Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1. Секретарь взял со стола документы и ручку и отправился в кабинет начальника.
2. Бурный селевой поток начисто смыл и столовую и строящиеся жилые корпуса.
3. К кормушке прилетали юркие синицы и наведывались красно-лиловые дятлы.
4. Море и искрилось и шумело и играло волнами.
5. Солнце спряталось за набежавшую тучку и по земле пробежала большая тень.

1. Секретарь взял со стола документы и ручку, и отпрауился в кабинет начальника.
2. Бурный селевой потокначисто смыл и столовую, и строящиеся жилые корпуса.
3. К кормушке прилетали юркие синицы, и наведывались красно-лиловые дятлы.
4. Море и искрилось, и шумело, и играло волнами.
5. Солнце спряталось за набежавшую тучку, и по земле пробежала большая тень.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Пожалуйста
Нужно написать изложение
сжать примерно до 80-90слов
____________________
Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя. Для довершение сходства фрак на нем был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги. Цвет лица имел каленый, горячий, какой бывает на медном пятаке. Известно, что есть много на свете таких лиц, над отделкою которых натура недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов, как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со своего плеча: хватила топором раз - вышел нос, хватила в другой - вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: "Живет!" Такой же самый крепкий и на диво стаченный образ был у Собакевича: держал он его более вниз, чем вверх, шеей не ворочал вовсе и в силу такого неповорота редко глядел на того, с которым говорил, но всегда или на угол печки, или на дверь. Чичиков еще раз взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: медведь! совершенный медведь! Нужно же такое странное сближение: его даже звали Михайлом Семеновичем. Зная привычку его наступать на ноги, он очень осторожно передвигал своими и давал ему дорогу вперед. Хозяин, казалось, сам чувствовал за собою этот грех и тот же час спросил: "Не побеспокоил ли я вас?" Но Чичиков поблагодарил, сказав, что еще не произошло никакого беспокойства.
Вошел в гостиную, Собакевич показал на кресла, сказавши опять: "Прошу!" Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах все были молодцы, всё греческие полководцы, гравированные во весь рост: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Миаули, Канами. Все эти герои были с такими толстыми ляжками и неслыханными усами, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно каким образом и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные. Хозяин, будучи сам человек здоровый и крепкий, казалось, хотел, чтобы и комнату его украшали тоже люди крепкие и здоровые. Возле Бобелины, у самого окна, висела клетка, из которой глядел дрозд темного цвета с белыми крапинками похожий тоже на Собакевича.
Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему показался весьма похожим на медведя. фрак на нем был медвежьего цвета, рукава длинны, ступнями наступал на чужие ноги. цвет лица каленый. известно, что на свете таких лиц как у Собакевича много: держал он его более вниз, шеей не ворочал вовсе и из-за этого редко глядел на того, с которым говорил, смотрел или на угол печки или на дверь. Чичиков взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: совершенный медведь! Нужно же такое странное сближение: его даже звали Михайлом Семеновичем. Зная, что Собакевич наступает на ноги, он очень осторожно передвигался и давал ему дорогу вперед. Хозяин, казалось, сам чувствовал за собою этот грех и тот же час спросил: "Не побеспокоил ли я вас?" Но Чичиков, сказал что еще не произошло никакого беспокойства.

   Вошел в гостиную Собакевич сказал: "Прошу!" Садясь, Чичиков взглянул на стены и на висевшие на них картины. На картинах были все греческие полководцы: Маврокордато в красных панталонах и мундире, с очками на носу, Миаули, Канами. Все эти герои были с такими толстыми ляжкама, что дрожь проходила по телу. Между крепкими греками, неизвестно как и для чего, поместился Багратион, тощий, худенький, с маленькими знаменами и пушками внизу и в самых узеньких рамках. Потом опять следовала героиня греческая Бобелина, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные. Хозяин, будучи сам человек здоровый и крепкий, казалось, хотел, чтобы и комнату его украшали тоже люди крепкие и здоровые. Возле Бобелины, у самого окна, висела клетка, из которой глядел дрозд темного цвета с белыми крапинками похожий тоже на Собакевича.

