Происхождение слова улицы пожалуйста ответьте)

Улицы элемент инфраструктуры населённого пункта.

Обычно представляет собой два ряда зданий и пространство между ними для передвижения.

Происходит от праслав. *ulа, от кот. В числе прочего произошли: др.-русск. Улица «площадь; улица; проход», улъка «переулок», русск. Улица, укр. Ву́лиця, белор. Ву́лка — то же, безу́льны «бездорожный», сербск.-церк.-слав. Улица(др.-греч. πλατεῖα), болг. У́лица «улица», сербохорв. У̏лица «двор, улица», словенск. úlica «улица, дорога, по которой гонят скотину», чешск. ulice «улица», словацк., польск. ulica, в.-луж. wulica. Праслав. *ulа родственно словам, приводимым на у́лей: др.-греч. αὑλός «продолговатая полость, дудка», ἔναυλος м. «русло реки», αὑλών «овраг», вестфальск. ōl, аul «овраг, луг, впадина, канава», арм. uɫi (основа на -i̯о-) «дорога, путешествие». Другие сравнивают с греч. αὑλή «двор», которое нельзя отделять от греч. αὖλις ж. «стоянка», ἄγραυλος «находящийся, ночующий в поле, сельский» и ἰαύω «сплю» и которое, таким образом, остается в стороне. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Пожалуйста помогите с заданием!

1. Прочитайте текст. Спишите первую часть текста, расставляя пропущенные запятые, объясняя их графически.
Летописец Волги.

Каждого казанца Волга ласкает то вальяжной волной – вялым шлепком по икрам то удивительно свежим речным бризом который пробивая коридоры в углекислом газе повисшем грязным тюлем над городом обдувает лицо теребит бултыхая одежды.

Волга течет широкой лентой унося к Каспию чьи –то слезы печаль откровения…Смотрит человек с пирса на потоки воды и успокаивается. А река живая она журчит бормочет смеется брызгается и вовсю полощет опечаленное лицо тормошит волосы превращая глаза в юрких рыбок. Заигрывает!
Проживает в Казани свою “вторую жизнь” Хаджи Абдулла Дубин. Сейчас его стихия – старинные открытки с видами города, а в “другой жизни” он был известным на всю республику телеведущим. Рассматривая богатейшую коллекцию Дубина, кажется, можно восстановить старую Казань во всех деталях дом за домом, улица за улицей. Собрав все, что только можно о столице Казанской губернии, Дубин обнаружил главное – душу города. Это Волга-матушка, а по-татарски – Идель! На его пожелтевших открытках живописные утесы и речные просторы, задумчивые деревни и суетливые города, колесные пароходы, шлепающие вверх-вниз, пассажиры, умиротворенные течением и плеском…
Черно-белые и цветные, раскрашенные вручную. В альбомах коллекционера вся многообразная жизнь Волги, берега которой населяют волгари – дети её разных кровей, рожденные под одним огромным небом, которое целиком отражается в серебристом зеркале реки.

(А. Хаиров)

Каждого казанца Волга ласкает то вальяжной волной – вялым шлепком по икрам, то удивительно свежим речным бризом, который, пробивая коридоры в углекислом газе, повисшем грязным тюлем над городом, обдувает лицо, теребит, бултыхая, одежды.

Волга течет широкой лентой, унося к Каспию чьи –то слезы, печаль, откровения…Смотрит человек с пирса на потоки воды и успокаивается. А река живая, она журчит, бормочет, смеется, брызгается и вовсю полощет опечаленное лицо, тормошит волосы, превращая глаза в юрких рыбок. Заигрывает!
Проживает в Казани свою “вторую жизнь” Хаджи Абдулла Дубин. Сейчас его стихия – старинные открытки с видами города, а в “другой жизни” он был известным на всю республику телеведущим. Рассматривая богатейшую коллекцию Дубина, кажется, можно восстановить старую Казань во всех деталях: дом за домом, улица за улицей. Собрав все, что только можно о столице Казанской губернии, Дубин обнаружил главное – душу города. Это Волга-матушка, а по-татарски – Идель! На его пожелтевших открытках - живописные утесы и речные просторы, задумчивые деревни и суетливые города, колесные пароходы, шлепающие вверх-вниз, пассажиры, умиротворенные течением и плеском…
черно-белые и цветные, раскрашенные вручную. В альбомах коллекционера вся многообразная жизнь Волги, берега которой населяют волгари – дети её разных кровей, рожденные под одним огромным небом, которое целиком отражается в серебристом зеркале реки.

