1. Выписать причастия, указать, действительные они или страдательные, выделить суффиксы причастий.
1. По лугам дул ветер, а в лесах стояла похрустывающая ледком тишина. 2. Слабый ветерок шевелил занавески на окнах и полевые цветы, расставленные на столах. 3. Леса, будто выкованные из тонкого олова, сверкали над декабрьским небосклоном. 4. Туман густел, стекал с желтеющих ив большими каплями. 5. Мы вышли на песчаный бугор среди болот, заросший сухим папоротником.
(По К. Г. Паустовскому)

2. Образовать от данных причастий краткую форму:
Сотканный, переведённый, принятый, закованный, взятый, сшитый.

3. Вставьте пропущенные буквы:
2. Изуча…мый школьниками материал, управля…мый на расстоянии аппарат, подгоня…мые теплым течением, гон…мый судьбой странник, хран…мый от всех невзгод,
движ…мый чувством сострадания, вид…мая цель.


4. Выпишите вначале страдательные причастия настоящего времени, а затем –прошедшего. Выделите суффиксы причастий.
Колотый, облагаемый, видимый, забытый, посаженный, собранный, ведомый, окрашенный, отложенный, доносимый, привлекаемый, терзаемый, гонимый, оберегаемый.

1.
Похрустывающая(действит., наст. Вр, суффикс-ЮЩ);
расставленные (страдат., прош. Вр, суффикс-ЕНН);
выкованные(страдат., прош. Вр, суффикс-НН);
желтеющих (действит., наст. Вр, суффикс-ЮЩ);
заросший(действит., прош. Вр, суффикс-Ш).
2.
Сотканный-соткан, переведённый-переведен, принятый-принят, закованный-закован, взятый-взят, сшитый-сшит.
3.
Изучаемый школьниками материал, управляемый на расстоянии аппарат, подгоняемые теплым течением, гонимый судьбой странник, хранимый от всех невзгод, движимый чувством сострадания, видимая цель.- всё это страдательные причастия настоящего времени.(суффикс-ЕМ,-ИМ)
4.
Страдательные причастия наст. Времени:
Облагаемый(суффикс-ЕМ), видимый(суффикс-ИМ),
ведомый(суффикс-ОМ), доносимый(суффикс-ИМ), привлекаемый(суффикс-ЕМ), терзаемый(суффикс-ЕМ),
гонимый(суффикс-ИМ), оберегаемый(суффикс-ЕМ).

Страдательные причастия прошедшего времени:
Колотый(суффикс-Т), забытый(суффикс-Т), посаженный(суффикс-ЕНН), собранный(суффикс-НН), окрашенный(суффикс-ЕНН), отложенный(суффикс-ЕНН).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
От данных глаголов образуйте и запишите действительные и страдательные причастие прошедшего времени. Выделите в причастиях суффиксы и обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы. Пропитать, запретить, оплатить, понять, поднять, начать.
Пропитать - пропитавший - пропитанный
 запретить - запретивший - запрещённый
оплатить - оплативший - оплаченный
понять - понявший - понятый
поднять - поднявший - поднятый
начать - начавший - начатый
 
Действительны причастия прошедшего времени образуются от основы глагола при помощи суффиксов -ш-вш-вши-
Страдательные причастия прошедшего времени образуются с помощью суффиксов -нн- если глагол на ать(ять), -енн-(ённ), т- если основа глагола на согласный

КТО МНЕ ПОМОЖЕТ ДАЮ

Дополните предложения.
1) Причастие -... Форма..., которая обозначает... И отвечает на вопросы.... 2) Причастия, как и глаголы, имеют.... 3) Причастия, как и прилагательные, имеют.... 4) Причастный оборот выделяется на письме.... 5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов... При помощи суффиксов..., от глаголов II спр.... При помощи суффиксов.... 6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов... От основы глаголов.... 7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола..., е или и - если от глагола... 8) В предложении краткие страдательные причастия являются....

1. Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного   какой? Какая? Какое? Какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или прошедшего времени ( будущего нет ! ).  Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ). Они изменяются по родам, числам, падежам  ( это непостоянные признаки.  Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
 2. Действительные сами производят действия, а страдательные испытывают на себе  влияние со стороны другого предмета. Ученик, ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам, страдат.) учеником портфель.
 3. Общее: они изменяются по числам, родам, имеют настоящее  и прошедшее время.  Отличие: падежи есть только у  полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и  бывают подлежащими или определениями.  
4.  Пишется ущ, ющ, ем, ом, если причастия образованы от глагола   первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр),  лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать,  2 спр., искл.).
 5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных  случаях - е.  УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ? Краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от  глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов. В.),  если  в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая  кем-то ( з. С.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н.  НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят  во мн. Ч. В женском роде или в среднем, если они образованы  от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка, ж. Р ).
 8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено),  с полными, при которых есть  союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з. С.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з. С. Или  противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з. С.), непонятый материал ( нет з. С., нет А )
 9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в  середине предложения после определямого слова, выделяется одной  запятой, если  стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится  до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / ~~~~/  Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины.   Мишка( опред. Слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм /. / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка, /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.