Обозначьте причастные обороты, расставьте знаки препинания, укажите действительные и страдательные причастия, укажите вид причастий, укажите причастные обороты и выделите суффиксы. пожалуйста,
___________________________________________________________________
О докладе сделанном учёным; книгу читаемую мальчиком; в экспедиции исследовавшей местность; ягоды собираемые детьми; застреленного охотниками волка; механиком отремонтировавшим трктор; задача решённая учеником; детей рисующих пейзаж; построенные отцом дома; борющегося с волнами пловца; колеблющегося от ветра тростника; тающего на солнце снега; река озарённая луной; внезапно налетевший шторм; побелевшие от тумана травы.
О докладе, сделанном (страдат. причастие сов вида, суф - нн),  учёным; книгу, читаемую(страдат. причастие несов вида, суф - ем) мальчиком; в экспедиции, исследовавшей(дейст. причастие несов вида, суф - вш) местность; ягоды, собираемые(страдат. причастие несов вида, суф - ем) детьми; застреленного(страдат. причастие сов вида, суф - енн) охотниками волка; механиком, отремонтировавшим(дейст. причастие сов вида, суф - вш) трактор; задача, решённая(страдат. причастие сов вида, суф - ённ) учеником; детей, рисующих(дейст. причастие несов вида, суф - ющ) пейзаж; построенные(страдат. причастие сов вида, суф - енн) отцом дома;  борющегося(дейст. причастие несов вида, суф - ющ) с волнами пловца; колеблющегося(дейст. причастие несов вида, суф - ющ) от ветра тростника; тающего(дейст. причастие несов вида, суф - ющ) на солнце снега; река, озарённая(страдат. причастие сов вида, суф - ённ) луной; внезапно налетевший(дейст. причастие сов вида, суф - вш) шторм; побелевшие(дейст. причастие сов вида, суф - вш) от тумана травы.
ВАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОДЧЕРКНУТЬ ВОЛНИСТОЙ ЛИНИЕЙ ПО ОБРАЗЦУ

ПОМОГИТЕ ВЫДЕЛИТЬ ПРИСТИЕ И ПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ!
Петька и Мишка устало плелись по пустынному берегу моря, усеянному галькой, отшлифованной волнами. От едва колышущегося моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной. Лучи не зашедшего еще за горизонт солнца скользили по легким волнам, набегавшим на берег. Пропитанная полынным запахом длинная степная дорога, тянувшаяся к морю от далекого города, осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, не имеющее границ. И ребятам казалось, что они добрались до самого края света, что дальше уже нет ничего. Есть одно тихо плещущееся море, а над ним такое же бескрайнее небо, лишь кое-где покрытое бледно-розовыми облачками. Мальчики, утомленные долгим путем, шли молча. Их головы прятались за ворохами сухого бурьяна, собранного ими для будущего костра.

Петька и Мишка устало плелись по пустынному берегу моря, (усеянному галькой П. О.), (отшлифованной волнами П. О.). От (едва колышущегося П. О) моря на мальчиков веяло странным покоем и тишиной. Лучи (не зашедшего еще за горизонт П. О.) солнца скользили по легким волнам, (набегавшим на берег П. О.). (Пропитанная полынным запахом П. О.) длинная степная дорога, (тянувшаяся к морю от далекого города П. О.), осталась позади, а впереди во всю даль и ширь расстилалось открытое море, (не имеющее границ П. О.). И ребятам казалось, что они добрались до самого края света, что дальше уже нет ничего. Есть одно (тихо плещущееся  море П. О.), а над ним такое же бескрайнее небо, (лишь кое-где покрытое бледно-розовыми облачками П. О.). Мальчики, (утомленные долгим путем П. О.), шли молча. Их головы прятались за ворохами сухого бурьяна, (собранного ими для будущего костра П. О.).
В скобки заключены причастные обороты-П. О.