Что такое синонимы?

Синонимы (от. Греч. synonymas – одноименный) – это слова одной и той же части речи, которые по-разному называют один и тот же предмет или явление. Эти слова сходны между собой по значению, но различны по написанию (маг – волшебник; читать – разбирать – пробегать – заглядывать). Принято считать, что в языке не бывает абсолютных, полностью тождественных друг другу по значению синонимов. Близки к абсолютной степени синонимичности пары слов: языкознание – лингвистика, бегемот – гиппопотам. В большинстве же случаев синонимы могут сильно различаться между собой оттенками значения, стилем, сферой и частотностью употребления, степенью современности. Обычно синонимы объединяются в группы – синонимические ряды, например: строить, устраивать, возводить, воздвигать, сооружать, зиждить, созидать. В такой группе, как правило, есть наиболее общее, нейтральное, стержневое слово, которое принято называть доминантой (от лат. dominans – господствующий). В приведенном выше синонимическом ряду доминантой является слово «строить». По отношению к нему, слово «устраивать» имеет дополнительный компонент лексического значения («приводить в надлежащий порядок»); «возводить», «воздвигать» и «сооружать» относятся к книжному стилю; «зиждить» и «созидать» имеют стилистический оттенок приподнятости. В словаре синонимов стилевые оттенки обозначаются специальными пометами (разг., книжн., приподн. И др.). Не все слова русского языка имеют синонимы. Например, нельзя подобрать синонимы к именам собственным (Александр Пушкин, газета «Известия»), названиям стран и их жителей (Великобритания, эскимосы), некоторым предметам быта (ножницы, скатерть). Также не являются синонимами видо-родовые пары (цветок - орхидея) и слова, обозначающие смежные понятия (дом - квартира).


Синонимы - это слова схожие по смыслу, например: слово "друг" его синонимы: приятель, товарищ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Что такое лексика? Чем отличаются многозначные слова от однозначных?
Приведите примеры слов с переносном значением
Приведите примеры омонимов
Покажите на одном примере что синонимы обозначают одно и то же но по разному
Что такое антонимы?
С какой целью используются в речи слова с переносным значением и синонимы?
1. ЛЕ́КСИКА -   это словарный состав языка, какого-н. его стиля, сферы, а также чьих-н. произведений, отдельного произведения.

2. Тем что у однозначного слова всего один логический смысл, а многозначные имеют несколько (считай много) смыслов. Например батарейка - однозначное слово, а ключ имеет несколько значений (ключ от двери и родник, можно так же и ключ программы (код).
Но в русском я зыке многие слова даже с однозначным смыслом могут приобретать за счет интонации или эмоциональной окраски дополнительные смыслы!

3. Слово кипеть имеет такие переносные значения:
1)Проявляться в сильной степени (работа кипит); 2) Проявлять что-либо с силой, в сильной степени (кипеть от негодования); 3) Беспорядочно двигаться (река кипела рыбой).

4.1) лук – огородное растение и лук – оружие, спортивный снаряд; 2) ключ – родник; ключ – музыкальный знак. 3) коса – заплетенные волосы; коса – сельскохозяйственное орудие;

5. Везде — всюду, двенадцать — дюжина, смелый — храбрый, бескрайний — безграничный, возле — около — подле, по-иному — по-другому, потому что — так как, торопиться — спешить.

6. Антонимы  (греч. anti — против и onoma — имя) — это слова одной и той же части речи, различные по звучанию и написанию и имеющие противоположное лексическое значение

7. Уместное употребление слова в переносном значении делает речь яркой, образной. Синонимы связывают части текста и позволяют избегать неоп­равданных повторов одного и того же слова.

