Качественные прилагательные; относительные прилагательные; притяжательные прилагательные. Качественные прилагательные – это слова, обозначающие такой признак предмета, который может характеризоваться разной степенью интенсивности, то есть может проявляться в большей или меньшей степени, например: умный – умнее, более умный, умнейший, наиболее (самый) умный. Качественные прилагательные называют свойства и качества предмета, которые непосредственно воспринимаются органами чувств. Они обозначают: цветовые признаки, например: белый, красный; пространственные признаки, например: далёкий, длинный; временны´е признаки, например: ранний, поздний; физические параметры, например: больной, молодой; свойства, качества характера, например: добрый, щедрый; интеллектуальные качества, например: умный, хитрый; признаки, воспринимаемые органами чувств, например: сладкий, душистый; общественно значимые признаки, например: важный, полезный; абсолютные признаки, например: глухой, босой. Качественные прилагательные обладают следующими отличительными признакамиОтносительные прилагательные – это слова, обозначающие признак предмета через отношение к другому предмету или признаку, при этом мотивирующей основой обозначается тот предмет или признак, через отношение к которому представлено данное свойство, например: степной ковыль (ковыль в степи), облачное небо (небо с облаками), масляные краски (краски, приготовленные на масле). Относительные прилагательные составляют основную и непрерывно пополняемую группу русских прилагательных. Признак относительных прилагательных может быть выражен через отношение: к предмету: столовый, книжный, компьютерный, цветочный; к лицу: учительский, студенческий, детский, гражданский; ко времени: весенний, утренний, вечерний, минутный; к месту: морской, городской, уличный, деревенский; к материалу: деревянный, медный, стеклянный, железный; по свойственности (осенние дожди, вечерняя прохлада); к абстрактному понятию: филологический, литературный; к действию: стиральный, строительный, отопительный; к количеству: тройной, двадцатитонный, пятилетний.
Притяжательные прилагательные – это слова, обозначающие признак индивидуальной принадлежности предмета конкретному лицу или животному, например: бабушкина комната, отцов совет, лисий детёныш, волчий след, медвежья берлога, совий крик, лебяжье курлыканье.
Посмотришь на плавунчика-куличка: совсем как живая нарядная лодочка и человека почти не боится!
Не раз, бывало, идёшь по тундре задумавшись, а он тут как тут, совсем под ногами. Нагнёшься поближе, а плавунчик в лужице плавает, на человека ни малейшего внимания. Всего полшага осталось, а он знай себе кормится, туда носиком, сюда носиком — такой проворный! Смотришь на плавунчика и улыбаешься
тЕМА ТЕКСТА, Какую роль играют имена прилагательные в этом тексте?
Прилагательные делают текст разнообразным, помогают увидеть тот или иной предмет, делают речь красивой и "художественной".
Птиц на свете много, а куличок-плавунчик - один. Как же его выделить из огромной массы пернатых, если у всех птиц есть крылья, клювики, перья, хвосты. В этом и помогают имена прилагательные, которые уточнят признаки предмета по форме, цвету, величине и т. д. Например: бойкий маленький куличок, грудь ржаво-коричневого цвета, нарядный, проворный куличок, светлые полоски.
Синтаксические признаки:
1. В предложении причастия, как и прилагательные, обычно бывают определениями или частью составного именного сказуемого: Увлечённые, мы позабыли обо всём (определение); Всё вокруг казалось погружённым в задумчивость (часть составного именного сказуемого).
2. Краткие причастия, как и краткие прилагательные, в предложении выполняют роль составного именного сказуемого: Книга раскрыта на восьмой странице.
Прилагательное обозначает ПРИЗНАК предмета, а причастие - ПРИЗНАК предмета по его действию.
Как и прилагательное, причастие изменяется по родам, числам и падежам, согласуясь в роде, числе падеже с определяемым существительным, напр. :
зеленеющая трава - признак предмета по действию - зеленеть; ж. р. ед. ч. и. п.
В предложении причастия, как и полные прилагательные, выполняют роль ОПРЕДЕЛЕНИЯ, а краткие формы - СКАЗУЕМОГО.
Морфологические признаки имени прилагательного
Постоянные:
• разряд по значению: качественные, относительные, притяжательные прилагательные;
• степень сравнения: сравнительная и превосходная (у качественных прилагательных);
• полная или краткая форма (у качественных прилагательных).
Непостоянные:
• род;
• число;
• падеж.
Начальная форма — полная форма имени прилагательного в именительном падеже единственного числа мужского рода.
Разряды прилагательных по значению
Прилагательные по значению могут быть качественными, относительными, притяжательными.
Качественные прилагательные называют признаки, обозначающие качества предмета:
• по величине (маленький);
• по возрасту (молодой);
• по цвету (яркий);
• по весу (легкий);
• по внешнему виду (милый);
• по внутренним качествам (ленивый) и др.
Качественные прилагательные могут иметь:
• степени сравнения (злой — злее — самый злой);
• краткую форму (зол — зла — злы);
• синонимы, антонимы (сердитый, добрый);
• могут образовывать наречия на -о, -е: зло (посмотрел); сложные прилагательные путем повтора: злой-презлой; отвлеченные существительные: злость.
Относительные прилагательные называют признаки, выражающие отношение одного предмета к другому:
• по месту (украинский язык — язык украинцев);
• по материалу (хрустальный бокал — бокал из хрусталя);
• по времени (прошлогодняя встреча — встреча в прошлом году);
• по назначению (стиральный порошок — порошок для стирки) и др.
Не имеют степеней сравнения, краткой формы, синонимов, антонимов и т. Д.
Притяжательные прилагательные называют признак предмета по его принадлежности какому-либо лицу или животному: отцов (инструмент), дедов (орден), медвежья (берлога), мужнин (портфель); отвечают на вопросы чей? Чья? Чьё? Чьи?
Имеют суффиксы -ов- (-ев-), -ин- (-ын-), -ий-: