И. П- пятьсот сорок два, тысяча шестьсот три, три тысячи восемьсот
Р. П- пятисот сорока двух, тысячи шестисот трех, трех тысяч восьмисот
Д. П-пятистам сорока двум, тысячи шестистам трем, трем тысячам восьмистам
В. П-пятьсот сорок два, тысяча шестьсот три, три тысячи восемьсот
Т. П-пятьюстами сорока двумя, тысячью шестьюстами тремя, тремя тысячами восемьюстами П. П-пятистах сорока двух, тысячи шестистах трех, трех тысячах восьмистах
1. Разноцветные заросли (1) образованные одиночными (2) и колониальными коралловыми полипами (3) хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей (4) в тихий солнечный день.
2. Амбра (1) долго пробывшая в морской воде (2) или специально очищенная (3) имеет едва уловимый (4) запах жасмина.
3. В Крыму Васильев подолгу любовался горами (1) устремлёнными к солнцу (2) и (3) окутанными розовой дымкой (4) деревьями.
4. Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова (1) ушедшего из деревни с обозом в Москву (2) и (3) ставшего со временем величайшим учёным (4) известна сегодня каждому школьнику.
5. Нарядных бабочек-крапивниц (1) легко порхающих (2) или греющихся на солнце (3) можно увидеть в природе (4) уже ранней весной.
6. Грозовая туча (1) по временам сверкавшая молниями (2) и издававшая недовольное рокотание (3) спешила на северо-восток (4) всё более открывая тёмное звёздное небо.
7. Смешиваясь с солёными морскими ветрами (1) запах цитрусовых (2) создаёт (3) целебно действующую (4) на людей атмосферу.
8. Перифраза – оборот речи, который состоит в замене слова описательным сочетанием (1) содержащим (2) элемент характеристики описываемого предмета или лица (3) и помогающим (4) избежать неоправданных повторов в тексте.
9. На картине будут лишь (1) омытый дождём (2) мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев да (3) бегущие по влажной траве (4) тени сизых туч (5) гонимых ветром.
10. Сад (1) всё больше редея и переходя в настоящий луг (2) спускался к (3) поросшей зелёным камышом и ивняком (4) реке.
11. По длинному зыбкому плоту (1) сделанному из трёх связанных брёвен (2) мы перебрались через реку и пошли направо (3) держась (4) недалеко от берега.
12. Я видел кругом одно безбрежное лазурное море (1) всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек, а над головою такое же безбрежное, такое же лазурное небо – и по нему (2) торжествуя (3) и словно смеясь (4) катилось ласковое солнце.
13. Один за другим к костру (1) медленно угасающему в ночи (2) подходили кони и неподвижно останавливались (3) глядя на нас (4) умными глазами.
14. Выпускники (1) всё чаще задумываясь о предстоящем расставании со школой (2) по-новому смотрят на незаметно повзрослевших (3) одноклассников (4) стремясь видеть в них только хорошее.
15. Леонид Леонов (1) являясь классиком русской литературы 20 века (2) был неутомимым защитником русского леса (3) названного им (4) «зелёным другом».
16. Воробей (1) неожиданно взлетев (2) исчез в светлой зелени сада (3) прозрачно сквозившей (4) на фоне предвечернего неба.
17. Степной воздух (1) наполненный тысячью разных птичьих свистов (2) был жарким, а в высоком небе неподвижно стояли ястребы (3) распластав свои крылья (4) и неподвижно устремив глаза свои в траву…
18. По ясному небу плавно неслись (1) не закрывая солнца (2) низкие дымчатые облака (3) постепенно исчезающие (4) в синеве.
19. В числе чудаков (1) живших в Москве в грибоедовские времена (2) был человек (3) описанный в комедии «Горе от ума» под именем (4) Максима Петровича.
20. Дорога (1) поворачивавшая вправо (2) шла через огромное поле (3) засеянное яровыми (4) и углублялась в лес.
21. С моря дул влажный холодный ветер(1) разнося по степи (2) задумчивую мелодию плеска (3) набегавшей на берег волны.
