а) слыш. мый, выслуш. в, леле. л, раска. вшись
б) ре. вший, увид. л, обид. в, наде. вшийся
в) расстро. вшись, замет. в, вид. мый, подкле. л
г) мысл. мый, постро. в, ненавид. л, зате. нный
б)я, е, е, я
в)и, и, и, я
г)и, и, е, я
MCProduction
а) слышимый, выслушив, лелеял, раскаявшись
б)реявший, увидел, обидев, надеявшийся
в)расстроившись, заметив, видимый, подклеил
г)мыслимый, построив, ненавидел, затеянный
1. Постепенно в его сознание начали входить звуки рождающегося дня глухой говор прохожих отдаленный скрип двери громыхание дворницкой метлы сметающий снег с подокон…ика весь (н..) определен…ый гул просыпающ…гося большого города. 2. И судьба его и жизнь и самый характер все у него было как (то) (н..) на что (н..) похоже горячо стран…о и трогательно совсем (н..) (по) писан…ому. 3. Пекашино ра…познают по листве…ице громадному зеленому дереву царстве…о возвышающ…муся на отлогом склоне горы. 4. Одинокий человек в лесу как сорвавшаяся блесна среди огромного озера ищи месяцами (н..) отыщ…шь. 5. Они вышли подышать свеж…м воздухом (н..) смотря на открытые окна в б…раке было жарко. 5. Разбитые дома изрытые воронками м…стовые и тр…туары обугл…н.. Ые стропила закопчен…ые стены все это говорило о войне и о длительной осаде. 6. В передвижении современ…ого человека по планете есть что (то) небрежно щегольское. То он пол…жив л…коток на опущен…ое боковое стекло мчит…ся с ветерком на автомашине то откинувшись удобно на спинку кресла летит в самолете и позавтракав в Москве дума…т о том чем буд…т обедать в Новосибирске то сладко спит на ломких простынях убаюка…ный мягким ходом вагона. 7. У костра вытаращив и…пуга…ные глазенки держась одной рукой за кнут а другую в болтающ…мся рукаве пр…подняв точно защищаясь стоял худенький черноволосый мальчишка в лаптях в изорва…ных штанишках в дли…ном н.. По росту пиджаке обернутом вокруг тела и подпояса…ном пенькой. 8. (Н...) станем уверять что пр…краснее Байкала нет (н...) чего на свете каждому из нас люба и мила своя сторона и для эскимоса как извес…но его тундра и лед…ная пустыня есть венец пр…родного совершенства и богатства. 9. Бес…мысл…но сравнивать отдавая чему (либо) пр…дпочтение льды Гренландии с песками Сахары (С, с)ибирскую (Т, т)айгу со (С, с)реднеруской степью даже Каспий с Байкалом можно лишь передать о них свои впеч…тления. 10. Чудилось, буд(то) к…рчуют сразу весь лес и выд…ра…мые из земли корни и сама земля стонут и вопят от боли.
1. Постепенно в его сознание начали входить звуки рождающегося дня, глухой говор прохожих, отдаленный скрип двери, громыхание дворницкой метлы, сметающей снег с подоконника (Н от корня + Н суффикс), весь неопределенный (слитно, нет противопоставления, суффикс ЕНН) гул просыпающегося (какОГО) большого города.
2. И судьба его, и жизнь, и самый характер - все у него было как-то (то-либо-нибудь-кое - через дефис) ни на что не похоже (устойчивое выражение), горячо, странно (Н в корне + Н суффикс) и трогательно, совсем не по писанному (Н в корне + Н суффикс).
3. Пекашино распознают (РАС перед глухим звуком) по лиственнице (словарное слово) - громадному зеленому дереву, царственно (наречие, суффикс ЕНН) возвышающемуся (какОМУ) на отлогом склоне горы.
4. Одинокий человек в лесу, как сорвавшаяся блесна среди огромного озера, ищи месяцами - не отыщешь (НЕ с глаголами, 1 спр).
5. Они вышли подышать свежим (какИМ) воздухом, несмотря (наречие) на открытые окна, в бараке )(словарное слово) было жарко.
5. Разбитые дома, изрытые воронками мостовые (мост) и тротуары (словарное слово), обугленные (суффиксы ЕНН) стропила, закопченные (суффикс ЕНН) стены - все это говорило о войне и о длительной осаде.
6. В передвижении современного (суффикс ЕНН) человека по планете есть что-то (частица ТО через дефис) небрежно щегольское. То он, положив (корень ЛАГ-ЛОЖ) локоток (локоть) на опущенное (суффикс ЕНН) боковое стекло, мчится (что делает) с ветерком на автомашине, то, откинувшись удобно на спинку кресла, летит в самолете и, позавтракав в Москве, думает (1 спр) о том, чем будет (1 спр) обедать в Новосибирске, то сладко спит на ломких простынях, убаюканный (два yy потому что приставка) мягким ходом вагона.
