Составь 4-5 прредложений об озере или реке. Употребляй в тексте имена прилагательные. Напиши текст. Обознач род и число имен прилагательных.
Мы купались в глубоком, чистом озере. Оно восхищало нас своей спокойной синевой. Дно озера устилали белые, красивые камни. Пронзая озеро, яркий лучик солнца доставал до самого дна. Прилагательные: глубоком, чистом( ср р, ед ч.) спокойной (ж. р. ед ч).  белые, красивые(м. р мн ч.), яркий(м. р  ед ч.)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Прочитай выпиши сначала те предложения в которых прилагательные являются определениями а затем те в которых прилагательные являются сказуемыми
1 яркий свет слепит глаза
2 свет ярок
3 звучит тихая мелодия
4 мелодия тихая
5 высокое небо манило своей чистотой и бескрайностью
6 небо высокое и бескрайнее
подчеркни все шесть предложений либо подлежащее, сказуемое, дополнение, определение, обстоятельство

Предложения, в которых прилагательные являются определениями:
Яркий свет слепит глаза;
Звучит тихая мелодия;
Высокое небо манило своей чистотой и бескрайностью.
Предложения, в которых прилагательные являются сказуемым:
Свет ярок;
Мелодия тихая;
Небо высокое и бескрайнее

Найдите и укажите разряд союзов. Если союз сочинительный, укажите, что он соединяет: однородные члены или разные предложения.
1. Ветер все крепчал и, казалось, хотел загнать космонавтов обратно на корабль. (К. Булычев)
2. Можно было подумать, что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться. (В. Каверин)
3. Петя знал, что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине. (В. Каверин)
4. Через несколько километров вырубки кончились и потянулся темный, старый бор раскиданный по валам. (С. Алексеев)
5. Он постоял на пригорке, рассмеялся, радуясь хорошему дню, чистому воздуху и тому, что впереди три выходных, и, набрав в легкие лесной свежести, быстрым пружинистым шагом двинулся вниз по склону. (Р. Злотников)
6. Кажется, еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин, заметно для глаза поднимаясь по склонам и молниеносно сгущаясь в расселинах. (Р. Злотников)
7. Вдали, за черными кустами и черной бетонной оградой попыхивало в небо пламя, а здесь было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало. (С. Смирнов)
8. Спустившись этажом ниже, он прошел до самого конца длинного коридора и, свернув налево, толкнул обитую черной искусственной кожей дверь. (Е. Парнов)
9. Он не знал, куда они направляются и почему оказались именно здесь, однако следовал за ней и не задал ни единого вопроса.

1. Ветер все крепчал и, казалось, хотел загнать космонавтов обратно на корабль. (К. Булычев) (однородные сказуемые: крепчал и хотел загнать)
2. Можно было подумать, что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться. (В. Каверин) (однородные придаточные части с общей главной и общим союзом "что": что ему до зарезу нужно было кому-то позвонить и он то решается, то вновь начинает колебаться).
3. Петя знал, что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине. (В. Каверин) (однородные придаточные с общей главной частью: что он плохо воспитан и что некоторые неудачи в его жизни произошли именно по этой причине)
4. Через несколько километров вырубки кончились и потянулся темный, старый бор раскиданный по валам. (С. Алексеев) (два простых предложения: вырубки кончились и потянулся бор)
5. Он постоял на пригорке, рассмеялся, радуясь хорошему дню, чистому воздуху и тому, что впереди три выходных, и, набрав в легкие лесной свежести, быстрым пружинистым шагом двинулся вниз по склону. (Р. Злотников)(однородные члены: дню, воздуху и тому; однородные сказуемые: постоял, рассмеялся и двинулся).
6. Кажется, еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин, заметно для глаза поднимаясь по склонам и молниеносно сгущаясь в расселинах. (Р. Злотников) (два простых предложения: еще несколько минут назад стоял яркий день и вот уже длинные синие тени выползают из долин; однородные члены предложения (деепричастные обороты): поднимаясь и сгущаясь).
7. Вдали, за черными кустами и черной бетонной оградой попыхивало в небо пламя, а здесь было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало. (С. Смирнов) (однородные члены: за кустами и оградой; темно и тихо; два предложения с общим второстепенным членом "здесь":  было темно и тихо и что-то по-лесному, по-подмосковному шуршало).
8. Спустившись этажом ниже, он прошел до самого конца длинного коридора и, свернув налево, толкнул обитую черной искусственной кожей дверь. (Е. Парнов) (однородные сказуемые:  прошел и толкнул)
9. Он не знал, куда они направляются и почему оказались именно здесь, однако следовал за ней и не задал ни единого вопроса. (однородные члены: следовал и не задал; однородные придаточные части: куда они направляются и почему оказались именно здесь)

Запишите прилагательные в форме простой и составной превосходной степени. Выделите суффикс, подчеркните чередующиеся согласные.
Сильный, слабый, счастливый, простой, интересный, богатый.
2) Лёгкий, мягкий, редкий, тонкий, яркий, высокий, глубокий, широкий, великий, строгий

1) Простая превосх. Степень:
Сильнейший, слабейший, счастливейший, простейший, интереснейший, богатейший. Суффикс ЕЙШ.
Составная превосх. Степень:
Самый сильный, самый слабый, самый счастливый, самый простой, самый интересный, самый богатый.
2) Прост. Превосх. Ст.:
Легчайший, мягчайший, редчайший, тончайший, ярчайший, высочайший, глубочайший, широчайший, величайший, строжайший. (черед. К=ч, г=ж).
Составн. Превосх. Ст.
Самый лёгкий, самый мягкий, самый редкий, самый тонкий, самый яркий, самый высокий, самый глубокий, самый широкий, самый великий, самый строгий.