22. Утки (1) испуганные внезапным появлением охотников (2) шумно поднялись и (3) кувыркаясь в воздухе (4) медленно и тяжело полетели прочь.
23. Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой (1) создавшей совершенно неповторимый поэтический мир (2) и (3) свято верившей (4) в свою музу.
24. В мире не счесть мастеров-виртуозов (1) артистично владеющих (2) рисунком, живописью, композицией и (3) создающих (4) великолепные полотна.
25. Перед нами лежала Койшаурская долина (1) пересекаемая, как двумя серебряными нитями, Арагвой и другой речкой (2) и (3) убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца (4) скользил по ней голубоватый туман.
26. Перед нами открылся великолепный вид: река вьётся (1) тускло синея сквозь туманную даль (2) по водянисто-зелёным лугам, и человек (3) охваченный светлым дыханием весны (4) крепнет, вольнее ему дышится, радостнее у него на душе.
27. Созданный Блоком (1) «страшный мир» города и его Незнакомка (2) пугающая (3) и неодолимо влекущая к себе (4) подавляют поэта.
28. А уже через час оба сидели за шатким столиком (1) и (2) упираясь друг в друга головами (3) читали длинный список драгоценностей (4) некогда принадлежавших тёще Ипполита Матвеевича.
29. Мы перебрались через реку по зыбкому плоту (1) сделанному из трёх связанных брёвен (2) и пошли направо (3) держась (4) поближе к берегу.
30. Образованный на речке (1) пруд(2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево (3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка (4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.
1. Разноцветные заросли, образованные одиночными и колониальными коралловыми полипами , хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей в тихий солнечный день.
2. Амбра, долго пробывшая в морской воде или специально очищенная, имеет едва уловимый запах жасмина.
3. В Крыму Васильев подолгу любовался горами, устремлёнными к солнцу, и окутанными розовой дымкой деревьями.
4. Славная биография «архангельского мужика» Михаила Васильевича Ломоносова, ушедшего из деревни с обозом в Москву и ставшего со временем величайшим учёным, известна сегодня каждому школьнику.
5. Нарядных бабочек-крапивниц, легко порхающих или греющихся на солнце, можно увидеть в природе уже ранней весной.
6. Грозовая туча, по временам сверкавшая молниями и издававшая недовольное рокотание, спешила на северо-восток, всё более открывая тёмное звёздное небо.
7. Смешиваясь с солёными морскими ветрами, запах цитрусовых создаёт целебно действующую на людей атмосферу.
8. Перифраза – оборот речи, который состоит в замене слова описательным сочетанием, содержащим элемент характеристики описываемого предмета или лица и помогающим избежать неоправданных повторов в тексте.
9. На картине будут лишь омытый дождём мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев да бегущие по влажной траве тени сизых туч, гонимых ветром.
10. Сад, всё больше редея и переходя в настоящий луг, спускался к поросшей зелёным камышом и ивняком реке.
11. По длинному зыбкому плоту, сделанному из трёх связанных брёвен, мы перебрались через реку и пошли направо, держась недалеко от берега.
12. Я видел кругом одно безбрежное лазурное море, всё покрытое мелкой рябью золотых чешуек, а над головою такое же безбрежное, такое же лазурное небо – и по нему, торжествуя и словно смеясь, катилось ласковое солнце.
13. Один за другим к костру, медленно угасающему в ночи, подходили кони и неподвижно останавливались, глядя на нас умными глазами.
14. Выпускники. всё чаще задумываясь о предстоящем расставании со школой. по-новому смотрят на незаметно повзрослевших одноклассников, стремясь видеть в них только хорошее.
15. Леонид Леонов, являясь классиком русской литературы 20 века, был неутомимым защитником русского леса, названного им «зелёным другом».
16. Воробей, неожиданно взлетев, исчез в светлой зелени сада, прозрачно сквозившей на фоне предвечернего неба.
17. Степной воздух, наполненный тысячью разных птичьих свистов, был жарким, а в высоком небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву…
18. По ясному небу плавно неслись, не закрывая солнца, низкие дымчатые облака, постепенно исчезающие в синеве.
