Когда мать вышла на улицу и услыхала в воздухе гул людских голосов тревожный и чего-то ожидающий в глазах у нее встало туманное пятно и заколыхалось меняя цвета сделать пунктуационный разбор
Когда мать вышла на улицу, и услыхала в воздухе гул людских голосов тревожный, и чего-то ожидающий в глазах, у нее встало туманное пятно, и заколыхалось меняя цвета.

когда мать вышла на улицу и услыхала в воздухе гул людских голосов, тревожный и чего-то ожидающий, в глазах у нее встало туманное пятно и закалыхалось, меняя цвета. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Тучи скл. нявшиеся на г. ризонте стали выше подыматься сгущались и разл. вались всё шире и шире по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался казалось из жерла ра.
каленной печки (на)конец ветер поднялся с такой силой что трудно стало двигаться (в)перёд. В какие(нибудь) десять минут окрес. ность изменилась совершенно леса приняли сумрачный цвет и зашумели (в)далеке как раз. ярённое море макушки деревьев рвались словно в страхе каком(то) и силились как(будто) убежать от вихрей которые выр. стали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям.
Уже с утра разд. вались по врем. нам глухие отдалённые раскаты они гремели теперь (без)умолку и пр. ближались вместе с ними надвигалась и туча сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле а туча на небе с каждой с. кундой захватывали всё больше и больше пространства слышно было как (по)среди грохота бушевавш. го ветра шумела она комкая нижние слои облаков и сдавливая воздух.
На с. кунду вся природа как бы пораженная страхом упала ниц и смолкла. (Д. Григорович) Расставить знаки перпинания, указать части речи выделенных слов!
Тучи,  склонявшиеся (причастие) на горизонте, стали выше подыматься, сгущались и разливались всё шире и шире (наречие) по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался, казалось, из жерла рас
каленной печки; наконец ветер поднялся с такой силой, что трудно стало двигаться вперёд. В какие-нибудь (местоимение) десять минут окрестность изменилась совершенно: леса приняли сумрачный цвет и зашумели вдалеке (наречие), как разъярённое море, макушки деревьев рвались, словно в страхе каком-то, и силились (глагол) как будто убежать от вихрей, которые вырастали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям.
Уже с утра раздавались по временам глухие, отдалённые раскаты; они гремели теперь без умолку и приближались, вместе с ними надвигалась и туча, сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле, а туча на небе с каждой секундой захватывали всё больше и больше пространства, слышно было как посреди грохота бушевавшего ветра шумела она, комкая нижние слои облаков и сдавливая (деепричастие) воздух.
На секунду вся природа, как бы пораженная страхом, упала ниц и смолкла. (Д. Григорович)

Тучи,   склонявшиеся(причастие) на горизонте, стали выше подыматься,   сгущались и разливались всё шире и шире(наречие) по небосклону. Время от времени пробегал порыв ветра. Он вырывался, казалось, из жерла рас
каленной печки; наконец ветер поднялся с такой силой что трудно стало двигаться вперёд. В какие-нибудь(местоимение) десять минут окрестность изменилась совершенно: леса приняли сумрачный цвет и зашумели вдалеке(наречие), как разъярённое море, макушки деревьев рвались, словно в страхе каком-то, и силились(глагол) как будто убежать от вихрей, которые вырастали вдруг в разных местах и стремительно носились по полям.
Уже с утра раздавались по временам глухие, отдалённые раскаты; они гремели теперь без умолку и приближались, вместе с ними надвигалась и туча, сделавшаяся теперь зловещего чернильного цвета. Темнота на земле, а туча на небе с каждой секундой захватывали всё больше и больше пространства, слышно было, как посреди грохота, бушевавшего ветра, шумела она, комкая нижние слои облаков и сдавливая(деепричастие) воздух.

