Неаккуратность, небрежность, невежа, неудача, неряшливость, несовершенство, недостаток, неприязнь, незаконныйвизит, неровное дыхание, не большие деревья, а маленькие; не плохая память, а хорошая; не друг, а враг.
1-вместе, 2-вместе, 3-вместе, 4-вместе, 5-вместе, 6-вместе, 7-вместе, 8-вместе, 9-вместе, 10-вместе, 11-раздельно, 12-вместе, 13-раздельно, 14-раздельно.
Так они и поживали. Причастие подрастала на радость родителям. К ее глагольной основе прибавлялись суффиксы -УЩ(-ЮЩ), АЩ(-ЯЩ), ОМ(-ЕМ), ИМ, НН, ЕНН,
-Ш, ВШ, Т. И Причастие становилась все красивее и красивее.
Причастие была девочка общительная. У нее было много друзей. К ней приходили Существительные, Местоимения, Наречия и Неопределенные формы глагола. Играя, они слушались Причастие и отвечали на ее вопросы. Всех вместе их называли Причастным оборотом. Когда же их собиралось много, при них всегда находилась няня-Существительное, которую звали Определяемым словом. Вся веселая маленькая компания зависела от него и немного побаивалась. Отношения у них были удивительные: Если на прогулке Определяемое слово шло впереди и не могло видеть, как ведут себя малыши, оно вызывало на помощь Запятую, которую ставило после себя, перед Причастным оборотом. А если шумная ватага бежала перед Определяемым словом, то Запятая была уже не нужна, няня и сама наблюдала за ребятами.
Мама-Прилагательное очень ценила эту дружбу и всегда говорила: "Дружи с ребятами, общайся, и тогда вредная частица НЕ никогда не пристанет к тебе, и ты с ней будешь писаться РАЗДЕЛЬНО. Но если только ты останешься одна, НЕ тут же к тебе привяжется, и писаться с ней ты будешь СЛИТНО! ".
Как и всякий ребенок, Причастие могла бать и послушной, и непослушной. Бывало, она делала все, что ей скажут старшие, и тогда ее называли Действительным Причастием. Но иногда приходилось просить ее и заставлять работать, тогда она получала имя Страдательного Причастия. Но что удивительно, и в том, и в другом случае Причастию всегда помогали суффиксы: работали вместе с ней суффиксы -УЩ(-ЮЩ), АЩ(-ЯЩ),
-ВШ, Ш, а "страдали" - ЕМ(-ОМ), ИМ, НН, ЕНН.
А вот в наказание за непослушание Страдательное Причастие иногда употребляли в краткой форме. Мама-Прилагательное забирала из суффиксов Причастия -ЕНН и -НН одну букву Н, и с тех пор краткие Причастия всегда пишутся с одной буквой Н.
И даже частица НЕ не любила, когда Причастие становилась кратким, и писалась с ней в этих случаях всегда РАЗДЕЛЬНО.
Недовольный Страдательным Причастием папа-Глагол тоже поставил свои условия. Он позволил не всем суффиксам помогать нерадивой дочери. "Суффикс -ЕНН будет помогать только тогда, когда Страдательное Причастие будет образовано от глаголов на
-ИТЬ, ТИ и -ЧЬ; суффикс -НН будет помогать Страдательному Причастию, образованному от глаголов на -АТЬ, ЯТЬ и -ЕТЬ! ", говорил строгий отец.
Шли годы. Ничего особенного в жизни Причастия не происходило. Её часто звали на помощь людям при написании текста. Особенно часто Причастие употребляли в научном стиле речи. Одно только ее не устраивало. Ведь была она уже взрослой, могла дружить, с кем хотела, помогать людям, а все по-прежнему считали ее Особой формой глагола.
"НЕ" с прилагательными пишется слитно:1. когда можно слово заменить синонимом(невысокий-низкий)2. когда нет противопоставления.3. когда слово без не употребляется.
раздельно:1. когда есть противоспоставление. ВСЕГДА НЕ ПИШЕТСЯ РАЗДЕЛЬНО С ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ!
Предложения:
Это был мой самый несчастливый день.
День был не счастливый, а довольно неприятный.
Он был неискусным игроком на гитаре.
Он не искусный, а плохой скрипач.
Он разговаривал с незнакомым человеком.
Он читал не знакомый, а совершенное неизвестный текст.
Спектакль был неинтересный.
Мюзикл был не интересный, а наборот скучный.
Вася всегда был невнимательным учеником.
Он прочитал стихотворение не внимательно, а быстро и без всякой вдумчивости
Урок был нескучным.
Математика была не скучной, а очень даже весёлой.
Это стихотворение принадлежит неизвестному автору.
Он встетил не известного, а совершенно чужого человека.
Удачи! Обращайтесь!
Пример:
История эта неприятная. Пишем слитно, т. К. Можно подобрать синоним без НЕ.
1. По воротам противника удар был нанесён (не)точно.
2. В зале висели шторы (не)яркие, а блеклые.
3. Этот случай вовсе (не)уникален.
4. Виновные будут наказаны (не)взирая на лица.
1. По воротам противника удар был нанесён НЕ точно.
2. В зале висели шторы НЕ яркие.
3. Этот случай вовсе НЕ уникален.
4. Виновные будут наказаны невзирая на лица.
Частица "НЕ" пишется раздельно:
с глаголами (не был); с числительными (не раз); с краткими прилагательными с оттенком долженствования (он не нужен - не требуется, не обязан - не хочет); со всеми словами, если при них есть или подразумевается противопоставление с союзом а (не глубокая, а мелкая речка), а также при усилении отрицания словами далеко не, никому не, нисколько не, вовсе не, отнюдь не (вовсе не радостные лица); с прилагательными в сравнительной степени (не тоньше); в словах с предлогами (не с кем, не в духе, не для кого, не в силах).
"НЕ" пишется слитно:
в словах, которые без "НЕ" не употребляются (невежа, непобедимый); в словах, которые дают качественную характеристику предмету и которые можно заменить синонимом (неприятель - враг, очень нездоровый вид - очень больной вид, нездоров - болен); в отглагольных прилагательных на -мый (независимый); в неопределенных местоимениях (некто, нечто, некоторый); в глаголах с приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (недоделать, недооценивать).