7. У костра, вытаращив испуганные (приставка на С, потому что корень начинается с глухой) глазенки, держась одной рукой за кнут, а другую, в болтающемся (какОМ) рукаве, приподняв (неполнота действия), точно защищаясь, стоял худенький черноволосый мальчишка в лаптях, в изорванных (две н, потому что приставка) штанишках, в длинном (одна Н от корня, вторая от суффикса) не (отрицание) по росту пиджаке, обернутом вокруг тела и подпоясанном (две н, потому что приставка) пенькой.
8. Не станем (НЕ с глаголами) уверять, что прекраснее (приставка ПРЕ) Байкала нет ничего (наречие, без ударения) на свете, каждому из нас люба и мила своя сторона, и для эскимоса, как известно (известие), его тундра и ледяная (суффикс ЯН) пустыня есть венец природного (словарное слово) совершенства и богатства.
9. Бессмысленно (БЕС приставка, СМЫСЛ корень, на стыке, поэтому СС, суффикс ЕНН) сравнивать, отдавая чему-либо (частица ЛИБО через дефис) предпочтение (приставка ПРЕД), льды Гренландии с песками Сахары, сибирскую тайгу (оба слова нарицательные) со среднеруской степью, даже Каспий с Байкалом, можно лишь передать о них свои впечатления (печать).
10. Чудилось, будто (союз) корчуют сразу весь лес: и выдираемые (чередование дир-дер, суффиск TV - 1 спр) из земли корни, и сама земля стонут и вопят от боли.
Какое слово должно быть на месте пропуска в каждом предложении?
Незнакомый кот, чудесный и рыжий, вдруг появлялся у слухового окна ― стоял (…), прямой и подтянутый и смотрел на меня.
Да, Капитан Клюквин имел (…) характер, и я не стал с ним спорить, сдался, бросил семечко в кормушку.
Эта его особенность не всем была по душе в местечке, некоторые открыто не любили доктора, говорили: чересчур (…), пренебрегает простым человеком.
Он смущенно улыбался и иногда бросал (…) взгляд на своего спутника: видишь, мол, как меня встречают!
В стихотворении этом поэт описывает (…) полёт альбатроса, мощно расправившего свои белые крылья, высоко парящего в небе, в недосягаемых облаках, над синим морским простором.
Но в поэме есть и другой Петр ― Медный всадник, «кумир на бронзовом коне», «(…) истукан», и этот Петр ужасен: «Ужасен он в окрестной мгле».
Потом она вдруг почувствовала себя вдвойне счастливой: её любимый был не обычный человек, нет, он суровый, (…) и чистый.
Перетащите элементы на пустые поля сверху (каждый может быть использован несколько раз)
гордый
горделивый
Незнакомый кот, чудесный и рыжий, вдруг появлялся у слухового окна ― стоял гордый, прямой и подтянутый и смотрел на меня.
Да, Капитан Клюквин имел горделивый характер, и я не стал с ним спорить, сдался, бросил семечко в кормушку.
Эта его особенность не всем была по душе в местечке, некоторые открыто не любили доктора, говорили: чересчур гордый, пренебрегает простым человеком.
Он смущенно улыбался и иногда бросал горделивый взгляд на своего спутника: видишь, мол, как меня встречают!
В стихотворении этом поэт описывает горделивый полёт альбатроса, мощно расправившего свои белые крылья, высоко парящего в небе, в недосягаемых облаках, над синим морским простором.
Но в поэме есть и другой Петр ― Медный всадник, «кумир на бронзовом коне», «горделивый истукан», и этот Петр ужасен: «Ужасен он в окрестной мгле».
Потом она вдруг почувствовала себя вдвойне счастливой: её любимый был не обычный человек, нет, он суровый, гордый и чистый.
Телеграмма – документ передаваемый по телеграфной сети. Самую короткую телеграмму в 1862 году отправил французский писатель Виктор Гюго издателю, желая узнать, имел ли успех его роман «Отверженные», только что вышедший из печати. Текст телеграммы содержал в себе только один знак—«?». Издатель, не растерявшись, ответил писателю тоже одним знаком—«!».
3) Выпишите в первый столбик спрягаемые глагольные формы, во второй – все неспрягаемые формы. Укажите их вид, возвратность и переходность.
Спрягаемые:
Отправил (соверш. Вид, невозвратный, переходн)
Имел (несоверш. Вид, невозвр., переход)
Содержал (несоверш., вид, невозвр., переходн.)
Ответил (соверш., вид, невозвр., неперходн.)
Неспрягаемые:
Передаваемый
Желая
Узнать(переходн.)
Вышедший
Не растерявшись(возвр.)