На секунду вся природа, как бы пораженная страхом, упала ниц и смолкла. (Д. Григорович) 

Помогите составить изложение пожалуйста! Очень срочно! Даю
Мать и дочь были во многом различны между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, всегда одинаково добродушных и весёлых в обществе женщин. Всё милое, весёлое истинно радовало её. Даже — черта, встречаемая только у самых добродушных старых людей, — способность наслаждаться видом веселящейся молодёжи была у неё в высшей степени. Дочь, Авдотья Васильевна, была, напротив, серьёзного характера или, скорее, того особенного равнодушно-рассеянного нрава, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то странное — не то она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, не то над всем светом, чего она, верно, не хотела.
Анна Дмитриевна была всегда деятельна; имела страсть к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено так аккуратно, чисто и всё носило такой общий характер такой лёгонькой весёлости, которую выражает хорошенький вальс или полька, что слово игрушечка, употребляемое часто в похвалу гостями, чрезвычайно шло к садику и комнаткам Анны Дмитриевны....
Авдотья Васильевна, напротив, почти никогда ничего не делала и не только не любила заниматься какими-нибудь вещицами или цветочками, но даже слишком мало занималась собой и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша, исключая общего всем очень красивым лицам холодного и однообразного выражения глаз и улыбки. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — ни прежде, ни теперь — никого не любила, исключая хорошенького и весёленького, а что Авдотья Васильевна была одна из тех натур, которые ежели раз полюбят, то жертвуют уже всею жизнию тому, кого они полюбят.(По Л. Толстому)

Мать и дочь были разными между собой. Мать, Анна Дмитриевна, была одна из самых приятных, добродушных и весёлых в обществе. Всё милое и весёлое радовало её. Ее даже радовала веселящаяся молодежь. Дочь, Авдотья Васильевна, была серьёзного характера, которого обыкновенно бывают незамужние красавицы.
Когда же она хотела быть весёлой, то веселье её выходило какое-то необычное. То ли она смеялась над собой, не то над тем, с кем говорила, непонятно. Анна Дмитриевна была всегда трудолюбива. Интерес у нее был к к устройству домика и садика, к цветам, канарейкам и хорошеньким вещицам. Её комнатки и садик были небольшие и небогатые, но всё это было устроено очень уютно и красиво. Гости всегда восхищались уютом и красотой домика и садика. Авдотья Васильевна никогда ничего не делала и не любила ничем заниматься. К тому же она за собой не следила и всегда убегала одеваться, когда приезжали гости. Но, одетая возвратившись в комнату, она бывала необыкновенно хороша. Её строго правильное, прекрасное лицо и её стройная фигура, казалось, постоянно говорили вам: «Извольте, можете смотреть на меня».
Но, несмотря на живой характер матери и равнодушно-рассеянную внешность дочери, что-то говорило вам, что первая никогда — никогда никого не любила. Авдотья Васильевна была одна из тех людей, которые хоть раз полюбят, то жертвуют всей своей жизнью тому, кого они полюбили..

В приведённых предложениях разграничьте многозначность и
омонимию, дайте толкование выделенных слов.
1. Господский дом уединённый, горой от ветров защищённый, стоял над речкою. Три дома на вечер зовут. Дом был в движении. (А. С. Пушкин)
2. Милый папочка! Позволь преподнести тебе папочку. (П. Га-
лин)
3. Бедная Лиза! Какая же она бедная! (П. Галин) 4. Поэт — издалека заводит речь.
Поэта — далеко заводит речь. (М. Цветаева)
5. Мать с младенцем спасена: землю чувствует она. (А. С. Пушкин). Это — моя родина, моя родная земля, моё отечество… (А. Н. Толстой). С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин
земля. (Л. Толстой)
6. Каков ни есть, а хочет есть. (Поговорка)
7. На миру и смерть красна. Худой мир лучше доброй ссоры. (По-
словицы)
8. Взять жену без состояния я не в состоянии… (А. С. Пушкин)

1. Господский дом уединённый, горой от ветров защищённый, стоял над речкою. Три дома на вечер зовут. Дом был в движении. (А. С. Пушкин) Многозначное
2. Милый папочка! Позволь преподнести тебе папочку. (П. Га-
лин) Омонимы
3. Бедная Лиза! Какая же она бедная! (П. Галин) 4. Поэт — издалека заводит речь.
Поэта — далеко заводит речь. (М. Цветаева) Многозначное
5. Мать с младенцем спасена: землю чувствует она. (А. С. Пушкин). Это — моя родина, моя родная земля, моё отечество… (А. Н. Толстой). С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин
земля. (Л. Толстой) Многозначное
6. Каков ни есть, а хочет есть. (Поговорка) Омонимы
7. На миру и смерть красна. Худой мир лучше доброй ссоры. (По-
словицы) Омонимы
8. Взять жену без состояния я не в состоянии… (А. С. Пушкин) Омонимы