Но я ему подругой буду
Его зовут Алеко — он
Готов идти за мною всюду (А. С. Пушкин "Цыганы")
При слове горелка богослов сплюнул в сторону и примолвил: „Оно конечно, в поле оставаться нечего.“ Прислушавшись, с которой стороны, они отправились бодрее и, немного пройдя, увидели огонек. „Хутор! ей богу, хутор!“ сказал философ. (Н. В. Гоголь "Вий")
Тогда, пустых не тратя слез,
В душе я клятву произнес:
Хотя на миг когда-нибудь
Мою пылающую грудь
Прижать с тоской к груди другой,
Хоть незнакомой, но родной.(М. Ю. Лермонтов "Мцыри")
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел; ("Фауст")
А чего жду–и не знаю, и вообразить не могу; только бьется сердце да дрожит каждая жилка. Не могу даже и придумать теперь, что сказать-то ей, дух захватывает, подгибаются колени!(Ф. Островский "Гроза")
Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.(Н. В. Гоголь "Ревизор")
Встречаюсь ли с знакомыми-
Поклон, да был таков;
Встречаюсь ли с пригожими-
Поклон да пара слов.(Алексей Фёдорович Мерзляков Среди долины ровныя)
2) Близко бы ветвями
Я к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.(Иван Захарович Суриков Что шумишь, качаясь, тонкая рябина..
3)И пришлось нам нежданно-негаданно
Хоронить молодого стрелка,
Без церковного пенья, без ладана,
Без всего, чем могила крепка...(Н. А. Некрасов Меж высоких хлебов затерялося)
4)Мы сложили её на старинный лад,
Мы певали её под гуслярный звон
И причитывали да присказывали.(М. Ю. Лермонтов Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова)
5)Батюшка за ворот приподнял Бопре с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича.(А. С. Пушкин Капитанская дочка)
6)Из жалости один монах
Больного призрел, и в стенах
Хранительных остался он
Искусством дружеским спасён.(М. Ю. Лермонтов Мцыри)
1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).
1. Чичиков поблагодарил хозяйку, сказавши, чтобы она не беспокоилась ни о чём. (Н. Гоголь) - придаточное изъяснительное.
2. Вдруг там, где прибой швыряет свои белые фонтаны, поднялся орёл (М. Пришвин) - придаточное места.
3. Заснул я во втором часу, когда вечернюю росу пьют совы на кустах. (Д. Самойлов) - придаточное времени.
4. Стало мне вдруг хорошо на душе, как будто детство моё вернулось. (М. Горький) - придаточное сравнения.
5. Хозяин взял с нас такую умеренную плату, что даже Савельич с ним не спорил. (А. Пушкин) - придаточное степени.
6. Дождь хлынул так, будто наверху опрокинули над землёй огромную лейку. (Б. Полевой) - придаточное образа действия
7. Я рождён, чтоб целый мир был зритель торжества иль гибели моей. (М. Лермонтов) - придаточное цели
8. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. (И. Крылов) - придаточное условия