Упражнение 228. Изучаем: Синтаксический разбор простого предложения.

1. Ночь (подлежащее, сущ.) уходит (сказуемое, глаг.)
2. Поредел ( сказуемое, глаг.) над сопками (обстоятельство, существ. С предлог.) туман (подлежащее, сущ.)
3. Реки (подл., сущ.) и озёра(подл., сущ.) засверкали (сказуем., глаг.)
4. Над Москвой (обст., сущ. С предлог.) розовеет (сказ., глаг.) дали (подл., сущ.)
5. Утро (подл., сущ.) начинается (сказ., глаг.) в Москве (обст., существ. С предлог.)
6. Я (подл., местом.) горжусь (сказ., глаг.) тобой (дополн., местом.), друг (обращ.)
7. Не работа(подл., сущ.) сущит(сказум., глаг.), а забота (подл., сущ.)
8. Не печь (подл., сущ.) кормит (сказум., глаг.), а руки (подл., сущ)

1- повеств, невоскл, простое, нераспростр. 2- повеств, нев, прос, распр, 3-повеств, нев, прост, нераспр, осл. Однород. Подлежащими 4- повеств, нев, простое, распростр 5-пов, нев, прост, распр. 6- повеств, нев, прост, распростр, осложнено Обращением 7-повеств, нев, прост, нераспрост, 8-повеств, нев, простое, не распространённое

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Проверьте, правильно ли я сделал синтаксический разбор, если есть ошибки исправьте, дополните:
[Возвратившись с осмотра, Кутузов, сопутствуемый австрийским генералом, прошел в свой кабинет](, и кликнув адъютанта, приказал отдать некоторые бумаги, относившиеся к предстоявшемуся наступлению. )
Грамм. основа главной части предложения: Кутузов прошел
Кутузов - подлежащее, прошел - сказуемое
Грамм. основа придаточного предложения: приказал отдать (сказуемое)
Общая хар-ка: (Повеств. невоскл. ССП)
1. ) (Главное, простое, двусоставное, распр. тип сказуемого - простое глагольное, осложнено деепричастным оборотом. )
2. ) (Придаточное, простое, односоставное, распр. тип сказуемого - составное глагольное, осложнено деепричастным оборотом. )
Ты не прав, там только одно предложение и одна грамм. осн. : подлеж. Кутузов, сказуемые-прошел, приказазал отдать
Повеств. невоскл. прост.  двусоставное, распр.   тип сказуемого: прошел- простое глагольное,  приказазал отдать- составное глагольное,  осложнено  причастным (сопутствуемый австрийским генералом; относившиеся к предстоявшемуся наступлению ) и деепричастным ( кликнув адъютанта) оборотом

Базаров отв…рач…вается от природы (не)корит его за это Тургенев а только рису…т природу во всей её красоте. Базаров (не)дорожит дружбою и отр…кается от р…мантической любви (не)порочит его (за)то автор а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счас…ливую любовь к Кате. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми (не)упр…кает его за это автор а только развертывает перед нами картину родительской любви. Базаров чуждается жизни не выставляет его автор за то злодеем только показывает нам жизнь во всей ее красоте. Базаров отв…ргает поэзию Тургенев не делает его за то дураком автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии. Одним словом Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни за те основные элементы которые могут бе…конечно изм…нять свои формы но в сущности всегда остаются (не)измен…ыми. Как бы то (н..) было Базаров все(таки) побежден (не)лицами (не) случайностями жизни а самою идеею жизни.
Н. Страхов
Задания к тексту:

5Определите способ связи между следующими предложениями: 1 и 2; 6 и 7.
6Определите, какое средство (однокоренные слова, синонимы, повтор, местоимение, союзы) используется для связи предложений 1-го абзаца.
7Определите лексическое значение слов: корить, порочить, упрекать. Являются ли эти слова синонимами?
8Найдите в 3-м предложении слово, в котором все согласные- мягкие звуки.
9Произведите словообразовательный разбор всех глаголов из 6-го предложения.
10Произведите морфологический разбор слова (со) всею (роскошью).
11Произведите синтаксический разбор 6-го предложения.

