Проверочные слова:
Леп…т из пластилина, дар…т подарки, вечере…т, света…т, дыш…т, настига…т, увид…л,(не)обычный,(не)ожиданно,(не)глубокий

Написание гласных в личных окончаниях глагола нельзя проверить!
их правописание зависит от спряжения глагола: в глаголах 1-го спр. - гласная Е, 2-го - И, поэтому
лепИт, дарИт, дышИт - 2 спр.
вечереЕт, настигаЕт - 1 спр.
увидЕл - перед суффиксом Л сохраняется гласная инфинитива перед ТЬ
необычный  = оригинальный
неглубокий = мелкий
неожиданно - без НЕ не употребляется

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спишите, вставляя пропущенную гласную в личных окончаниях глаголов. Обьясните написание (не) с глаголами. Укажите спряжение.

Конечно, ты люб…шь свой дом и береж…шь его, не так ли? Поэтому ты никогда (не) броса…ешь мусор на лестнице. Ты всегда вытира…шь ноги перед тем, как войти в свой дом. Ты никогда (не) пиш…шь и (не) черт…шь на стенах. И (не) игра…шь в лифте. И вообще-то играть на лестницах и на площадках нельзя. Вдруг кто-то из соседей боле…т, вдругкто-то отдыха…т или сочиня…т музыку, пиш…т сказки детям. Ишум им меша…т. Поэтому играть надо во дворе.

Любишь(2 спр)
бережешь (1спр)
не бросаешь (1 спр)
вытираешь (1 спр)
не пишешь (1 спр)
не чертишь (1 спр)
не играешь(1 спр)
болеет (1 спр)
отдыхает(1 спр)
сочиняет (1 спр)
пишет(1спр)
мешает(1 спр)
Частица "не" с глаголами пишется раздельно, за исключением случаев, когда слово без этой частицы не употребляется: негодовать, ненавидеть

Подчеркните главные члены предложения. Укажите вид, время, спряжение глагола-сказуемого. Ранним утром я проходил берегом знакомой реки. Уже взошло солнце. Стояло полная беззвучная тишина. На берегу широкой и тихой реки заводи я остановился и прилёг на луг. В кустах пересвитывались и перелетали весёлые птички. По всей заводи густо цвели белые лилии и жёлтые кувшинки. Широкие круглые листья плавали на поверхности недвижной воды. Над кувшинками летели и присаживались лёгкие стрекозы. В небе кружились ласточки. Пахло цветами.
Проходил-несовершенный вид, прошедшее время,2 спряжение. Взошло-совершенный вид, прошедш. время,1 спряж. Стояла-сов. вид, прош. время,2 спр. Остановился-соверш вид, прош время,2 спр. Прилёг-сов вид, прош время,1 спр. Пересвистывались-несов вид, прош время,1 спр. Перелетали-несов вид, прошедш вр,1 спр. Цвели-несов вид, прош время,1 спр. Плавали-несов вид, прош вр,1 спр. Летели-несов вид, прош вр,1 спр. Присаживались-несов вид, прош вр,1 спр. Кружились-несов вид, прош время,2 спр

Ранним утром я проходил берегом знакомой реки. (я-подлежащее, выражено местоимением, проходил - сказуемое, выражено глаголом в прош. в., несов. вид, 2 спр.). Уже взошло солнце (взошло-сказуемое, выражено глаголом в прош. времени, сов. в., ср. р., 1 спр., солнце-подлежащее, выражено сущ.). Стояла полная беззвучная тишина (стояла - сказуемое, выражено глаголом в прош. времени, несов. в., 2 спр., тишина-подлежащее, выражено существит.). На берегу широкой и тихой реки заводи я остановился и прилёг на луг (Я-подлежащее, выражено местоимением, остановился - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., сов. в., 2 спр., прилёг - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., сов. в., 1 спр.). В кустах пересвитывались и перелетали весёлые птички (Птички-подлежащее, выражено существит., пересвистывались и перелетали - сказуемые, выражены глаголами в прош. времени, несов. вид, 1 спр.). По всей заводи густо цвели белые лилии и жёлтые кувшинки (Лилии и кувшинки - подлежащие, выражены существит., цвели - сказуемое, выражено глаголом в прош. времени, 1 спр., несов. вид). Широкие круглые листья плавали на поверхности недвижной воды (Листья-подлежащее, выражено существит., плавали - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., несов. вид, 1 спр.). Над кувшинками летели и присаживались лёгкие стрекозы Стрекозы-подлежащее, выражено существит., летели и присаживались-сказуемые, выражены глаголами в прош. вр., несов. вид, летели-2 спр., присаживались-1 спр.). В небе кружились ласточки (Ласточки-подлежащее, выражено сущ., кружились - сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., несов. вид, 2 спр.). Пахло цветами (Пахло-сказуемое, выражено глаголом в прош. вр., несов. вид, 1 спр.).


