Родовое название березы - Betula - происходит от латинского слова beatus - осчастливленный, блаженный и, возможно, связано с теми ощущениями, которые испытывали люди, когда любовались ее красой, либо весной пили ее живительный сок. Русское слово «береза» очень древнее. В праславянскую эпоху (до VIII в. Н. Э.) это слово звучало как bersa, и было прилагательным, обозначающим - светлая и белая. Это слово было единое не только для всех славянских языков, но и для многих индоевропейских, и восходило к понятию «белый» (по необыкновенному цвету коры дерева). У всех славянских, прибалтийских и германских народов береза - дерево начала, символ света, сияния, чистоты, женственности. В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому и встречали его не елью, а березой. В это время береза распускалась первой зеленью, отсюда и пошло древнерусское название марта или апреля - «березозол». (Ввиду того, что весна на юге и севере наступала в разные календарные сроки, березозолом на юге называли март, а на севере - апрель). Березозол - март был первым месяцем года до XV века; когда русский календарь был перестроен - название сохранилось только в украинском языке, где март называют березнем. Также известно из древних летописей, что во времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и всех богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева - березы. Могу только это сорян)))
3. Укажите номера предложений, в которых встречаются однородные члены предложения.
4. Укажите номера предложений, в которых встречаются обобщающие слова при однородных членах.
6. Сделайте синтаксический разбор предложения 16.
(1)Март первый весенний месяц. (2) Назван он так в честь мифологического бог войны Марса который вначале прославлялся древними римлянами как бог земледелия и скотоводства.
(3)Название сохранилось у многих народов. (4)На Русь оно пришло из Византии.
(5)Издавна март отличался праздниками и обрядами.(6)На Руси к празднику выпекали печенье в виде жаворонков олицетворяющих приход весны. (7) Строили неприступные снежные или ледян ые крепости. (8)Встречающие весну делились на две группы. (9)Одна защищала крепость, другая её штурмовала.(10)Смех шутки не смелкали ни на минуту в течении всего дня.
(11)В России март не всегда бывает тёплым. (12)Иногда в начале месяца возвращаются морозы. (13)И все же мало-помалу снег тает. (14)Повсюду: по овражкам, по склонам холмов блестят на солнце сливаясь в небольшие болотца ручейки. (15)В лесных чещобах на опушках рощь везде слышатся шорохи. (16)Это падает с веток подтаявший снег освобождая из снежного плена деревья.
Март – первый весенний месяц. Назван он так в честь мифологического бога войны Марса, который вначале прославлялся древними римлянами как бог земледелия и скотоводства (однородные дополнения). Название сохранилось у многих народов. На Русь оно пришло из Византии.
Издавна март отличался праздниками и обрядами.(однород. Дополнение) На Руси к празднику выпекали печень в виде жаворонков, олицетворяющих приход весны. Строили неприступные снежные или ледяные (однород. Определ.) крепости. Встречающие весну делились на две группы. Одна защищала крепость, другая ее штурмовала. Смех, шутки (однор. Подлеж.) не смолкали ни на минуту в течение всего дня.
В России март не всегда бывает теплым. Иногда в начале месяца возвращаются морозы. И все же мало-помалу снег тает. (обобщ. Слово)Повсюду: по овражкам, по склонам холмов – блестят на солнце, сливаясь в небольшие болотца, ручейки. В лесных чащобах, на опушках (однород. Обстоят.) рощ – везде (обобщ. Слово) слышатся шорохи. Это падает с веток подтаявший снег, освобождая из снежного плена деревья.
Предлож. С обобщающим словом -14, 15
16 предлож. - повествоват, невоскл. Простое, двусоставное, распростран., осложнено обособл. Обстоят., выражен. Дееприч. Оборотом
[ ук. Сл. = -.-.-. ≈ _, -.-.-.- ]
Сухое и жаркое лето предвещает морозную и малоснежную зиму.
Осенью гусь летит - будет дождь, а лебедь - будет снег.
Все остальные предложения:
Появились опенки, отщебетали пичужки - лето кончилось.
Если осень стоит ненастная, будет дождливая весна.
Если сентябрь стоит холодный, в марте сойдет снег.
1) Нос
2) Вкус
3)Берег
4)Берёза
б) Носик. Основа: всё слово, Окончания нет. Суффикс -ик-
Переносица. Основа: всё слово кроме окончания. Окончание -а. Приставка пере-
Нос. Окончания нет.
Вкусный. Окончание -ый. Суффикс -н-
Безвкусный. Окончание -ый. Приставка без-
Бережок. Окончания нет. Суффикс -ок-
Безбрежный. Окончание -ый. Приставка Без-
Берег. Окончания нет.
Берёза. Окончание а
Подберёзовик. Окончания нет. Приставка под-
Берёзонька. Окончание а. Суффикс -оньк-
Значимые части слова меняют смысл этого слова.
в) Они все употреблены уменьшительно-ласкательно. Суффикс придаёт им это значение.