 

Новые слова для новых вещей и явлений не создаются из ничего. Очень часто для них пользуются старыми словами (в науке главным образом древнегреческими и латинскими), придавая им новый смысл. Так, например, слово «резина» существовало задолго до того, как мы узнали о каучуконосах и научились пользоваться их соком. «Резина» по-гречески и по-латыни значило просто «смола, камедь», а сейчас у нас означает не смолу вообще, а только определенного рода. То же произошло и со словом «антенна». Первая приемная антенна была сделана в 1895 году изобретателем радио русским ученым А. С. Поповым. Слову этому более двух тысяч лет. Но значение его раньше было другим. Еще до рождения радио зоологи называли антеннами чувствительные усики у членистоногих. Но первоначально «антенна» была термином римского морского флота. Многовесельные суда, достигавшие громадных размеров (были суда с двенадцатью и более рядами весел и со многими сотнями и даже тысячами гребцов), все же снабжались и мачтой. Реи этой мачты, забравшись на которые обнаруживали приближение противника, и назывались антеннами. написать изложение
Порой, чтобы придумать наименование новым вещам, используют старые слова, в науке преимущественно древнегреческие или латинские. Например, слово "резина" встарину значило "смола, камедь" и никакого отношения к каучуконосам не имело. Сейчас же оно означает только определённый род смолы. Не менее интересная история связана со словом "антенна", появившемся более двух тысяч лет назад, то есть задолго до изобретения радио в 1895 году русским учёным А. С. Поповым. "Антеннами" зоологи называют чувствительные усики у членистоногих, но впервые этот термин использовали для обозначения рей мачт на многовёсельных римских судах, забравшись на которые обнаруживали приближение противника.


История одного слова
Придумать любое слово и определить лексическое значение
Описать историю слова
Выяснить является ли слово общеупотребительным или ограниченным в употреблении
Подобрать синонимы антонимы омонимы
Узнать употребляется ли слово во фразеологических оборотах, выяснить значение фразеологизмов
Найти пословицы поговорки загадки с этим словом
Сделать морфологический разбор словва выяснить есть ли трудности в образовании грамматических форм привести правильный вариант
сделать фонетический разбор слова определить норму его произношения
Составить словосочетания и предложения со словом сделать вывод о том каким членом предложения может быть слово
Определить каким выразительными свойствами обладает слово найти примеры использования слова найти примеры использования слова в стихотворных и прозаических художественных текстах

Слово "солнце" - одно из древнейших слов на Земле. Думаю, люди как только обрели способность к членораздельной речи, увидев солнце тут же дали ему словесное обозначение. Более того, они сразу стали обожествлять солнце, поскольку оно является источником жизни.
Известны следующие слова, обозначающие "солнце": Сурья, Гор, Ра и Амон, Феб, Солнце. У древних славян известны 4 ипостаси солнца: Коляда, Ярило, Купайла, Световит.
Этимология слово "солнце" восходит к праславянскому слову sъlnь, от которого при помощи уменьшительного суффикса -це образовано: sъlnьce (по аналогии, как слово "сердце" образовано от sьrdь - то, что находится в середине). Наряду с ним существовало и уменьшительное слово с суффиксом -ко: sъlnьko.
Слово Sъlnь (по современному выговору - сольнь, солонь) обозначало плодотворящую силу. Изначально слово было женского рода. Также называлась богиня Солнца. Слово попало во все славянские языки (укр. Сонце, болг. Слънце, сербохорв. Сунце и т. Д.)
До нас дошло слово "посолонь", что означает "движение по солнцу", где сохранилась древняя основа слова "солнце".
Слово восходит к индоевропейскому слову su - рожать (*так же на санскрите*) и "sur" (suar, svar) - светить. Откуда - "сурья" - солнце (бог солнца).
От основы s(a)uel-n- произошли названия солнца практически во всех европейских языках: англ. sun, на латыни - sol, немецк. Sonne, франц. soleil (*солей*).

слово общеупотребительное. Синонимы- светило, златолобо (см. Маяковского). Антонимы- здесь сложнее, можно использовать слово луна/месяц. Омонимов нет.
фонетический разбор: [ с о н ц э ], звуки распишете сами, это просто.
морфологический: солнце—имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж.
загадки, пословицы, выражения- милости просим воспользоваться интернетом.
словосочетание: солнце ясное
предложения: сегодня солнце светило особенно ласково. Сегодня свет солнца был особенно ласков. Вывод: подлежащее/дополнение.
примеры: тот же маяковский, на которого я обращала внимание выше. "необычайное приключение, бывшее с владимиром маяковским летом на даче." и т. Д