гл. пр. сущ. гл. сущ.
Стемнело, на улице зажглись фонари-простое, повествовательное, не восклицательное, двухсоставное, распространенное, не осложнено.
гл.-Глагол
пр.-Предлог
сущ.-Существительное.
Пр. Прил. Сущ. Сущ. Гл.
В синем небе звёзды блещут-простое, повествовательное, не восклицательное, двухсоставное, распространенное, не осложнено.
М. Гл. Н. Сущ. Гл. Пр. Прил. Сущ.
Мы наблюдали, как корабли плыли по синему морю-простое, повествовательное, не восклицательное, двухсоставное, распространенное, не осложнено.
М.-Местоимение
Н.-Наречие
Всё!
Существительные: деревьЕВ(р. п. мн. ч), завалОВ(р. п. мн. ч. ), ухОМ(т. п. с. р), половинкОЙ(т. п. ж. р. ), сторожкИ(р. п. 1. скл)направленИИ(п. п, на ИЕ),
Прилагательные: покинутОЙ(какой? р. п. ж. р. ), единственнЫМ(т. п. с. р)
Сухая(опред. прилаг) речка(подл. сущ)большим(опред. прилаг)полукругом(обст. сущ) огибает(сказ. глаг)
Блудово болото(дополнение, выраж. словосоч. )
(простое, повеств. невосклиц. распространенное)
Осень спустилась на лес, пруды и маленькие речонки. На поверхности прудов по ночам стала появляться тонкая корка льда, а тронутые морозом листья превратились из красных в желтые. Лесные жители стали спешно собирать съестные припасы. Наступила непогода. Потом ударили настоящие морозы. В одну ночь пруд промерз на большую глубину. Крыши бобровых домиков затвердели.
С наступлением зимы бригада лесорубов и пильщиков двинулась в лес. Они расположились лагерем рядом с бобровыми хатками. Люди знали, что у них под боком есть соседи. Эти соседи – важные, трудолюбивые бобры.
Однажды появились индейцы и попытались поймать ценных зверей. Вечером лесорубы узнали об этом. Негодование их было так сильно, что они хотели отправиться в погоню. Задание Морфологический разбор слова:
2-й абзац, 3-е слово;
Выпишите из предложений текста словосочетания, которые соответствуют следующиммоделям (по одному для каждой модели): глаг. + сущ.; сущ. + сущ.; прил. + сущ.
(жирным шрифтом выделены главные слова)
2. Проведите синтаксический разбор предложений: Осень спустилась на лес, пруды и маленькие речонки.
Н. ф. бригада.
Нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение. Употреблено в форме единственного числа, именительного падежа.
В предложении выполняет роль подлежащего - что? бригада.
2) глаг. + сущ. - двинулась в лес,
сущ. + сущ. на поверхности прудов
прил. +сущ. маленькие речонки
3)
Что? Осень (подлежащее)
Осень что сделала? спустилась (сказуемое)
спустилась куда? на лес, пруды и речонки (обстоятельства места)
речонки какие? маленькие (определение)
Предложение простое, повествовательно, невосклицательное, двусоставное, распространенное, осложнено однородными обстоятельствами.
[– = - и -].
по итогам II четверти
Зимний день
Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.
Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.
Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Смёрзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчётливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой плёнкой первого льда.
Но речка у мельницы, отяжелевшая, тёмная, всё ещё сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах. (По В. Г. Короленко.)
(160 слов.)
Грамматическое задание
Задание
1 вариант
2 вариант сложнее
1
Выпишите сказуемое
простое глагольное
составное именное
2
Подчеркните в тексте
обособленное обстоятельство
обособленное определение
3
Выпишите 3 словосочетания разных типов
из 1-2 абзаца
из 4 абзаца
4
Синтаксический разбор предложения
По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.)
1 вариант
1) лежали, распустился, потрескивал, ощущал и т. Д.
2) а) надев с утра высокие охотничьи сапоги, б) прокладывая рыхлый след по дорожкам
3) на деревьях лежали (управление), пушистые хлопья (согласование), опять распустился ( примыкание)
4) По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено сравнительным оборотом и однородными определениями, выраженными причастными оборотами.
звон - подлежащее, выражено сущ., слышался - сказуемое, выражено глаголом, звон какой? Странный - согласованное определение, выражено прилагательным, слышался как часто? По временам - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, звон какой? Точно от стекла, определение, выражено сравнительным оборотом, звон какой? Переходивший на самые высокие ноты - определение, выраженное причастным оборотом, звон какой? Замиравший в удалении - определение, выраженное причастным оборотом, между однородными определениями, выраженными причастными оборотами, стоит сочинительный соединительный союз И.
2 вариант
1) стояла белая, была доступна, стал чуток
2) переходивший на самые высокие ноты,
замиравший в удалении
3) отчётливо перенося (примыкание), на далекие расстояния (согласование), перенося крик (управление)
4) Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено двумя обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
Он - подлежащее, выражено личным местоимение, пошёл - сказуемое, выражено глаголом, пошел куда? К мельнице - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, пошел как? Надев с утра высокие охотничьи сапоги - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом, пошёл как? Прокладывая рыхлый след по дорожкам - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом.