Что такаое причастие, деепричастие, когда не пишется раздельно а когда вместе

Причастие(это можно сказать прилагательное образованное от глаголов) Например: сделаННая-сделать, уходЯЩая-уходить) эти причастия выражают глаголы.
Они пишутся раздельно с частицой не. Это когда само причастие краткое (например: залит), также при наличии зависимых слов( не залитые(чем?) водой), и если есть противопостовлением с союзами А, НО, и если есть такие фразы(далеко не, нечуть не, отнюдь не, вовсе не, ничем не), а остальные слитно.
деепричастия.-это такие глаголы, которые отвечают на вопрос( Что делая? Что сделав?)у которых такие суффиксы( в, вш, ши, а, я) например: улыбнуВШись, гуляЯ, дышА. Пишутся всегда раздельно, а слитно только если деепричастие равно наречию или если это фразеологизмы( пословицы, поговорки, устойчивые слова)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
РЕБЯТ ПОМОГИТЕ СРОЧНО! ДАЮ
Составьте таблицу "Слитное и Раздельное написание не с глаголом, причастием и деепричастием" в её левой части по вертикали поместите глаголы, причастия и деепричастия, а с правой по горизонтали - способ написания не (СЛиТНО ИЛИ РАЗДЕЛЬНО). Заполните таблицу 4-5 примерами, обозначая в них условия выбора раздельного или слитного написания НЕ!

Слитно
1. Не употребл. Без НЕ: ненавидеть,  негодуя, ненавидящий, невзлюбивший
2. Причастия без зависимых слов: неисследованный, незнающий, невооруженный, ненаписавший
Раздельно
1. С глаголами и деепричастиями: не писал, не знал, не видя, не решив
2. Если причастие имеет зависимые слова: не знающий правило, не видящий перспективы
3. Краткие страдат. Причастия: не исследованы, не обнародованы, не написаны, не узнаны.
4. Если причастие имеет противопоставление: не исследованная, а дикая местность.
5. Если причастие входит в состав отрицательного оборота: ДАЛЕКО НЕ ИССЛЕДОВАННЫЙ, ВОВСЕ НЕ ЗНАЮЩИЙ, ОТНЮДЬ НЕ ОТВЕТИВШИЙ.

1. Не употребл. Без НЕ: ненавидеть,  негодуя, ненавидящий, невзлюбивший
2. Причастия без зависимых слов: неисследованный, незнающий, невооруженный, ненаписавший
Раздельно
1. С глаголами и деепричастиями: не писал, не знал, не видя, не решив
2. Если причастие имеет зависимые слова: не знающий правило, не видящий перспективы
3. Краткие страдат. Причастия: не исследованы, не обнародованы, не написаны, не узнаны.
4. Если причастие имеет противопоставление: не исследованная, а дикая местность.
5. Если причастие входит в состав отрицательного оборота: ДАЛЕКО НЕ ИССЛЕДОВАННЫЙ, ВОВСЕ НЕ ЗНАЮЩИЙ, ОТНЮДЬ НЕ ОТВЕТИВШИЙ.

КТО МНЕ ПОМОЖЕТ ДАЮ

Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....

1. Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного   какой? Какая? Какое? Какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени ( будущего нет ! ).  Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ). Они изменяются по родам, числам, падежам  ( это непостоянные признаки.  Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
 2. Действительные сами производят действия, а страдательные испытывают на себе  влияние со стороны другого предмета. Ученик, ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам, страдат.) учеником портфель.
 3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее  и прошедшее время.  Отличие: падежи есть только у  полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и  бывают подлежащими или определениями.  
4.  Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола   первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр),  лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать,  2 спр., искл.).
 5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных  случаях - е.  УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ? Краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от  глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов. В.),  если  в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая  кем-то ( з. С.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н.  НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят  во мн. Ч. В женском роде или в среднем, если они образованы  от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка, ж. Р ).
 8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено),  с полными, при которых есть  союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з. С.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з. С. Или  противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з. С.), непонятый материал ( нет з. С., нет А )
 9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в  середине предложения после определямого слова, выделяется одной  запятой, если  стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится  до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/  Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины.   Мишка( опред. Слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм /. / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.

1) причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какая? Какой? Какое?.
2) причастия, как и глаголы имеют краткую форму.
3) причастия, как и прилагательные имеют род, число и падеж.
4) Причастный оборот выделяется на письме запятыми.
5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффиксов -ущ, -ющ, от глаголов II спр. Настоящего времени при помощи суффиксов -ащ, -ящ.
6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов -вш-, -ш- от основы глаголов в инфинитиве.
7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола в инфинитиве, е или и - если от глагола прошедшего времени.
8) В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми.

1)Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются?
2)В чём особенность спряжения глаголов дать есть? Можно ли их отнести к разноспрягаемым? Почему?
3)Преведите по2-3 примера переходных и непереходных глаголов
4)Как образуется форма условного наклонения? Как пишется частица Бы с глаголами
5)ЧТО НАДО знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов?
6)В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении? Какие формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию? Приведите несколько примеров
7)В каком наклонении глаголы могут оканчиваться только на ите а в каком на ите и ете? Почему?
8)В каком наклонении глаголы изменяются по временам?
9)Когда пишутся буквы о-е и ы-и в суффиксах ова(ева) и ыва(ива) ?
Хотеть и бежать, они так называются потому что например: 1л я хочу 2л ты хочешь 3он хочет мн. ч. мы хотим уже изменилось оканчание.
в том что  если склонять эти глаголы например я дам оконч. м ты дашь оконч. шь и. т. д. а если же склоныть в множ. ч. мы дадим оконч. им вы дадите оконч. ите они дадут оконч. ут. их нельзя отнести к разноспрягаемые глаголы т. к. в разн. глаголаз только оконч. разные в ед. ч. оконч. 1спр, а в мн. ч. 2спр. и поэтому глаголы дам и есть особоспрг.
переходные: читть, слушать, красить а не переходные лететь сидеть, ходить.
бы пишется раздельно, условное образ. с помощью суф. л и частицы бы. или б
на конце гл. в повелить-м наклон. после шипящих и мягких пишеться Ь.
у него нет форм времени.
вите ете в повелить. наклон. тт. к. если поставить в повель. наклон. тоесть повеливать.
в изъявительном изм. по временам.
если гл. 1лице ед. ч. окнч. ся на ую-юю то пишем ова ева
если гл. в 1лице ел. ч. окнч-ся на ываю-иваю, то пишем суф. ыва ива.
(помогла? )