1 Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются 2 В чём особенность спряжения глаголов ДАТЬ , ЕСТЬ ? Можно ли их отнести к разноспрягаемым ? Почему ? 3 Привелите по 2-3 примера переходных и непереходных глаголов. 4 Как образуется форма условного наклонения ? Как пишется частица бы с глаголами ? 5 Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов ? 6 В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении ? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию ? Приведите несколько примеров 7 В каком наклонении глаголы могут оканчиваться только на ИТЕ , а в каком - на ИТе и ЕТЕ ? Почему ? 8 В каком наклонении глаголы изменяютсяпо временам ? 9 Когда пишутся буквы О-Е и Ы-И в суыыиксах ОВА(ЕВА)и ЫВА(ИВА)?
1. Хотеть, бежать. Они склоняются частью по первому, частью по второму спряжению.
2. Они склоняются по лицам так:
 1 л. Ем, едим. Дам, дадим
 2 л. Ешь, едите. Дашь, дадите
 3 л. Ест, едят. Даст, дадут.
Их можно отнести к разноспрягаемым.
3. Переходные: понял, увидел, нарисовал, списал, рассмотрел.
Непереходные: Заниматься, разбираться, приходится, увидится.

4. Форма условного наклонения образуется с помощью формообразующих частиц. Частица бы с глаголами пишется раздельно.


5. На конце глагола в повелительном наклонении пишется мягкий знак. Еще он сохраняется в повелительном наклонении перед суф.-ся и окончанием -те.


6. Повелительное наклонение (императив) выражает волю говорящего — просьбу, приказание, побуждение к действиям. Оно образуется от основы настоящего или будущего простого времени при помощи суффикса -и- или нулевого окончания (пиши, читай, оставь, ляг). Форма единственного числа имеет нулевое окончание, а форма множественного числа — окончание -те (бери — берите, беги — бегите, рисуй — рисуйте).


7. В изъявительном наклонении глаголы могут оканчиваться на -ите и -ете. Окончание зависит от спряжения. Если глагол 1 спряжения, то окончание -ете (Вы напишЕТЕ письмо и отправите его по почте). Если глагол 2 спряжения, то окончание будет -ите (Увидите фильм в кинотеатре).

В повелительном наклонении глаголы оканчиваются на -ите (в форме множественного числа), т. к. глаголы повелительного наклонения множественного числа образуются от глаголов в единственном числе с помощью окончания -те (пишИ + ТЕ -пишИТЕ). В данном случае И - суффикс, ТЕ - окончание.


8.  В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.


9.

1. В неопределённой форме и в прошедшем времени пи­шутся суффиксы -ова-, -ева, если в 1-ом лице единственного числа настоящего или будущего простого времени пишется -ую, -юю, и суффиксы -ыва-, -ива-, если в указанных формах глагол оканчивается на -ываю, -иваю: заведовать, заведо­вал — заведую, ночевать, ночевал — ночую, считывать, считывал — считываю, настаивать, настаивал — на­стаиваю Примечание. Глаголы с суффиксами -ова-, -ева-, -ыва-, -ива- необхо­димо отличать от глаголов с ударным суффиксом -ва-, которые данному правилу не подчиняются; перед суффиксом -ва- сохраняется та же глас­ная, что и в начальной форме: запить — запивать, напеть — напевать.

Исключения: застрять — застревать, застреваю, затмить — затмевать, затмеваю, продлить — продлевать, продлеваю.

2. В формах действительных причастий прошедшего времени сохраняются те же суффиксы, что и в глаголах, от которых они образованы: заведовавший, ночевавший, счи­тывавший, настаивавший.