1)Земля вращяется вокруг солнца.
2)Я купила в магазине землю и посадила цветы.
3)Мы живём на Земле.
1. Земля-подлежащее, выраженное сущ.; вращается-сказуемое, выраженное глаголом; вокруг солнца-обстоятельство: солнце выражено существительным, вокруг-наречием.
(Повеств., невоскл., простое, двусоставное, распространённое)
2. Я - подлежащее, выраженное местоимением; купила (и-союз) посадила-однородные сказуемые, выраженные глаголом; в магазине-обстояльство (в-предлог, магазине-сущ.); землю-дополнение, выраженное сущ.; цветы-дополнение, выраженное сущ.
(Повест., невоскл., простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными сказуемыми)
3. Мы-подлежащее, выраженное сущ.; живём-сказуемое, выраженное глаголом; на Земле-обстоятельство, выраженное существительным с предлогом.
(Повест., невоскл., простое, двусоставное, распространённое).
игрушечного, фарфоровую - определения, выраженные прилагательними. На окне, на стене - дополнения, выраженные существительными с предлогами. (Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обобщающим словом и однородными дополнениями. ) Схему написать не могу, но дополнения подчеркиваются пунктиром, обстоятельства - пунктиром с точками между штрихами, определения волнистой - линией. Это в самом предложении. На схеме отметить только подлежащее, сказуемое, обобщающее слово (показать как дополнение, 2 раза обвести овалом. поставить двоеточие и отметить 3 дополнения, взять их в овал каждый.
по итогам II четверти
Зимний день
Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.
Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.
Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Смёрзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчётливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой плёнкой первого льда.
Но речка у мельницы, отяжелевшая, тёмная, всё ещё сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах. (По В. Г. Короленко.)
(160 слов.)
Грамматическое задание
Задание
1 вариант
2 вариант сложнее
1
Выпишите сказуемое
простое глагольное
составное именное
2
Подчеркните в тексте
обособленное обстоятельство
обособленное определение
3
Выпишите 3 словосочетания разных типов
из 1-2 абзаца
из 4 абзаца
4
Синтаксический разбор предложения
По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.)
1 вариант
1) лежали, распустился, потрескивал, ощущал и т. Д.
2) а) надев с утра высокие охотничьи сапоги, б) прокладывая рыхлый след по дорожкам
3) на деревьях лежали (управление), пушистые хлопья (согласование), опять распустился ( примыкание)
4) По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено сравнительным оборотом и однородными определениями, выраженными причастными оборотами.
звон - подлежащее, выражено сущ., слышался - сказуемое, выражено глаголом, звон какой? Странный - согласованное определение, выражено прилагательным, слышался как часто? По временам - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, звон какой? Точно от стекла, определение, выражено сравнительным оборотом, звон какой? Переходивший на самые высокие ноты - определение, выраженное причастным оборотом, звон какой? Замиравший в удалении - определение, выраженное причастным оборотом, между однородными определениями, выраженными причастными оборотами, стоит сочинительный соединительный союз И.
2 вариант
1) стояла белая, была доступна, стал чуток
2) переходивший на самые высокие ноты,
замиравший в удалении
3) отчётливо перенося (примыкание), на далекие расстояния (согласование), перенося крик (управление)
4) Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено двумя обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
Он - подлежащее, выражено личным местоимение, пошёл - сказуемое, выражено глаголом, пошел куда? К мельнице - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, пошел как? Надев с утра высокие охотничьи сапоги - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом, пошёл как? Прокладывая рыхлый след по дорожкам - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом.
. Выполните синтаксический разбор этих предложени
Утвердительное⇒⇒⇒Белеет парус одинокой в тумане моря голубом.
(М. Лермонтов)
Повествовательное⇒⇒⇒Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
(С. Есенин)
Невосклицательное⇒⇒⇒Я боялся рассердиться. (Фонвизин "Недоросль")
Простое⇒⇒⇒Уж небо осенью дышало. (А. Пушкин)
Двусоставное⇒⇒⇒И Петруха замедляет
Торопливые шаги.
(А. Блок)
Распространенное⇒⇒⇒ Но вот и утро, рыжий плащ накинув,
Ступает по росе восточных гор.
(В. Шекспир "Гамлет")
Полное⇒⇒⇒Однажды ввечеру Эраст долго ждал своей Лизы.
(Н. Карамзин)