1. Базаров отворачивается от природы; не корит его за это Тургенев, а только рисует природу во всей её красоте. 2. Базаров не дорожит дружбою и отрекается от романтической любви; не порочит его за то автор, а только изображает дружбу Аркадия к самому Базарову и его счастливую любовь к Кате. 3. Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви. 4. Базаров чуждается жизни; не выставляет его автор за то злодеем, а только показывает нам жизнь во всей ее красоте. 5. Базаров отвергает поэзию; Тургенев не делает его за то дураком, автор только изображает его самого со всею роскошью и проницательностью поэзии.
6. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными. 7. Как бы то ни было, Базаров все-таки побежден; не лицами, не случайностями жизни, а самою идеею жизни. Н. Страхов
5. Между 1 и 2 - цепная (последовательная) связь, между 6 и 7 параллельная связь.
6. Лексический повтор (Базаров, Тургенев), синтаксический повтор (одинаково построены предложения), синонимы (Тургенев - автор), контекстуальные синонимы (Базаров отворачивается, отрицает, отвергает, чуждается, не дорожит, отрекается, Тургенев не корит, не порочит, не упрекает и т. Д.), замена местоимением (Базаров - его)
7. Корить -  упрекать кого-либо, высказывать кому-либо своё недовольство, осуждение
упрекать - выражать кому-либо неодобрение, недовольство
порочить - осуждать, чернить, навлекать позор, бесчестить
Таким образом, синонимы - корить и упрекать, а порочить не совсем соответствует синониму, если только контекстуальный
8. Детьми
9.  стоит корень - сто, окончание - ит, основа - сто- (непроизводный глагол)
могут корень - мог, окончание -ут, основа - мог (непроизводный глагол)
изменять приставка - из, корень - мен, суффикс -я, окончание (суффикс) инфинитива -ть (менять - ИЗменять - приставочный способ образования)
остаются корень -оста, окончание - ют, постфикс -ся, основа - оста…ся (изначально образовано приставочно-постфиксальным (приставка -о и постфикс -ся) способом от слова "стать" В связи с процессом опрощения О вошло в состав корня).

10.(со) всею роскошью
1. Местоимение, указывает на признак
2. Морфологические признаки:
н. Ф. - весь
определительное
единственное число
женский род
творительный падеж
3. Синтаксическая роль - определение

11. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы, которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, сложноподчиненное, состоит из двух предикативных частей, 1 - главная, двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными дополнениями и вводным словом; 2 - придаточное определительное, двусоставное, распространенное, полное, осложнено однородными сказуемыми.
1. Одним словом, Тургенев стоит за вечные начала человеческой жизни, за те основные элементы
подлежащее - Тургенев, выражено сущ., стоит - сказуемое, выражено глаголом, стоит за что? За начала жизни (выражено словосочетанием - сущ. С предлогом + сущ.)), за элементы (выражено сущ.) - однородные дополнения, жизни какой? Человеческой - согласованное определение, выражено прилагательным, за начала какие? Вечные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Основные - согласованное определение, выражено прилагательным, за элементы какие? Те - согласованное определение, выражено указательным местоимение, одним словом - вводное слово (не является членом предложения)
2. Которые могут бесконечно изменять свои формы, но в сущности всегда остаются неизменными.
подлежащее - которые, выражено относительным местоимение (является союзным словом), могут изменять - составное глагольное сказуемое, выражено вспомогательным глаголом - могут и инфинитивом - изменять, остаются неизменными - составное именное сказуемое, выражено глаголом - остаются и именной частью - неизменными, выраженной прилагательным; могут изменять как долго? Бесконечно - обстоятельство, выражено наречием, могут изменять что? Формы  прямое дополнение, выражено сущ., формы чьи? Свои - согласованное определение, выражено притяжательным местоимением, остаются неизменными когда? Всегда - обстоятельство, выражено наречием, остаются неизменными в чём? В сущности - дополнение, выражено сущ. С предлогом, но - сочинительный противительный союз (не является членом предложения)




С упр 309: (выписать группами глаголы, существительные и прилагательные с безударными окончаниями. Обозначь орфограммы в окончаниях. ) Сухая речка большим полукругом огибает Блудово болото. На одной стороне полукруга воет собака, на другой воет волк. А ветер нажимает на деревья и разносит их вой и стон, вовсе не зная. кому он служит; ему все равно, кто воет: дерево, собака - друг человека или волк - злейший враг его, лишь бы выл. Ветер предательски доносит волку жалобный вой покинутой человеком собаки. И Серый, отличив живой стон собаки от стона деревьев, тихоноко вабрался из завалов и с настороженным единственным ухом и прямой половинкой хвоста поднялся на пригорок. Тут, определив место воя возле сторожки Антипыча, с холма прямо пустился в том направлении. К счастью для Травки, сильный голод заставил её прекратить свой печальный плач. (в первом предложении выполнить разбор. Указать, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.
Глаголы: огибаЕТ(1спр), воЕТ(1 спр), нажимаЕТ(1спр), разносИТ(2 спр), служИТ(2спр), доносИТ(2 спр),
Существительные: деревьЕВ(р. п. мн. ч), завалОВ(р. п. мн. ч. ), ухОМ(т. п. с. р), половинкОЙ(т. п. ж. р. ), сторожкИ(р. п. 1. скл)направленИИ(п. п, на ИЕ),
Прилагательные: покинутОЙ(какой? р. п. ж. р. ), единственнЫМ(т. п. с. р)
Сухая(опред. прилаг) речка(подл. сущ)большим(опред. прилаг)полукругом(обст. сущ) огибает(сказ. глаг)
Блудово болото(дополнение, выраж. словосоч. )
(простое, повеств. невосклиц. распространенное)