Проверочная работа по теме « Простое глагольное и составное глагольное сказуемое» Задание: расставить знаки препинания и пропущенные буквы, выделить грамматические основы, рядом со сказуемым коротко указать тип- простое глагольное или составное глагольное (пр. Гл. Или сост. Гл.) Доктор дружески равл…кавший меня всё п…следнее время начал заговаривать со мной об интересующ…м его деле. Пр…вл…кательное л…цо девушки заст…вляло думать о ней и во время, когда остаёшься один. При ж…лании я мог бы раз…скать девушку очень ле…ко. Мой спутник вн…запно умолк, и я не мог объяснить его внезапного молчания. Мы были рады удачной пое.. Ке. Гости всегда рады похвалить хозяйку за вкусное угощение. Мишка готов помочь любому, кто бы ни попросил его о помощи. Брат закончил чинить мои валенки гораздо раньше, чем я надеялся. Я не стану больше перечить отцу.

Доктор дружески развлекавший меня всё последнее время начал заговаривать со мной об интересующем его деле. Привлекательное лицо девушки заставляло думать о ней и во время, когда остаёшься один. При желании я мог бы разыскать девушку очень легко. Мой спутник внезапно умолк, и я не мог объяснить его внезапного молчания. Мы были рады удачной поездке. Гости всегда рады похвалить хозяйку за вкусное угощение. Мишка готов помочь любому, кто бы ни попросил его о помощи. Брат закончил чинить мои валенки гораздо раньше, чем я надеялся. Я не стану больше перечить отцу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спишите, вставляя пропущенные букпы. Подчеркните подлежащее и сказуемое. Какой частью речи выражено сказуемое? Укажите его наклонение (и время).

1) е…о душа была согрета приветом друга, лаской дев. Цель жизни нашей для него [Ленского) была заманч…вой за­гадкой. 2) Он был св…детель умилё…ый её младенческих за­бав. 3) Он был любим... По крайней мере так думал он, и был…астлив. 4) Морозна ночь, всё небо ясно; светил небесных див­ный хор теч…т так тихо, так согласно... 5) В это дело вм…шалея старый дуэлист; он зол, он сплетник, он речист... 6) Блеснул мороз. И рады мы проказам матушки зимы. Н... Радо ей лиш... Сердце Тани. 7) Замечу кстат...: все поэты — любви мечтательной друзья. 8) Отец её был добрый малый, в прошедш…м веке запоздалый. 9) Она была н... Тороплива, н... Холодна, н... Говор­лива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подр…жательных затей... 10) Жена ж его была сама от Ричардсона без ума. 11) Хоть человек он н…известный, но уж, конечно, малый честный.




1) его душа была согрета приветом друга, лаской дев. Цель жизни нашей для него [Ленского) была заманчивой за­гадкой. 2) Он был свидетель умилённый её младенческих за­бав. 3) Он был любим. По крайней мере так думал он, и был счастлив. 4) Морозна ночь, всё небо ясно; светил небесных див­ный хор течет так тихо, так согласно. 5) В это дело вм…шалея старый дуэлист; он зол, он сплетник, он речист. 6) Блеснул мороз. И рады мы проказам матушки зимы. Не радо ей лишь сердце Тани. 7) Замечу кстати: все поэты — любви мечтательной друзья. 8) Отец её был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый. 9) Она была не тороплива, ни холодна, ни говор­лива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подрожательных затей... 10) Жена ж его была сама от Ричардсона без ума. 11) Хоть человек он неизвестный, но уж, конечно, малый честный.

Базаров отв…рач…вается от природы (не)корит его за это Тургенев а только рису…т природу во всей её красоте. Базаров (не)дорожит дружбою и отр…кается от р…мантической любви (не)порочит его (за)то автор а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счас…ливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми (не)упр…кает его за это автор а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни не выставляет его автор за то злодеем только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отв…ргает поэзию Тургенев не делает его за то дураком автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии. Одним словом Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни за те основные элементы которые могут бе…конечно изм…нять свои формы но в сущности всегда остаются (не)измен…ыми. Как бы то (н..) было Базаров все(таки) побежден (не)лицами (не) случайностями жизни а самою идеею жизни.
Н. Страхов
Задания к тексту:

5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.

1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить -  упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9.  стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).

10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение

11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы  прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)




Слитно или раздельно? Часть речи: Объяснение:
Не…проверенные задания
Совсем не…чувствуя сил
Мне не…когда сидеть
Вовсе не…глубокая речка
Давно не…было дождя
Высокая трава не…кошена
Их не…двое и не…трое
С утра не…расчёсанный
Допустил не…точность в ответе
Меня не…за…что благодарить
Отвечал не…дольше минуты
Пришёл не…сразу
Тут не…чему удивляться
Приехали не…смотря на дождь
Говорю не…только с тобой
Прыгнуть не…каждый сможет
Здесь нам не…рады
Не…досмотрел за малышом

P.S Срочно надо! Помогите пожалуйста.

Непроверенные задания. Причастие без зависимых слов.
Совсем не чувствуя сил. Деепричастие с зависимыми словами.
Мне некогда сидеть. Наречие?
Вовсе не глубокая речка. Прилагательное с зависимым словом.
Давно не было дождя. НЕ с глаголом пишется раздельно.
Высокая трава не кошена. 
Их не двое и не трое. НЕ-отрицательная частица.
С утра нерасчёсанный. Причастие. Или НЕ расчёсанный?


Мне не за что благодарить. НЕ-частица.
Отвечал не дольше минуты. Не-частица отрицания.

Пришёл не сразу. Не-частица.
Приехали не смотря на дождь. В смысле НЕ ГЛЯДЯ. Деепричастие.


Допустил неточность в ответе. Существительное. НЕ-приставка.
Тут нечему удивляться. Наречие.
Говорю не только с тобой. НЕ-частица.
Прыгнуть не каждый может.
Здесь нам не рады. Не с глаголом пишется раздельно.
Не досмотрел за малышом. Глагол.