Синтаксический разбор:
По временам слышался странный звон точно от стёкла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в долине.

Звон-подлежащее, выражено существительным
звон(что делал?)слышался-сказуемое, выражено глаголом
звон(какой?)странный-определение, выражено прилагательным
слышался(когда?) по временам-обстоятельство, выражено существительным
слышался(как?)точно-обстоятельство, выражено наречием
слышался(от чего?)от стекла-обстоятельство, выражено существительным
звон(какой?)переходивший на самые высокие ноты и до конца-определение, вырадено ПО(причастный оборот)
характеристика:
повестврвательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распрастраненное, осложнено ПО
схема:
[= -,|~~~|]

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Помогите найти составное именное сказуемое в тексте Зимний день (Контрольный диктант с грамматическим заданием

по итогам II четверти

Зимний день



Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.

Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.

Смёрзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчётливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой плёнкой первого льда.

Но речка у мельницы, отяжелевшая, тёмная, всё ещё сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах. (По В. Г. Короленко.)

(160 слов.)

Грамматическое задание

Задание

1 вариант

2 вариант сложнее

1

Выпишите сказуемое

простое глагольное

составное именное

2

Подчеркните в тексте

обособленное обстоятельство

обособленное определение

3

Выпишите 3 словосочетания разных типов

из 1-2 абзаца

из 4 абзаца

4

Синтаксический разбор предложения

По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.)

1 вариант
1) лежали, распустился, потрескивал, ощущал и т. Д.
2) а) надев с утра высокие охотничьи сапоги, б) прокладывая рыхлый след по дорожкам
3) на деревьях лежали (управление), пушистые хлопья (согласование), опять распустился ( примыкание)
4) По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено сравнительным оборотом и однородными определениями, выраженными причастными оборотами.
звон - подлежащее, выражено сущ., слышался - сказуемое, выражено глаголом, звон какой? Странный - согласованное определение, выражено прилагательным, слышался как часто? По временам - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, звон какой? Точно от стекла, определение, выражено сравнительным оборотом, звон какой? Переходивший на самые высокие ноты - определение, выраженное причастным оборотом, звон какой? Замиравший в удалении - определение, выраженное причастным оборотом, между однородными определениями, выраженными причастными оборотами, стоит сочинительный соединительный союз И.

2 вариант
1) стояла белая, была доступна, стал чуток
2) переходивший на самые высокие ноты,
 замиравший в удалении
3) отчётливо перенося (примыкание), на далекие расстояния (согласование), перенося крик (управление)
4) Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено двумя обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами.
Он - подлежащее, выражено личным местоимение, пошёл - сказуемое, выражено глаголом, пошел куда? К мельнице - обстоятельство, выражено сущ. С предлогом, пошел как? Надев с утра высокие охотничьи сапоги - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом, пошёл как? Прокладывая рыхлый след по дорожкам - обстоятельство, выражено деепричастным оборотом.

1) Волшебные сказки зародились в глубокой древности. В самых ранних письменных источниках обнаруживаются их следы.
2) Существуют старинные и сокровенные желания человека которые волшебная сказка может по - своему удовлетворить. Есть желания общаться с другими живыми существами. На этом желании основывается появление в сказках говорящих животных и волшебная способность человека понимать язык зверей.
3) В настоящей волшебной сказке обязательно должна быть счастливая концовка. Радость от счастливой концовки волшебной сказки вот одно из благ которыми волшебная сказка наделяет людей. В таких сказках когда наступает неожиданный поворот событий нас пронизывает такая радость будто исполнились самые заветные желания. В счастливой концовке заключено не только утешение но и удовлетворённая справедливость.
1. Расставьте знаки препинания.
2. Во втором предложении первого примера и в первом предложении последнего примера найдите второстепенные члены, которые можно рассматривать как дополнение или как обстоятельство. После этого в последнем предложении второго примера найдите второстепенные члены, которые можно рассматривать как дополнение и определение.
1) Волшебные сказки зародились в глубокой древности. В самых ранних письменных источниках обнаруживаются их следы. "В источниках" - можно рассматривать и как дополнение, и как обстоятельство.

   2) Существуют старинные и сокровенные желания человека, которые волшебная сказка может по - своему удовлетворить. Есть желания общаться с другими живыми существами. На этом желании основывается появление в сказках говорящих животных и волшебная способность человека понимать язык зверей. "зверей" - можно рассматривать как дополнение и определение.

  3) В настоящей волшебной сказке обязательно должна быть счастливая концовка. Радость от счастливой концовки волшебной сказки - вот одно из благ, которыми волшебная сказка наделяет людей. В таких сказках, когда наступает неожиданный поворот событий, нас пронизывает такая радость. будто исполнились самые заветные желания. В счастливой концовке заключено не только утешение, но и удовлетворённая справедливость.

 

Солнце-самая близкая и единственная в нашем космическом доме звезда. Она кажется огромной потому что находится недалеко от нас. Другие звезды располагаются далеко они кажутся нам маленькими точечками. Но как их много! Люди с давних пор пытались сосчитать звезды. Весь небосклон они условно разделили на районы а самые яркие звезды соединили линиями. Так появились созвездия. Ученые дали им разные названия. 1. Прочитайте текст, определите виды предложения по цели высказывания и структуре. Расставьте знаки препинания. 2. Выпишите предложения, соответствующие схемам. сделайте их синтаксический разбор. Схемы 1. [...].[потому что]. 2. [...],a[...]. 3. [...],[...].
1.1)Есть как восклицательное предложения, так и не восклицательные.

2)Есть бессоюзное предложение, сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение. простые.

2.1)Она кажется огромной, потому что находится недалеко от нас.

Она-подлежащее выражено местоимением. Кажется-сказуемое выражено глаголом. Огромной-определение выражено прилагательным. потому что -союз. находится-сказуемое выраженно глаголом. Недалеко-обстоятельство выраженно наречием. от-простой предлог. Нас-дополнение выраженно местоимением.

2)Весь небосклон они условно разделили на районы, а самые яркие звезды соединили линиями.

Весь-дополнение выраженно местоимением. Небосклон-дополнение выражено существ. Они-подлежащее выражено местоимение. Условно-обстоятельство выраженно наречием. Разделили-сказуемое выражено глаголом. На-простой предлог. Районы-дополнение выражено существ. А- союз. Самые-определение выражено местоимением. Яркие-определение выражено прилагательным. Звёзды-подлежащее выражено существ. Соединяли-сказуемое выражено глаголом. Линиями-дополнение выражено существ.

3)Другие звезды располагаются далеко они кажутся нам маленькими точечками.