Однажды весь мир облетела весть: на острове Святой Елены насекомые съели город! Съели книги в библиотеках и телеграфные столбы, мебель в домах и сами дома. Далеко не все верили этому — может, очередная газетная сенсация? Ведь это невероятно!
Известно, что жители Парижа и Венеции, Гамбурга и Болоньи отнеслись к сообщению серьезно: они уже испытывали подобное нашествие. Но верили этому жители тропических стран, где хорошо известны насекомые, нашествие которых — настоящее стихийное бедствие. Имя этим насекомым — термиты. Однажды в тропиках термиты, подобно муравьям, живут большими общинами и так же строят жилища. Но термиты скорее сходны с тараканами, а по образу жизни не похожи не на кого.
1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).
У ног Константина Ивановича лежала большая лохматая собака. Рядом с собакой лежала палка. Палку Константин Иванович использовал, когда играл с собакой. Константин Иванович подбрасывал палку или кидал палку в сторону, а собака с радостным повизгиванием бросалась за палкой. В такие минуты и собака и Константин Иванович были совершенно счастливы. Заменть повторяющиеся слова синонимами, местоимениями или описательными оборотами.
Люди с давних пор зачарованно смотрели на полёт птиц. Люди верили, что когда- нибудь и человек сможет подняться ввысь. Соединить два предложения в одно с однородными сказуемыми.
К театру подъехал автомобиль. Автомобиль был новый и ослепительно чистый. Открылась дверца, и вышел элегантный мужчина с большим букетом роз. Объединить предложения так, чтобы одно из них стало частью предыдущего предложения.
На одной грядке посадили морковь и свёклу. На другой грядке посадили лук и чеснок. На третьей посадили капусту. Вместо повторяющегося глагола во втором и третьем предложении поставить тире.
Люди с давних пор зачарованно смотрели на полёт птиц и верили, что когда- нибудь и человек сможет подняться ввысь.
К театру подъехал автомобиль, он был новый и ослепительно чистый. Открылась дверца, и вышел элегантный мужчина с большим букетом роз.
На одной грядке посадили морковь и свёклу. На другой грядке-лук и чеснок. На третьей-капусту.
Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений.
1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бере
1. Выходим -сказуемое. 2. Собирают-сказ. 3. Не пройдешь-сказ. 4. Верили- сказ. 5. Выгоняют кормиться- сказ. 6. Не найдешь- сказ. 7. Не назначали- сказ. 8. Темнело- сказ. 9 было холодно
10. Не найдено 11. Свечи нет 12. Снег и чайки -подлеж. 13. Не зеленеть 14. Пришлось идти 15. Не исчезнуть 16. Не приходилось спать