1) причастие - особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какая? Какой? Какое?.
2) причастия, как и глаголы имеют краткую форму.
3) причастия, как и прилагательные имеют род, число и падеж.
4) Причастный оборот выделяется на письме запятыми.
5) От глаголов I спряжения действительные причастия настоящего времени образуются от основы глаголов настоящего времени при помощи суффиксов -ущ, -ющ, от глаголов II спр. Настоящего времени при помощи суффиксов -ащ, -ящ.
6) Действительные причастия прошедшего времени образуются при помощи суффиксов -вш-, -ш- от основы глаголов в инфинитиве.
7) Буква а (я) пишется в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени, если причастие образовано от глагола в инфинитиве, е или и - если от глагола прошедшего времени.
8) В предложении краткие страдательные причастия являются сказуемыми.

Перепишите. Страдательные причастия подчеркните одной чертой, действи¬тельные — двумя. Укажите устно неопределённую форму глагола, от которого образовано причастие, и объясните правописание суффиксов причастий.
1) Чуть шелестят листья берёз, едва колебл…мые ветром. 2)Зарево на дальних высотах трепещ…щим румянцем отразилось. (Л.) 3) На мысли, дыш…щие силой, как бисер, нижутся слова. (Л.) 4) Люблю дымок спалённой жнивы, в степи ночу…щий обоз и на холме средь желтой нивы чету беле…щих берёз. (Л.) 5) Русалка плыла по реке голубой, озаря…ма полной луной. (Л.) 6) И вдруг пред витязем пещера; в пещере свет. Он прямо к ней идёт под дремлю¬щие своды. (П.) 7) После чёрного подземелья необычайно ярким кажется отражённый снегами, реж…щий глаза свет. (С.-М.) 8) Дог быва…мый уголь льётся непрерывным потоком, грохочущим водо¬падом валится в трюмы приставшего к пристани корабля. (С.-М.) 9) Пыш…щее здоровьем лицо Марии Андреевны покрылось блед¬ностью. (Ф.) 10) Время от времени впереди на полотне появлялся маш…щий флажком связист. (А. Н. Т.) 11) Внезапно раздался топот скач…щей лошади (Т.)

1) Чуть шелестят листья берёз, едва колеблемые(суффикс-ЕМ, страдат. Прич, наст. Время, колебать) ветром.

2)Зарево на дальних высотах трепещущим(суффикс-УЩ, действит. Прич., наст. Вр., трепетать) румянцем отразилось. (Л.)

 3) На мысли, дышащие(-АЩ, действит. Прич, наст. Вр, дышать) силой, как бисер, нижутся слова. (Л.)
 
4) Люблю дымок спалённой(-ЁНН, страд. Прич, прош. Вр, спалить) нивы, в степи ночующий(-ЮЩ, действит. Прич, наст. Вр, ночевать) обоз и на холме средь желтой нивы чету белеющих(_ЮЩ, действит. Прич. Наст. Вр, белеть) берёз. (Л.)

 5) Русалка плыла по реке голубой, озаряема(-ЕМ, краткое страд. Прич, наст. Вр, озарять) полной луной. (Л.)

6) И вдруг пред витязем пещера; в пещере свет. Он прямо к ней идёт под дремлющие(-ЮЩ, действ. Прич, наст. Вр, дремать) своды. (П.)
 
7) После чёрного подземелья необычайно ярким кажется отражённый(-ЁНН, страд. Прич., прош. Вр, отразить) снегами, режущий(-УЩ, действит. Прич, наст. Вр, резать) глаза свет. (С.-М.)

8) Добываемый(страд. Прич., наст. Вр, добывать) уголь льётся непрерывным потоком, грохочущим(-УЩ, действит. Прич, наст. Вр,
грохотать) водопадом валится в трюмы приставшего(-ВШ, действит. Прич., прош. Вр, пристать) к пристани корабля. (С.-М.)
 
9) Пышущее(-УЩ, действит. Прич, наст. Вр, пыхать) здоровьем лицо Марии Андреевны покрылось бледностью. (Ф.)
 
10) Время от времени впереди на полотне появлялся машущий(-УЩ, действит. Прич., наст. Вр, махать) флажком связист. (А. Н. Т.)
 
11) Внезапно раздался топот скачущей(-УЩ, действит. Прич., наст. Вр, скакать) лошади (Т.)

Действительные причастия:
Трепещущим, дышащие, ночующий, белеющих, дремлющие, режущий,
грохочущим, приставшего, пышущее, машущий, скачущей.

Страдательные причастия:
Колеблемые, спалённой, озаряема, отражённый, добываемый.