Разобрать по составу слова: клеить, пилить, держать, дрожать, смотреть, чертить, гнать, свистнуть, ловить, колоть, плавать.
Клеи(корень)+ить(окончание)

пил(корень)+ить(окон)

держ(кор)+ать(око)

дрож(кор)+ать(око)

смотр(кор)+еть(око)

черт(кор)+ить(око)

гн(кор)+ать(око)

свист(кор)+уть(око)

лов(кор)+ить(око)

кол(кор)+оть

плав(кор)+ать(око)

кле(кор)ить(око)

пилит(кор)ь

держ(кор)ать(око)

дрож(кор)ать(око)

смотр(КОР)еть(око)

черт(кор)ить(око)

гн(кор)ать(око)

свист(кор)н(суф)уть(око)

лов(кор)ить(око)

кол(кор)оть(око)

плав(кор)ать(око)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Прочитай слова. Можно ли сказать, что они однокоренные? что нужно сделать, чтобы это определить? Колокол, колокольчик, колотить, колоть. Выпиши только однокоренные слова. Обозначь в них корень.

колокольчик, колокол-однокоренные, корень колокол

на всякий-

колотить-корень колот

а слово колоть-корень кол 

колокол - (колокол - корень, основа - колокол)

колокольчик - (колоколь - корень, чик - суффикс, основа - колокольчик)

колотить - (колот - корень, и - суффикс, ть - глагольное окончание )

колоть - (кол - корень, о - суффикс, ть - глагольное окончание )

 

Однокоренные - колокол, колокольчик


Чтобы правильно определить в слове корень, нужно подобрать как можно больше однокоренных слов, та часть в слове, которая не изменяется, и будет являться корнем.

Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений. 1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).
1. выходим;2собирают;3не проидешь;4верили;5выгоняют;6не найдешь;7не назначили;8темнело;9было холодно;10не найдено ;11нет;12снег и чайки;13не зеленеть;14мне пришлось идти;15не исчезнуть утру;16кому не приходилось;17уже натоплено;18не любили;19давай выйдем;20бранят;21 звон;22не стало;23вот;24нет тропинки;25подводят;26хорошо быть;27нет

1. При первом рассвете выходим (сказуемое, определенно-личное)по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают (сказуемое, неопр.-личное)клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (сказуемое, определенно-личное) (Пришвин). 4. В Обломовке верили (сказуемое, неопр.-личное) всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют (сказуемое, неопр.-личное) у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь (сказуемое, определенно-личное) в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (сказуемое, неопр.-личное) (Пришвин). 8. Темнело (сказуемое, безличное)быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (сказуемое, безличное) (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (сказуемое, безличное) (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (нет-сказуемое, безличное)(Гоголь). 12. Снег и чайки (подлежащие, назывное)(Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть (не зеленеть, безличное)побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти (пришлось идти-сказуемое, безличное)по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть (не исчезнуть-сказуемое, безличное)из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось (не приходилось-сказуемое, безличное)спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (натоплено-сказуемое, безличное)(Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили(не любили-сказуемое, неопр.-личное) (Гончаров). 19. Только давай выйдем (давай выйдем-сказуемое, опр.-личное)как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят (бранят-сказуемое, неопр.-личное)обыкновенно (Пушкин). 21. Звон (подлежащее, назывное)отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (не стало-сказуемое, безличное)(Короленко). 23. Вот опальный домик (домик-подлежащее, назывное)(Пушкин). 24. В такой чащобе нет (нет-сказуемое, безличное)ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (подводят-сказуемое, неопр.-личное)(Пушкин). 26. Хорошо быть(хорошо быть -сказуемое, безличное) в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет (нет-сказуемое, безличное)теперь на белом свете (Трифонов).

Не или ни? Спишите, раскрывая скобки. Укажите отрицательные наречия и местоимения.
1.(Ни) то (не) помнил даже имени дочери скорняка.2. По его виду (ни) как нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в (не) обитаемой пустыне.3.(Ни) чего, родная, успокойся.4.(Ни)чему живому на земле (не) дано состояние покоя.5.(Ни) что (не) омрачало и (не) тревожило душу мальчика.6. Она решила известить Сашу, что сегодня ей (не) когда.7.(Ни) где (не) попадались им деревья.
1. никто не помнил даже имени дочери Скорняка.

2. по его виду никак нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в необитаемой пустыне.

3. ничего, родная, успокойся.

4. ничему живому на Земле  не дано состояние покоя.

5. ничто не омрачало и не тривожило душу мальчика.

6. она решила известить Сашу, что сегодня ей некогда.

7. нигде не попадались им деревья.


ОРИЦАТЕЛЬНЫЕ НАРЕЧИЯ: никак, ничего, некогда, нигде.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ: никто, ничему, ничто.

1. Не то не помнил даже  имени дочери скорняка.2. По его виду никак(наречие) нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в необитаемой пустыне.3. Ничего(местоимение), родная, успокойся.4. Ничему(местоимение) живому на земле не дано состояние покоя.5. Ничто(местоимение) не омрачало и не тревожило душу мальчика.6. Она решила известить Сашу, что сегодня ей некогда(наречие).7. Нигде(наречие) не попадались им деревья.