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА. ВАРИАНТ 4. В любом названи.. места скрывает.. ся тайна. И чем др.. внее поселок улица или река, тем тайна глубже. Каждый из нас об.. зательно с самого детства пытался найти ключи к этим тайнам. Мы без труда решили задачи, если нашу деревню называют Сосновка Осиновка Дубровка Берёзовка. Тут всё ясно, да (же) если сегодня лесом и (не) пахн.. т возле деревн... Но вот уже чуть сл.. жнее задача. Село Орлово. Я родился в этом селе и конечно где (то) лет в десять зад.. ваясь вопросами к миру решил что в наших местах в.. дилось много орлов. Отец с которым под.. лился своим открытием сказал что (н..)когда селом правил барин Орлов. С возр.. стом инт.. рес к такого рода и.. следованиям (не) проп.. дает. Я с жадн.. стью читал и ра.. спрашивал обо всём что к.. салось села. Я обн.. ружил что (н..) какой барин Орлов нашим селом (не) правил что село всегда было вольным. Почему городок назывался Орловым так и (не) уд.. лось док.. паться. Иногда (не) надо много усилий, что (бы) док.. пат.. ся до смысла названий. Но за годы поездок у меня в зап.. сной книжк.. ск.. пилось много люб.. пытных названий. (По В. Пескову.) ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ. 1. Озаглавьте текст. 2. Докажите, что это текст. 3. Тема текста. 4. Основная мысль текста. 5. Стиль текста (докажите своё мнение). 6. Тип текста (докажите своё мнение). 7. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. 8. Запишите ряд однокоренных слов к собственным наименованиям. 9. Произведите фонетический разбор слова конечно. 10. Найдите в тексте 2-3 многозначных слова. В каких значениях они употреблены? Подберите примеры словосочетаний, где эти слова выступают в других значениях. 11. Выпишите из текста 2-3 примера слов, соответствующих схемам: 12. Произведите морфологический разбор слова Орлово. 13. Определите способ связи между следующими предложениями текста: 1 и 2; 2 и 3. 14. Выпишите из текста выделенное предложение и сделайте его синтаксический разбор. 15. Найдите в тексте сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными и определительными и графически обозначьте их. 16. Выпишите из текста предложения, которыми можно проиллюстрировать следующие пунктуационные правила: запятая между однородными членами предложения; обособление обстоятельств.
НАЗВАНИЕ:"иСТИННЫЙ СМЫСЛ НАЗВАНИЙ"ЭТО ТЕКСТ, Т. К ЕСТЬ ВСТУПЛЕНИЕ, ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ,  . ТЕМА ТЕКСТА: ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАЗВАНИЙГОР. СЕЛ. ИТ. Д.   ТИП ТЕКСТА: ОТРЫВОК ИЗ РАССКАЗА(КОТРОТКОЕ ПРОИЗВЕЕНИЕ, ЕСТЬ ВСТУПЛЕНИЕ, ОСНОВНАЯ.  сОСНОВКА-СОСНОВЦЫ, БЕРЕЗОВКА-БЕРЕЗОВЦЫ, ОРЛОВО-ОРЛОВВСКИЙ-ОРЛОВЦЫ.

К-К(СОГЛ., ТВЕРД., ГЛУХ.)  О-А(ГЛАС., БЕЗУДАРН.,)  Н-Н"(СОГЛ., МЯГК., ЗВОНК.)  Е-Э(ГЛАС., УДАРН.)  Ч-Ш(СОГЛ., ТВЕРД., ГЛУХ.)

Н-Н(СОГЛАС., ТВЕРД., ЗВОНК.)  О-А(ГЛАС., БЕЗУД.) 7БУКВ-7ЗВУК.

