Уж (-уж-) небо (-неб-) осенью (-осень-) дышало (-дыш-),
Уж (-уж-) реже (-реж-) солнышко (-солн-) блистало (-блист-),
Короче (-короч-) становился (-стан-) день (-день-),
Лесов (-лес-) таинственная (-таинств-) сень (-сень-)
С печальным (-печаль-) шумом (-шум-) обнажалась (-обнаж-)...
(А. Пушкин)
Рассмотрите следующие бессоюзные сложные предложения. Спишите, расставив знаки препинания.
1) Уж небо осенью дышало уж реже солнышко блистало короче становился день... (Пушкин).
2) День выдался на редкость хороший было тихо светло и в меру холодно (Арсеньев).
3) Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений без последних не может быть ни понятий ни определений а стало быть и поводов к обогащению языка (Чехов).
4) Выйдет солнце из облака чувствуешь на лице горячую ласку света (Бунин).
Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день.
День выдался на редкость хороший, было тихо, светло и в меру холодно.
Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений, без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть и поводов к обогащению языка.
Выйдет солнце из облака, чувствуешь на лице горячую ласку света.
1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу.
2)солнышко блистало
3)день становился
4)сень обнажалась
Это первое предложение, оно сложное, в его состав входят 4 простых предложения.
1(-, 2(-, 3(-, 4(-.
1)туман ложился
2)караван тянулся
Это второе предложение, оно сложное, в его состав входят 2 простых предлож.
1(-, 2(-.