Синтаксический разбор предложения. Мы спустились по длинному эскалатору в метро.

Мы спустились по длинному эскалатору в метро(Повест, невоскл, прост)

Мы-подлежащее(Одной чертой).

спустились-эсказуемое(двумя чертами).

эскалатору-обстоятельство.

Длинному-прилагательное(волнистой линией).

в метро- обстоятельство.

Мы-подлежащее(это местоимение) подчёркиваем одной чертой
спустились(что сделали?)- сказуемое(вырыжено глаголом) подчёркивает двумя чертами
По эскалатору(по чему?)-дополнение(выр. Существительным) подчеркиваем --------
Длинному(по какому?)-определение(выр. Прилагательным)подчеркиваем волнистой Линней
в метро(куда?)-обстоятельство,(выр. Существительным) подчеркиваем-.-.-.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Спиши, вставляя несклоняемые имена существительные. По каким признакам можно определить их род? Сделай синтаксический разбор одного предложения на выбор.

1. Вопрос о присуждении премии... Решало всю ночь. 2.... Объявил следующий номер программы. 3. Мы спустились по длинному эскалатору в.... 4. В начале концерта прозвучало... Из популярных песен. 5. Мы заказали в столовой картофельное.... 6. На сцену вышел ансамбль из трёх исполнителей -.... 7. Самолёт выпустил..., и мы мягко приземлились.

1. Вопрос о присуждении премии  жюри решало всю ночь. 2. Конферансье объявил следующий номер программы. 3. Мы спустились по длинному эскалатору в метро. 4. В начале концерта прозвучало   попурри  из популярных песен. 5. Мы заказали в столовой картофельное пюре. 6. На сцену вышел ансамбль из трёх исполнителей - трио. 7. Самолёт выпустил шасси, и мы мягко приземлились.

1. Со следующими словосочетаниями составьте и запишите предложения. Торфяное болото; с ктрутого обрыва; в густом ельнике; по глубокому оврагу; прямым путём; лесным воздухом; по длинному мосту. 2. указать падеж.

1) Перед ними растилась торфяное (и. п.) болото (и. п.). 2) С крутого (р. п.) обрыва (р. п.) открывался красивейший пейзаж. 3) Еж спрятался в густом (п. п.) ельнике (п. п.). 4) Тоненький ручеек протекал по глубокому (д. п.) оврагу (д. п.). 5) Коля решил идти в обход поля, а я пошел прямым (т. п.) путем (т. п.).6) Как приятно весной дышать лесным (т. п.) воздухом (т. п.). 7) Транспорт уже не ходил, поэтому мне пришлось идти пешком по длинному (д. п.) мосту (д. п.).


47. 1. Прочитайте текст. Какова его тема, основная мысль? Какую ин- формацию, по вашему мнению, хотел донести до нас автор? Найдите в текс- те все признаки научно-популярного стиля речи. Телевидение Слово «телевидение» (от греч. teele — «далеко» и лат. visio — «видение») — многозначное. Оно служит для обозначения как спе- циальной техники, с помощью которой изображение передаётся на большие расстояния, так и передач, которые мы смотрим на эк- ранах наших телевизоров. Основная заслуга в изобретении техники телевидения принад- лежит профессору Петербургского технологического института Б. Л. Розингу (1869—1933). С помощью созданной им в 1907 г. электронно-лучевой трубки (кинескопа) он впервые в мире в 1911 г. в лабораторных условиях осуществил передачу изображе- ния на расстояние нескольких метров. В последующие 20 лет учёные трудились над тем, чтобы пере- вести ТВ из лабораторий в каждый дом. Путь к сегодняшнему го- лубому экрану лежал через громоздкие ящички с окуляром, как у телескопа, — механические телевизоры. Первые регулярные пере- дачи у нас в стране начались в 1936 г. лишь на два года позднее, чем в Великобритании. Основа ТВ — телевещание. Оно осуществляется двумя способа- ми — эфирным и кабельным, причём последнее, в силу очевидных преимуществ (улучшенное качество изображения, прямая обрат-
ная связь между приёмником и передатчиком ТВ-сигналов, боль-
шее разнообразие программ), развивается бурными темпами. Кро-
ме того, во всём мире созданы системы спутникового ТВ, или, как
его ещё называют, «всемирного ТВ».
Тема прогресса, исторических изобретений.
Основная мысль, автор хочет довести до нашего свединья как открыли телевидинье, как изобрели телевизор.
Признаки научно-популярного стиля: Телевидение Слово «телевидение» (от греч. teele — «далеко» и лат. visio — «видение»), С помощью созданной им в 1907 г. электронно-лучевой трубки (кинескопа) он впервые в мире в 1911 г. в лабораторных условиях осуществил передачу изображе- ния на расстояние нескольких метров.
Основа ТВ — телевещание. Оно осуществляется двумя способа- ми — эфирным и кабельным, причём последнее, в силу очевидных преимуществ (улучшенное качество изображения, прямая обрат-
ная связь между приёмником и передатчиком ТВ-сигналов, боль-
шее разнообразие программ), развивается бурными темпами