19. В числе чудаков, живших в Москве в грибоедовские времена, был человек, описанный в комедии «Горе от ума» под именем Максима Петровича.
20. Дорога, поворачивавшая вправо, шла через огромное поле, засеянное яровыми, и углублялась в лес.
21. С моря дул влажный холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска, набегавшей на берег волны.
22. Утки, испуганные внезапным появлением охотников, шумно поднялись и, кувыркаясь в воздухе, медленно и тяжело полетели прочь.
23. Можно лишь преклоняться перед гением Марины Цветаевой, создавшей совершенно неповторимый поэтический мир и свято верившей в свою музу.
24. В мире не счесть мастеров-виртуозов, артистично владеющих рисунком, живописью, композицией и создающих великолепные полотна.
25. Перед нами лежала Койшаурская долина, пересекаемая, как двумя серебряными нитями, Арагвой и другой речкой, и, убегая в соседние теснины от тёплых лучей солнца, скользил по ней голубоватый туман.
26. Перед нами открылся великолепный вид: река вьётся, тускло синея сквозь туманную даль, по водянисто-зелёным лугам, и человек, охваченный светлым дыханием весны, крепнет, вольнее ему дышится, радостнее у него на душе.
27. Созданный Блоком «страшный мир» города и его "Незнакомка ", пугающая и неодолимо влекущая к себе, подавляют поэта.
28. А уже через час оба сидели за шатким столиком и, упираясь друг в друга головами, читали длинный список драгоценностей, некогда принадлежавших тёще Ипполита Матвеевича.
29. Мы перебрались через реку по зыбкому плоту, сделанному из трёх связанных брёвен, и пошли направо, держась поближе к берегу.
30. Образованный на речке пруд, по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево, явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка, раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.
Мир полон чудес. Они окружают каждого из нас с первых минут
появления на свет, поскольку сама жизнь – высшее чудо, выпавшее на долю
каждого живущего.
В детстве нам всё кажется загадочным и таинственным. Удивление
вызывает и встающая над рекой радуга, и тикающие на стене часы, и огонь на
кончике спички. Но, подрастая, мы уже не будем пытаться разломать
радиоприёмник, надеясь обнаружить там дядю, передающего последние
известия. Знания, накопленные цивилизацией за многие тысячелетия, казалось
бы, надёжно защитили современного человека от всего, что вызывало
суеверный ужас у его далёкого предка. Никто из нас уже не боится солнечного
затмения, не кидается прочь от грохочущего на киноэкране паровоза. Открыты
тысячи законов, подробно и убедительно объясняющие многие явления
природы. Многие, но далеко не все. Похоже, природа затеяла с человеком
странную игру: каждая разгаданная тайна замещается двумя, тремя, десятью
новыми, ещё более сложными для понимания. Так, изобретённые летательные
аппараты, поднявшие человека в воздух, помогли ему увидеть изображённые на
земле гигантские рисунки и иероглифы, предназначение которых непонятно до
сих пор. Освоенный археологами метод радиоуглеродного анализа для
определения возраста древних сооружений указал на удивительное
несоответствие: высокая техника исполнения строительных работ предполагала
использование совершенных механизмов, которыми зодчие древности обладать
не могли.
Оказывается, даже растения способны удивлять тех, кто считает их
только примитивными потребителями удобрений, воды и света. Появление в
научно-исследовательских лабораториях такого прибора, как осциллограф,
заставило биологов по-новому взглянуть на «бесчувственные» растения,
которые, как оказалось, могут испытывать и страх, и радость. Например,
благодаря созданию комфортной эмоциональной среды строителю из графства
Йоркшир в Англии удалось вырастить самую большую в мире луковицу –
около пяти килограммов. На вопрос, как ему это удалось, он ответил, что
каждый день ласково разговаривал с ней и включал на огороде музыку
Моцарта. В другом случае замечено, что мысленное благожелательное
воздействие на пшеницу способно увеличить длину ростков на восемьдесят
процентов. А при окружении побегов эмоциями раздражения, недовольства
рост их сокращался на сорок процентов по сравнению с контрольным
вариантом.
