску, белые, как только выпавший снег, до которого еще не коснулся холодно играющий луч зимнего солнца. (И. Тургенев) 8. Небо, полное грозою, все в зарницах трепетало. (Ф. Тютчев) 9. Тихо ночь ложится на вершины гор. (И. Николаев) 10. Лишь паутины тонкий волос блестит на праздной борозде. (Ф. Тютчев) 11. Над рекой наклонясь, что-то шепчет камыш. (И. Суриков) 12. Слабый ветер чуть слышно перебирает листву над головой. 13. От цветов в палисаднике шел дурманящий запах. 14. Здесь так внезапно обрывалась суша и расстилалась вечная вода! (В. Ленцов) 15. Я предполагал, что льдина где-то уткнется в песок моего берега. (В. Ленцов) 16. И тогда из зарослей орешника выскочила большая белобокая собака. (В. Ленцов) 17. За широким окном сверкала под лучами снежная равнина. (В. Ленцов)
1) Основа: спадает (сказуем.); глыба (подлеж.); обособл. Обст-во: на солнце искрами блистая.
2) Основа: весна (подлеж.); ждет, внемлет, смотрит (одн. Сказуемые); обособл. Обст-во: дыханье затая.
3) Основа: журавли (подлеж.); тянутся (сказуем.); обособл. Обст-во: друг друга окликая.
4) Основа: отгорела (сказуем.); рябина (подлеж.); обособл. Обст-во: осыпаясь над белым окном.
5) 1-ая основа: плачет (сказуем.); иволга (подлеж.); 2-ая основа: не плачется (сказуем.); 3-я основа: светло (сказуем.); обособл. Обст-во: схоронясь в дупло.
6) Основа: туман (подлеж.); побежал (сказуем.); обособл. Обст-во: опираясь на зыбкие белые ноги.
7) Основа: сто (подлеж.); плывут (сказуем.); обособл. Обст-во: в поднебесье пылая.
8) Основа: дождь (подлеж.); метался (сказуем.); обособл. Обст-во: гриву распустив.
9) Основа: почки (подлеж.); разжимают (сказуем.); обособл. Обст-во: изумленно листья выпуская.