Запястье-производное от пясть "кисть руки"
Происхождение слова: 1. Пядь-Старинная русская мера длины, равная расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев
2. Пятка-Задняя часть ступни человека и животного/часть чулка или носка, закрывающая эту часть ступни
Ближе всего-пядь
После урока мои одноклассники не понимали, почему правомерно выделять слова категории состояния в самостоятельную часть речи. И я попробую им это доказать.
Во-первых, слова категории состояния обозначают состояние природы, окружающей среды, физическое и душевное состояние человека.
Во-вторых, категория состояния имеет свои морфологические признаки.
В-третьих, слова категории состояния употребляются в предложении без подлежащего в роли сказуемого, выступая часто с глаголами было, будет, станет...
В-четвёртых, слова категории состояния, как и наречия, не изменяются.
Надеюсь, что я доказал своим одноклассникам, что слова категории состояния правомерно выделять в самостоятельную часть речи.
Учительница мне сказала, что у меня хорошее сочинение, но не хватает примеров.
Слова категории состояния в школе изучаются в разделе "Наречия". Но я считаю, что их можно выделить в самостоятельную часть речи, потому что они выступают в роли сказуемого, тогда как наречие обычно является обстоятельством. Слова категории состояния обычно употребляются со связкой( В комнате было тепло), что не характерно для наречий. И эти предложения почти всегда безличные.
Слова категории состояния- это разряд слов, которые обозначают физическое или психическое состояние, часто с модальной окраской (выражают отношение говорящего). В предложении они выступают в роли сказуемого безличного предложения. (В Москве было холодно).
О словах категории состояния часто говорят как о предикативных наречиях-особой разновидности наречий.
Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино).
Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно).
В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами). Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср.: Море тихо (прил.) — Он сидел тихо (нар.) — В классе тихо (кат. сост.), и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют способность обозначать признак действия (весело) или предмет (лень). Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий. При таком описании в наречие объединяются неизменяемые (или имеющие только степени сравнения) слова, которые могут выступать только в функции обстоятельства (пешком, направо, куда), в функции обстоятельства и сказуемого безличного предложения (хорошо, холодно) или только в функции сказуемого безличного предложения (стыдно, жаль, нельзя).
Многие лингвисты, авторы новейших учебных пособий (Л. И. Рахманова, П. А. Лекант, Л. И. Ушакова), признают слова категории состояния самостоятельной частью речи.
Несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. Проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: «слова категории состояния», «предикативы»; не определено точное количество лексико-семантических групп слов категории состояния, нет однозначного решения о наличии категорий времени и наклонения у этих слов, четко не определены синтаксические особенности слов категории состояния в текстах разного характера.
1)В качестве эпигрофа я записал слова Л, НТолстого "Сражение выигрывает тот кто твёрдо решил его выиграть".
2)Собачонка встретила меня чисто формальным лаем тявкнув для порядка она шмыгнула в сени
3)При выходе на рынок прдовали разную мелочь семечки в мешках веники вязаные. А далбше в глубь овощи пошли картошка свёкла репа огурцы...
4)У папы дрожат губы и подбородок он вытался удержаться от смеха
5)Я размышлял над словами А, ПЧехова "В человекевсё должно быть прекрасноо и лицо и одежда и душа и мысли"
6)В комнату проникали всё новые звуки торопливый стук каблуков шуршанье метлы по осфальту отдалёный гул самолёта.
7)Фёдор Михаилович Достоевский писал "Нет счастья в бездействии".
2)Собачонка встретила меня чисто формальным лаем, тявкнув для порядка она шмыгнула в сени
3)При выходе на рынок прдовали разную мелочь, семечки в мешках, веники вязаные. А далбше в глубь овощи пошли: картошка, свёкла, репа, огурцы...
4)У папы дрожат губы и подбородок, он вытался удержаться от смеха
5)Я размышлял над словами А, ПЧехова: "В человекевсё должно быть прекрасноо и лицо, и одежда, и душа, и мысли"
6)В комнату проникали всё новые звуки: торопливый стук каблуков, шуршанье метлы по осфальту, отдалёный гул самолёта.
7)Фёдор Михаилович Достоевский писал:"Нет счастья в бездействии".
1,5,7-прямая речь;3,6 с обоб. словами;2,4-бессоюзн. сложн. предл.)
1. В качестве эпиграфа я записал слова Л. Н. Толстого: "Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть". Я размышлял над словами Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Федор Михайлович Достоевский писал:"Нет счастья в бездействии".
2. При выходе на рынок продавали разную мелочь: семечки в мешках, веники вязаные. В комнату проникали всё разные звуки: торопливый стук каблуков, шуршанье метлы по асфальту, отдаленный гул самолета.
3. Собачонка встретила меня чисто формальным лаем, тявкнув для порядка, она шмыгнула в сени. У папы дрожат губы и подбородок: он пытался удержаться от смеха.