Дистанционное воздействие человека на растения было подтверждено и
другим прибором – энцефалографом. Электроды устанавливались на листьях
цветка. Человек усаживался в кресло на расстоянии одного-трёх метров и
начинал концентрироваться на мысли, что собирается цветок сломать. Прибор
сразу же записывал реакцию цветка. Если же рядом находились два растения, а
«зловещие» мысли человек направлял только на одно, второе растение
пребывало в покое. Но стоило на «глазах» одного цветка сломать другой,
электрофизиологические реакции на приборе оказывались почти одинаковыми.
Можно долго перечислять таинственные и загадочные явления, с
которыми сталкиваются люди. Одни факты, считают исследователи, можно
объяснить уже сегодня. Другие обрастают многочисленными версиями, а
третьи вообще не укладываются в сознании. Их разгадка будет доступна
человеку в далёком будущем.
Мир полон чудес. Они окружают каждого из нас с первых минут
появления на свет.
В детстве нам всё кажется загадочным и таинственным. Удивление
вызывает и встающая над рекой радуга, и тикающие на стене часы. Но, подрастая, мы уже не будем пытаться разломать
радиоприёмник, надеясь обнаружить там дядю, передающего последние
известия. Знания, казалось
бы, надёжно защитили современного человека от всего, что вызывало
суеверный ужас у его далёкого предка. Никто из нас уже не боится солнечного
затмения, не кидается прочь от грохочущего на киноэкране паровоза.
Похоже, природа затеяла с человеком
странную игру: каждая разгаданная тайна замещается двумя, тремя, десятью
новыми, ещё более сложными для понимания. Так, изобретённые летательные
аппараты, поднявшие человека в воздух, помогли ему увидеть изображённые на
земле гигантские рисунки и иероглифы, предназначение которых непонятно до сих пор.
Оказывается, даже растения способны удивлять тех, кто считает их
только примитивными потребителями удобрений, воды и света. Появление в
научно-исследовательских лабораториях такого прибора, как осциллограф,
заставило биологов по-новому взглянуть на «бесчувственные» растения,
которые могут испытывать и страх, и радость. Например,
благодаря созданию комфортной эмоциональной среды строителю из графства
Йоркшир в Англии удалось вырастить самую большую в мире луковицу –
около пяти килограммов. В другом случае замечено, что мысленное благожелательное
воздействие на пшеницу способно увеличить длину ростков на восемьдесят
процентов. А при окружении побегов эмоциями раздражения, недовольства
рост их сокращался на сорок процентов по сравнению с контрольным
вариантом.
Воздействие человека на растения было подтверждено и
другим прибором – энцефалографом. Электроды устанавливались на листьях
цветка. Человек усаживался в кресло на расстоянии одного-трёх метров и
начинал концентрироваться на мысли, что собирается цветок сломать. Прибор
сразу же записывал реакцию цветка.
Но стоило на «глазах» одного цветка сломать другой,
электрофизиологические реакции на приборе оказывались почти одинаковыми.
Можно долго перечислять таинственные явления, с
которыми сталкиваются люди. Одни факты, считают исследователи, можно объяснить уже сегодня. Другие обрастают многочисленными версиями. Их разгадка будет доступна человеку в далёком будущем.
И. П. есть что? Пятьдесят три, сорок восемь, пятьсот девяносто четыре.
Р. П. Нет чего? Пятидесяти трех, сорока восьми, пятисот девяноста четырех.
Д. П. Рад чему ? Пятидесяти трём, сорока восьми, пятистам девяноста четырем.
В. П. Вижу что? Пятьдесят три, сорок восемь, пятьсот девяносто четыре.
Т. П. Оплачу чем? Пятьюдесятью тремя, сорока восемью, пятьюстами девяноста четырьмя.
П. П. Думаю о чём? О пятидесяти трёх, о сорока восьми, о пятистах девяноста четырех.