Использование в речи имен существительных в прямом и переносном значении
Существительное - это часть речи.

Существительные могут отвечать на вопросы кто? и что?. Существительное кто?  обозначает живое называеться одушевленным от слова " душа".

Существительное что? обозначает неживое называеться неодушевленным не имеет "души". В нашей речи прилагательное не может обходиться без существительного У одних людей речь образная и красочная. А  других слушать скучно. Поэтому имена прилагательные употребляються только вместе с именами существительными. Чтобы правильно связать эти две части речи, нужно определить род имени существительного. Тогда не будет ошибок в речи. Имена существительное с прилагательным должно соответствовать в роде и в числе. Незная это правило мы не сможем писать и говорить грамотно. Имена существительные изменяются по падежам и могут склоняться.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Напишите небольшой текст для учебника русского языка на тему: "Роль имен существительных в речи" по плану. Обязательно приводи примеры!
План
1. Что называют имена существительные?
2. Имена существительные в роли главных и второстепенных членов предложения.
3. Роль в речи предложений с однородными членами, выраженными именами существительными.
4. Использование в речи имен существительных в прямом и переносном значении.
5. Имена существительные - синонимы и антонимы.
  Роль имен существительных в речи.
  Имена существительные называют не только любой предмет, но ещё и живое существо. И что бы определить сущ. или не сущ. слово  << школа>>, для этого и придумали вопросы к им. сущ. кто или что?
   Главное им. сущ - это главные члены предложения, которые отвечают на вопросы - кто/что? Что делает? На пример: Школа учит. Школа - что? предмет, значит существительное. Второстепенное - это члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служащие для пояснения, уточнения, дополнения значений господствующих слов. К примеру дополнение: отвечает на вопросы косвенных падежей. Определение - отвечает на вопросы какой, каков, а обстоятельсто - отвечает на вопросы где, куда, откуда? На пример: Я гуляю в парке. Где? в парке. Значит слово << в парке>> это обстоятельство.
   Перенос названий происходит, если у предметов, действий, признаков есть какое-либо сходство, например цвет спелой пшеницы и золота: золотая (пшеница), т. е. светло-желтая, похожая цветом на золото. В словосочетании железные гвозди прилагательное обозначает << сделанный из железа>>, а в словосочетании железное здоровье это прилагательное обозначает << крепкий, сильный>>. Вещи из железа прочные, крепкие. И здоровье может быть очень крепким, как железо. Поэтому и стали крепкое здоровье называть железным. Так у слова железный, наряду с прямым значением, появилось переносное значение.
  В русском языке есть разные слова, которые обозначают одно и то же: один и тот же предмет, один и тот же признак, одно и то же действие. Например, двумя разными словами: бегемот, гиппопотам - называется одно и то же самое животное. Антонимы - это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. Например: бегать, идти. Бегать противоположное слово слову идти.
   Вот все мое сочинение на тему: ``Роль имен существительных в речи``
  

Что означает имя существительное, на какие вопросы отвечает. Почему эта часть речи так называется. Примеры 2. Одушевленные и неодушевленные имена существительные. Пример. 3. Имена существительные мужского, женского и среднего рода. Примеры. 4. Почему одушевленность -неодушевленность и род-это постоянные признаки имени существительного 5. Изменение имен существительных по числам. Примеры 6. Какими членами предложения бывают имена существительные. Примеры
Имя существительное-это предмет
отвечает на вопросы кто? и что?
корова, человек-одушевлённые
ручка, стол-неодушевлённые
стол-мужской род
яблоко-средний род
ручка-женский род
одушевлённые отвечают на вопрос кто?
неодушевлённые отвечают на вопрос что?
парта-ед. ч.
парты-мн. ч.
имена существительные могут быть подлежащим и дополнением.

1предмет, кто или что?
2лошадь человек одуш. дверь парта неодуш.
3яблоко ср. р, стол м. р, ночь ж. р
одуш. отвечают на вопрос кто? а неодуш. на вопрос что?
школа ед. ч, школы мн. ч
существительные могут быть всеми членами предложения
 

Подготовьте небольшое сообщение на тему: Употребление имен существительных в художественной речи
план:
1. Использование имен существительных в переносном значении для создания метафор, сравнений.
2. Существительные-синонимы и существительные-антонимы в художественных текстах.
3. Имена существительные в роли поэтического обращения.

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ - это самостоятельная часть речи, которая объединяет слова, обозначающие предметы и одушевленные существа (значение предметности) и отвечающиена вопросы кто? Что? Это значение выражается с помощью независимых категорий рода, числа, падежа, одушевлённости и неодушевлённости. В предложении существительные В основном выступают в роли подлежащего и дополнения, но они могут быть и другими членами предложения. 24. 1. Разряды существительных: нарицательные, конкретные, собирательные. В зависимости от лексико-грамматических признаков существительные делятся на: нарицательные (наименования однородных предметов, действий или состояний): дом, кровать 
собственные (названия единичных предметов, выделенных из ряда однородных - имена, фамилии, географические названия и гд-): Ваня Петров, Плутон, Москва; 
конкретные (называют конкретные предметы и явления из реальной действительности): мальчик, вокзал и отвлечённые (абстрактные) (называют предмет или признак отвлеченно от действователя или носителя признака): ненависть, любовь, забота; 
собирательные (обозначают совокупность одинаковых или подобных руг другу отдельных предметов как одно целое): студенчество, лист. 
24. 2. Лексикр-грамматические категории имён существительных: 24. 1. Категория одушевленности-неодушевлённости: одушевленные существительные обозначают живые существа (людей и животных), а неодушевлённые существительные - предмет в собственном смысле слова, в отличие от живых существ. Эта категория проявляется при склонении существительных, а именно в винительном падеже множественного числа: форма винительного падежа множественного числа одушевленных существительных совпадает с формой родительного падежа, а неодушевленных- с формой именительного падежа. У существительных МУЖСКОГО рода (кроме на -а, -я) тоже самое происходит и в единственном числе.