Сделайте пожалуйста синтаксический разбор предложения: первые мореплаватели покидая сушу ориентировались по очертаниям берегов по форме облаков и волн и конечно по звездам

Кто? Мореплаватели - подлежащее
Что делали? Ориентировались - сказуемое
ориентировались когда? Покидаю сушу - обстоятельство
ориентировались по чём? По очертаниям берегов по форме облаков и волн - даполнение
мореплаватели какие? Первые - определение
ориентировались когда? Покидая сушу - обстоятельство

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Определите, в каждом ли предложении есть и причастный, и деепричастный обороты. Расставьте знаки препинания. 1. Полосы солнечных отблесков от волн поднятых веслами мерно бежали по берегам поднимаясь от воды и потухая к вершинам деревьев. 2. Заржавле…ые пароходы приходили из разных стран и дремали у деревя…ых пристаней тихонько посапывая паром. 3. Загулявшие матросы рассаживались на ступеньках дома и слушали всхлипывая. 4. Застучал медный стержень рукомойника висевшего в коридоре, заплескалась вода, и человек умываясь запел вполголоса. 5. Пошел неожида…ый, запоздалый снежок. Ветер сдувал его с мостовых обнажая каменные избитые подковами белые плиты. 6. Человек скользя бросился по крутому скату оврага уходившему, должно быть, к реке. 7. Краны пели на разные голоса... Некоторые наскучив молчанием, как только их трогали, начинали фыркать, стрелять и брызгать на обои изображавшие слома…ую арфу на фоне воздушных облаков. 8. Мальчик осторожно поднимался на террасу и прижав лоб к холодному стеклу дверей долго, до ломоты в костях, рассматривал стари…ые портреты висевшие в залах. 9. Багровый свет уже загорался в окнах дворцов и падал вниз, в темноту, вырывая из нее то полосатую будку часового, то бронзовый памятник полководцу, седой от снежной пыли, то капитель колонны украше…ую замерзшими листьями аканта. 10. Живость впечатления была так велика, что глядя на портрет Пушкина как будто слышишь давно знакомый голос поэта обраще…ый к нам, его далеким потомкам.

1. Полосы солнечных отблесков от волн, поднятых веслами (п), мерно бежали по берегам, поднимаясь от воды и потухая к вершинам деревьев (д). 2. Заржавленные пароходы приходили из разных стран и дремали у деревянных пристаней, тихонько посапывая паром (д). 3. Загулявшие матросы рассаживались на ступеньках дома и слушали, всхлипывая (д). 4. Застучал медный стержень рукомойника, висевшего в коридоре (п), заплескалась вода, и человек, умываясь (д), запел вполголоса. 5. Пошел неожиданный, запоздалый снежок. Ветер сдувал его с мостовых, обнажая каменные (д), избитые подковами белые плиты (п). 6. Человек, скользя (д), бросился по крутому скату оврага, уходившему, должно быть, к реке (п). 7. Краны пели на разные голоса... Некоторые, наскучив молчанием (д), как только их трогали, начинали фыркать, стрелять и брызгать на обои, изображавшие сломанную арфу на фоне воздушных облаков (п). 8. Мальчик осторожно поднимался на террасу и, прижав лоб к холодному стеклу дверей (д), долго, до ломоты в костях, рассматривал старинные портреты, висевшие в залах (п). 9. Багровый свет уже загорался в окнах дворцов и падал вниз, в темноту, вырывая из нее то полосатую будку часового, то бронзовый памятник полководцу, седой от снежной пыли, то капитель колонны (д), украшенную замерзшими листьями аканта (п). 10. Живость впечатления была так велика, что, глядя на портрет Пушкина (д), как будто слышишь давно знакомый голос поэта, обращенный к нам (п), его далеким потомкам.

В каком предложении причастие употреблено в форме настоящего времени?
1. Волнуемый восмоминаньями, я забылся.2. Последнии лучи заката лежат на солнце сжатой ржи.3. Октябрь опавшую листву топтал, швырял, кружил...4. Уж побледнел закат ркмяный над усыплённую землей.
ПОЖАЛУСТО ОТВЕТЬТЕ К ЗАВТРЕШНЕГУ ДНЮ! :)

Можно определить по суффиксу:

1. волнуЕМый - суффикс страдательного причастия настоящего времени

2. сжаТой - суффикс страдательного причастия прошедшего времени

3. опаВШую - суффикс действительного причастия прошедшего времени

4. усыплЁННою - суффикс страдательного причастия прошедшего времени

А можно по виду - причастия несовершенного вида имеют настоящее время, а совершенного - нет.

Ответ: в первом.

1) Проведите морфологический разбор слова "могуч".
2) Напишите из текста краткие прилагательные
Стих Пушкина нежен, сладостен, мягоч, как ропот волны, тягуч и густ, как смола, ярок как молния, прозрачен и чист, как кристалл.
1.) Морфологический разбор слова могуч:

1. Могуч - прилагательное, обозначает признак.

2. Н. ф. (какой?) - могучий;

Морфологические признаки: в краткой форме, м. р., ед. ч., падеж в краткой форме не определяем.

3. В предложении выполняет роль сказуемого.

2) Стих Пушкина нежен, сладостен, мягоч, как ропот волны, тягуч и густ, как смола, ярок как молния, прозрачен и чист, как кристалл. 

Краткие прилагательные:   нежен, сладостен, мягоч,  тягуч и густ, ярок, прозрачен и чист.