Синтаксический разбор предложений
со схемой
1)заря почти отцвела, лишь за самой высокой горой видна прозрачная полоска.
2)она полезла на реку, поднимаетпод себя сиреневый и тёмно -синий цвет.
1)Ц-повествовательное
И-невосклицательная
О- сложное
В-распространенное
|заря отцвела|, |видна полоска|.
2)
Ц-повествовательное
И-невосклицательное
О-простое
В-распространенное
|она полезла, поднимает|.
что за брадовое предложение второе?

1) Заря(сущ. подлеж. ) почти(нареч. обст. обр. действия) отцвела(глаг. сказ. ), лишь(союз, не подч. ) за(предл. не подч. ) самой(мест. опред. ) высокой(прил. опред. ) горой(сущ. дполн. ) видна(глаг. сказ. ) прозрачная(прил. опред. ) полоска(сущ. подлеж. ) - Повеств. невоскл. распр. СЛС: 1. пр. простое, двусост. ничем не осложн. ; 2. пр. простое, двусост. ничем не осложн.
[1 ], [2 ]
 
2)Она(мест. подл. ) полезла(глаг. сказ. ) на(предл. не подч. ) реку(сущ. дополн. ), поднимает(глаг. сказ. ) под(предл. не подч. ) себя(мест. дополн. ) сиреневый(прил. опред. ) и темно-синий(прил. опред. ) цвет(сущ. дополн. ) - Повеств. невоскл. распр. простое, двусост. осложненно однородными сказ.
[О, О] - в кружках должен быть =
 
Удачи! ;) 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Здравствуте помогите с домашним заданием
1. Разобрать грамматически предложения подлежащие сказуемое определение дополнение и т. Д.
2. Написать над словами существительное прил. И глагол.
Софья наклонялась, срывала цветок и гладила дрожащие лепестки

Софья подлежащие(сущ., им. П.) наклонялась сказуемое(глагол), срывала сказуемое(глагол) цветок дополнение(сущ., в. П.) и (союз) гладила сказуемое(глагол) дрожащие определение(прилаг.) лепестки дополнение(сущ., в п.)

Софья -( одной чертой сущ.), наклонилась- (двумя чертами гл.) срывала-(двумя чертами гл.) цветок - ( одной чертой сущ.)  гладила-( двумя чертами гл.) дрожащие-( прилагательное, волнистой линией ) лепестки-(одной чертой сущ.).

Из данных утверждений выберите верные. Свою точку зрения докажите. 1) Имена прилагательные имеют те же постоянные грамматические признаки, что имена существительные. 2) Все имена прилагательные имеют краткую форму. 3) В форме сравнительной степени прилагательное показывают, что в одном из сравниваемых предметов кого либо признак(качество, свойство) проявляется в большей ( или меньшей) степени чем в другом. 4) Имя прилагательное в форме сравнительной степени в предложении является сказуемым, в форме превосходной степени - как правило, определением. 5)Прилагательные в форме простой сравнительной степени изменяются по родам, числам и падежам. 6) Прилагательные в форме простой сравнительной степени в предложении являются сказуемыми. 7)Прилагательные в форме составной сравнительной степени изменяются по падежам, числам, а в единственном числе - по родам. 8) В составной превосходной степени прилагательных неизменяемым является слово наиболее ( наименее) 9) Относительные и притяжательные прилагательные не имеют краткой формы и степеней сравнения.

1) Нет, т. К существительные имеют род, число, падеж, склонение, бывают одушевленные, неодушевленные, собственные и нарицательные, а прилагательные имеют разряд (относительные, притяжательные, качественные), согласуются с сущ. (в роде, числе, падеже), форма(полная, неполная), степень сравнения(только у качественных прилаг.) (сравнительная, превосходная)

2) Только качественные прилагательные имеют к. Ф., а притяжательные и относительные нет.

3)Верно, (маленький-меньше, лучший-лучше)

4) Да. Мальчик меньше (сказуемое) меня. Наилучший(определение) день.

5) Нет, т. К они не имеют окончаний, поэтому не изменяются.

6)Да, уже обсуждался этот вопрос.

7) Нет, прилагтельные в сравнительной простой не изменяются и не имеют окончания.

8) Верно. Наиболее мягкий, наиболее мягкое, наиболее мягкие

9) Да, краткую форму имеют только качественные прилагательные.

С упр 309: (выписать группами глаголы, существительные и прилагательные с безударными окончаниями. Обозначь орфограммы в окончаниях. ) Сухая речка большим полукругом огибает Блудово болото. На одной стороне полукруга воет собака, на другой воет волк. А ветер нажимает на деревья и разносит их вой и стон, вовсе не зная. кому он служит; ему все равно, кто воет: дерево, собака - друг человека или волк - злейший враг его, лишь бы выл. Ветер предательски доносит волку жалобный вой покинутой человеком собаки. И Серый, отличив живой стон собаки от стона деревьев, тихоноко вабрался из завалов и с настороженным единственным ухом и прямой половинкой хвоста поднялся на пригорок. Тут, определив место воя возле сторожки Антипыча, с холма прямо пустился в том направлении. К счастью для Травки, сильный голод заставил её прекратить свой печальный плач. (в первом предложении выполнить разбор. Указать, какими частями речи выражены второстепенные члены предложения.
Глаголы: огибаЕТ(1спр), воЕТ(1 спр), нажимаЕТ(1спр), разносИТ(2 спр), служИТ(2спр), доносИТ(2 спр),
Существительные: деревьЕВ(р. п. мн. ч), завалОВ(р. п. мн. ч. ), ухОМ(т. п. с. р), половинкОЙ(т. п. ж. р. ), сторожкИ(р. п. 1. скл)направленИИ(п. п, на ИЕ),
Прилагательные: покинутОЙ(какой? р. п. ж. р. ), единственнЫМ(т. п. с. р)
Сухая(опред. прилаг) речка(подл. сущ)большим(опред. прилаг)полукругом(обст. сущ) огибает(сказ. глаг)
Блудово болото(дополнение, выраж. словосоч. )
(простое, повеств. невосклиц. распространенное)