 

 4. В любом названи. И. места скрываетС.. ся тайна. И чем др. Е. внее поселок улица или река, тем тайна глубже. Каждый из нас об.. Язательно, с самого детства пытался найти ключи к этим тайнам. Мы без труда решили задачи, если нашу деревню называют Сосновка, Осиновка, Дубровка, Берёзовка. Тут всё ясно, даЖЕ  если сегодня лесом и НЕ  пахнЕ.. т возле деревн. И.. Но вот уже чуть сл. О. жнее задача. Село Орлово. Я родился в этом селе и конечно где -(то) лет в десять зад.. Аваясь вопросами к миру решил, что в наших местах в. О. дилось много орлов. Отец, с которым под.. Елился своим открытием сказал, что НЕкогда селом правил барин Орлов. С возр. А. стом инт. Е. рес к такого рода иС.. следованиям НЕ  проп.. Адает. Я с жадн. О. стью читал и ра.. Сспрашивал обо всём что к.. Осалось села. Я обн.. Аружил что НИ-  какой барин Орлов нашим селом НЕ   правил, то село всегда было вольным. Почему городок назывался Орловым так и НЕ  уд.. Алось док.. Опаться. Иногда НЕ  надо много усилий, чтоБЫ  док. О. пат. Ь. ся до смысла названий. Но за годы поездок у меня в зап. И. сной книжк.. Е ск. О. пилось много любО.. пытных названий 

Мы без труда решили задачи, если нашу деревню называют Сосновка Осиновка Дубровка Берёзовка. (ОДНОРОДН. ЧЛЕНЫ)

 ОРЛОВ[O]

 

 

Спишите предложения, рставляя, где нужно, знаки препинания. И к каждому предложению написать в скобках характеристику например (расп., двусост, невоскл, повесв., и т д)
1)Павел Петрович вышел из сада и медленно шагая добрался до леса.2) Некоторое время он сидел не шевелясь прислушиваясь одним ухом к шумам и шорохам ночи.3)Прошумев обильным ливнем отсверкав молниями свалились в заокские леса грозовая туча.4) Не радуйся нашедши, не плачь потерявши.5)Я лежу на холодеющей траве глядя в бездонное синее небо.6) Юра Смолян рассеялся впереди а проезжая мимо Кати подмигнул ей.7) Можно прожить и не хвастаясь, без этих разговоров.8) Медленно проходит цепь верблюдов позванивая колокольчиками.9) А море Черное шумит не умолкая.10) Егорушка лежал на спине и заложив руки под голову глядел вверх в небо.11) Один за другим к угасающему костру подходили кони и осмотрев нас большими, умными глазами неподвижно останавливались окружая нас плотным кольцом.
1)Павел Петрович вышел из сада и, медленно шагая, добрался до леса.(повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однородными сказ. и деепр. оборот.)2) Некоторое время он сидел, не шевелясь прислушиваясь одним ухом к шумам и шорохам ночи.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однор. дополнениями и деепр. оборот.)  3)Прошумев обильным ливнем, отсверкав молниями, свалилась в заокские леса грозовая туча.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однородными деепр. оборот.)  4) Не радуйся нашедши, не плачь потерявши.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однородными сказ. и деепр. оборот., выраженными фразеологизмами.)  5)Я лежу на холодеющей траве, глядя в бездонное синее небо.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено деепр. оборот.)  6) Юра Смолян рассеялся впереди, а, проезжая мимо Кати, подмигнул ей. (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однородными сказ. и деепр. оборот.) 7) Можно прожить и, не хвастаясь, без этих разговоров.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено деепр. оборот.)  8) Медленно проходит цепь верблюдов, позванивая колокольчиками.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено деепр. оборот.)  9) А море Черное шумит, не умолкая.  (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено деепр. оборот.)  10) Егорушка лежал на спине и, заложив руки под голову, глядел вверх в небо. (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однородными сказ. и деепр. оборот.) 11) Один за другим к угасающему костру подходили кони и, осмотрев нас большими, умными глазами, неподвижно останавливались, окружая нас плотным кольцом. (повеств., невоскл., простое распр., двусостав., осложнено однородными сказ. и деепр. оборот.)